Ильин
Ростислав Сергеевич

(1891-1937)

Почвовед, геолог, гидрогеолог, геоморфолог, географ, палеогеограф, исследователь Сибири. Ссыльный в Томске в 1927-1937 годы, расстрелян в 1937 году.

Ильин Ростислав Сергеевич  родился 04.(16).04.1891 в Москве в семье бухгалтера, выходца из подмосковных крестьян. Окончил гимназию (1909), естественное отделение Московского ун-та по специальности «почвовед-агроном» (1914). В ун-те был учеником Д.Н. Анучина, А.П. Павлова и В.И. Вернадского; будучи студентом, провел две самостоятельные экспедиции в 1912- 1913, подготовил первые публикации, посвященные происхождению почв Русской равнины, Уфимской губ. и Азербайджана. В студенческие годы увлекся идеями эсеров, т.н. культурников, и, работая в 1916 - 1922 в Подмосковье, обучал крестьян передовым методам хозяйствования. Завел семейное приусадебное х-во в Дмитровском р-не, служившее примером для окрестных деревень. В 1922 - 1925 преподавал в МГУ, был научным сотрудником Московского НИИ почвоведения. За принадлежность к ПСР его неоднократно арестовывали на короткие сроки, в 1925 отправили в Челябинский политический изолятор, а в 1927 - в Нарымскую ссылку сроком на 3 года. В челябинском заключении И. сумел написать несколько научных отчетов и статей, к-рые стараниями В.И. Вернадского и А.П. Павлова тогда же увидели свет. В Нарымском крае работал в агрометеорологической сети, потом - почвоведом, периодически наезжал в Томск, где жила семья. За 2 года он обследовал почвы бассейнов р. Васюган, Парабель, Нижней Кети, Оби в р-не Колпашева, подготовил научное исследование «Природа Нарымского края», увидевшее свет в 1930. В 1932, первым из специалистов, опубликовал научное обоснование предположения о нефтеносности Западной Сибири и получил помощь и поддержку М.А. Усова.

      С 1929 И. жил в Томске, отбывая еще три года ссылки. Занимался геолого-почвенным обоснованием трассы TQMCK - Чулым; работал в Томском краевом музее, подготовил несколько работ о геол. строении окрестностей Томска и Томь-Яйского водораздела; в 1930-1931 и 1934-1937 читаллекциив ТГУ и Сибирском геологоразведочном ин-те. Сблизился со ссыльным искусствоведом С.Н. Дурылиным, геологом М.Г. Горбуновым, хранителем фондов университетского этнолого-археологического музея П.П. Славниным, ссыльным поэтом Н.А. Клюевым. В марте 1931 И. был подвергнут новому аресту и ссылке в Минусинский р-н Восточно-Сибирского края, где продолжал научные изыскания, направленные на разведку нефти. Возвратился в Томск в 1934, выполняя задание Западно-Сибирского геологоразведочного управления, провел две крупные экспедиции - в низовьях Иртыша (1935) и по маршруту Новосибирск - Салехард (1936). Материалы первой из них были опубликованы, отчет о второй остался в архиве.  12 июня 1937 г. арестован в седьмой раз и решением тройки Управления НКВД по ст. 58 - 8 - 10 - 11 УК РСФСР по обвинению в «подпольной контрреволюционной террористической организации эсеров» приговорен к высшей мере наказания, 10-11 сентября 1937 г. расстрелян в Томской тюрьме.

       Научное наследие И. включает почти 150 публикаций и рукописей; гл. труд его жизни, «Происхождение лессов», увидел свет лишь в 1978. И. является одним из основоположников теории геобиоценоза, он создал стройную теорию зависимости геотерюдинамики от солнечного излучения, разработал оригинальную концепцию происхождения лессов, не потерявшую своего значения и в наши дни.

Соч.: О происхождении рельефа, поверхностных пород и почв омского района // Труды Томского краевого музея. Томск, 1929. '. 3, вып. 1; Природа Нарымского края: Рельеф, геология, ланд-шфты, почвы // Материалы по изучению Сибири. Томск, 1930. . 2; Geological cycles appearing in time and space // Труды Второго Международного конгресса почвоведов. Пятая комиссия. М., 932; К проблеме сибирской нефти // Нефтяное хозяйство. 1936. 1° 7; Происхождение лессов. Новосибирск, 1978.

5 декабря 2002 на здании Краеведческого музея (пр. Ленина, 75- пр. Фрунзе,2) была установлена мемориальная доска Р.С. Ильину с надписью «Здесь в 1932-1937 гг. работал исследователь Сибири Ростислав Сергеевич Ильин 1891-1937» и в этот же день открыта выставка в выставочном зале краеведческого музея.

Источн. и лит.: Копия архивно-следственное дела на Р.С. Ильина//Архив Мемориального музея; Славнин Д.П. Ростислав Сергеевич Ильин, почвовед-геолог // Вопросы географии Сибири. Томск, 1974. Вып. 8.; Ильин И.Р. Сквозь тернии. Кишинев, 1990; Славнин В.Д. Томск сокровенный. Томск, 1991.

*М. Худобец. Кто стоял у истоков нефтяных кладовых Западной Сибири.

 

Архивно-следственное дело на Р.С. Ильина

С открытия выставки Р.С. Ильина в 2005 г.

"ОН ЖИЛ ПРИРОДОЙ И НАУКОЙ...".

Позавчера на здании краеведческого музея была открыта памятная доска томскому ученому Ростиславу Ильину.

    О значимости фигуры Ильина для российской науки прекрасно сказали председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Борис Тренин и директор музея Эдуард Черняк.

     И вот... Сдернуто полотнище. Смотрит на нас с мемориальной доски ученый с душой поэта, Неистовый Ростислав, как называли его современники. Здесь же, среди собравшихся у стены музея, автор барельефа - Николай Гнедых. Оказывается, доска эта была создана много лет назад, но по разным причинам открытие ее задержалось. Позавчера же открыли не только доску, но и экспозицию, посвященную трудам известного геолога и почвоведа.

Это стало возможным благодаря финансовой поддержке ВНК и института геологии и нефтегазового дела при ТПУ.

Томские годы Ильина (с 27-го по 37-й, в котором он погиб) явились годами ссылки. Но этот человек не просто отбывал срок. Он прожил это время с максимальной пользой для науки, выполнив ряд насущных прикладных задач. Об этом напомнил Сергей Заплавный в стихотворении, прочитанном в зале музея: «Он жил природой и наукой, неистово и трудно жил. И, сосланный в Сибирь на муки, Прозреньем к нефти путь открыл...».

Эту одержимость идеей, делом, творчеством прекрасно передает экспозиция, созданная группой музейщиков под руководством Светланы Зоркальцевой.

Владимир КРЮКОВ.
Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ.
День добрый: Субботний вып. - 2002. - 7 дек. (№ 47). - С. 2: фото. - (Том. вестн. - 2002. - 7 дек. (№ 2793).

В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА.

     5 декабря, несмотря на 30-градусный мороз, была открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся исследователю Сибири Ростиславу Сергеевичу Ильину (1891-1937). Местом для увековечения памяти стал Томский краеведческий музей, где ученый организовал и возглавил подотдел почвоведения.

      Памятную доску на деньги, собранные по подписным листам общественностью города, создал скульптор Николай Гнедых уже несколько лет назад. Все это время она хранилась в музее.

      Стоит сказать, что в Сибирь, где Ростислав Сергеевич сделал свои самые выдающиеся открытия, он попал не по своей воле. В 1917 году выпускник Московского сельскохозяйственного института вступил в партию эсеров и даже был членом губкома. Это и стало поводом для дальнейших обвинений в контрреволюционной деятельности, арестов и ссылки в 1927 году в Нарымский край. По ходатайству В.И. Вернадского Ильина отозвали в Томск, где он и прожил последнее десятилетие своей жизни. 25 июня 1937 года почвовед, геолог, гидрогеолог, геоморфолог, географ, палеограф и прочая, и прочая, словом, универсальный исследователь природы был арестован по пресловутой 58-й статье. 25 августа «тройка» УНКВД вынесла приговор, и 11 сентября он был расстрелян. 15 мая 1956 года реабилитирован посмертно.

    Не случайно в финансировании открытой в музее выставки принимали участие    нефтяники в лице управляющего ВНК Виктора Машукова, ведь еще в 60-е годы был призван приоритет Ростислава Ильина, в то далекое время предсказавшего наличие нефтяных месторождений в Западной Сибири.

Н. КАРСТ.
Фото Андрея КУНГУРОВА.
Красное знамя. - 2002. - 7 дек. - С. 2: фото. - (Выходной: Спецвып.).

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ Я БУДУ ОПРАВДАН....

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)