Камухин
Василий Андреевич

(1880-1965?)

Цирковой артист, содержатель и директор цирка, гастролировавшего в 1900-1921 гг. по городам Сибири и Урала; В 1921 году подвергался аресту органами Томского губЧК, обвинялся в службе в колчаковской котрразведке и смене фамилии.

Родился 25.02 (10.03) 1880 в городе Кунгуре в семье  мещанина д. Усть-Шаква. Был известен в России как цирковой артист, с начала 1900-х содержатель и антрепренёр цирка, гастролировавшего по городам Урала и Сибири. В городе Оренбурге Камухин выстроил фундаментальное цирковое здание с электрическим освещением и водопроводом (действовал в зимнее время). В 1918-1929 здесь выступали различные коллективы и труппы цирковых артистов. В начале 1930 годов здание перешло в ведение ЦУГЦа.

6 марта 1921, находясь в г. Новониколаевске (Новосибирске) Камухин был арестован сотрудниками ЧК, обвинялся в службе в колчаковской котрразведке и смене своей фамилии. При недоказанности службы в контрразведке был приговорен к заключению в  концлагерь сроком на два года за службу в армии Колчака и умышленную смену фамилии.

В конце 1940-х В.А. Камухин жил в родном городе Кунгуре в доме сестры, умер в доме престарелых в средине 60-х годов. Реабилитирован 5 мая 2003г.

Из материалов Новониколаевского ЧК по делу В.А.Камухина:

Камухин Василий Андреевич, русский, РСФСР

Из Пермской губ., Кунгурского уезда.

44 лет, родился 26 февраля 1877г.

Грамотный, городское 4-х классное училище.

Жена Анна Ивановна, 32 лет, служит в цирке, …..Трудовая 1

Дочь Людмила- 5 лет, сын Виктор -4 лет.

Должность: был записан в …..  февр.1920г., артист.

В цирке Кооперативе артистом более 25 лет, временно был директором цирка.

На государственной службе не состоял, жил на свои средства.

Недвижимым имуществом не владел.

Привлекался ли к ответственности по суду или в администр. порядке – Был.

Служил в 1919г. в 1 З.Сиб.

Арестован 6 марта 1921г.

Арестован по адресу: Н-Николаевск, ул. Трудовая 1

Подпись арестованного – Камухин

Удостоверение № 1950

Выдано Томской Чрезвычайной Комиссией гражданину Камухину Василию Андреевичу в том, что он действительно освобожден из под ареста под подписку о явке по первому требованию комиссии, что подписью с приложением печати удостоверяется.

13 февраля 1921г. гор. Н-Николаевск.

Подписи: Председатель, Секретарь.

Ордер № 478 …тно-оперативный отдел 6 марта 1921г.

Сотруднику …..

Производство ареста Камухина Василия Андреевича, владелец цирка.

Протокол

Об обосновании ордера Н-Николаевского Ч.К. по борьбе со спекуляцией за № 478 от 6 марта 1921г. был произведен обыск в квартире по Трудовой 1. Согласно данным указаниям, задержан гражд. Василий Андреевич Камухин.

Принято для доставления в Н-Николаевскую Ч.К. следующее: удостоверений №№ 117, 1950, 472 и квитанция…….

Обыск производил сотрудник Комиссии

При обыске заявлена жалоба от – нет

На неправильности, допущенные при обыске и заключающие от имени жалобщ. – нет.

На исчезновение предметов, не занесенных в протокол, а так же – нет.

Подпись у лица, у которого производился обыск Камухин

Удостоверение

Настоящее удостоверение выдано члену Кооператива Цирка тов. Камухину Василию Андреевичу, в том, что он состоит на службе в названном кооперативе в должности артиста, что подписями и прилагаемой печати удостоверяется.

Председатель. Секретарь.

Временное удостоверение взамен членской книжки.

Настоящее выдано т. Камухину Василию Андреевичу артисту цирка, в том, что он состоит членом Союза Всеарабиса

Председатель, Секретарь

1921 года, февраля месяца 26 дня. Я, сотр. ЧК Сискевич(?) Михаил, рассмотрев настоящее дело № 2790, по обвинению Камухина Василия Андреевича, 44 года, мещанин г. Екатеринбурга владелец цирка здесь в подозрении личности Камухин обвиняется в том, что во время наступления Красных войск бежал из Н-Николаевска с ….. полком, где был настигнут Красными войсками, вернулся на ст. Ояш, где был зарегистрирован в Ояшинском ….-но фамилию Камухин исправил в паспорте на Кожухин уже после прихода Красных войск, что заставило Камухина подделать свое фамилие обвиняемый дать показания отказался. В деле имеется рапорт сотр. Павлова, что Камухин служил у Колчака в контрразведке. Свидетельскими показаниями таковое объяснение не подтверждается. Обвиняемый Камухин говорит, что ареста он ожидал со стороны Штутаса и Харламова, давно как у них видно были личные счеты.

Обвинения, предъявленные обвиняемому Камухину Василию Андреевичу в подозрении личности.

Обвиняемый дополнить следствие не пожелал.

На основании считаю дело по обвинению Камухина следствием закончено. Обвинение в службе контрразведке не доказано, исправление в паспорте фамилии Камухин на Кожухин подтверждается самим обвиняемым, а потому передаю дело на рассмотрение коллегии ЧК. Арестованный освобожден за подписку.

Подписка

1921года февраля 15 дня. Я, нижеподписавшийся гр. Камухин Василий Андреевич даю сию подписку Ново-Николаевского ЧЕКА в том, что …без разрешения ея не выеду из места своего жительства и по первому ея требованию обязуюсь явиться.

К симу я подписуюсь Василий Камухин

Адрес г. Ново-Николаевск, Трудовая ул.№1

ПРОТОКОЛ

1921года апреля 14 дня я Врид У.О.О. Пантем… Н-Николаевской Ч.К.по борьбе с контр-революцией, с предупреждением о строгой ответственности за ложное показание, производил допрос гражданина Камухина Василия Андреевича, 44 лет, мещанин г. Кунгура, Пермской губ. Трудовая №1. Образование- окончил городское училище. Имеет 2 детей. Недвижимого имущества не имеет. Артист, служу в цирке. Беспартийный, профсоюз Вирадис(?)

Сведения о прежней судимости - отбыл при Колчаке.

Где служил и чем занимался до революции 1917 года - в г. Оренбурге, антерпринер цирка, в Иркутске, атерпринер цирка.

После свержения Советской власти в Сибири в 1918г.- в Н-Николаевске ……

До восстановления власти Советов в 1919г. сначала был в Н-Николаевске, в июле 18 года уехал в Омск из-за боязни Вр. Сиб. правительством, т.к. я имел связь с некоторыми большевиками, потом уехал в Петропавловск, в сентябре 18 года приехал снова в Ново-Николаевск, т.к. в то время правительство переменилось.

В Ново-Николаевске пробыл до декабря 18 года и обратно уехал со своей труппой в Петропавловск, где прожил до марта месяца 19 года. Потом опять приехал в Н-Николаевск и жил до отступления Колчаковской армии. Уехал из Н-Николаевска вместе с музыкантской командой числа 10 или 11 декабря, т.к. я состоял на службе в музыкантской команде 13-го кадрового полка, с указанной командой я отступал до ст. Тайга, а из Тайги нас восемь человек поехали в сторону отдельно от команды в дер. Тунду в сторону между Тайгой и Мариинском, а потом доехали до Мариинска и там остались. В Мариинск мы прибыли за сутки до занятия города советскими войсками. В Мариинске я прожил до 20 января 20г., а товарищи мои уехали с музыкантами одного советского полка. Из Мариинска я поехал в Н-Николаевск с советским контрразведчиком Верещагиным. Но доехал только до ст. Болотная, т.к. вагон, в котором мы ехали оказался …..и я не найдя места в других вагонах остался в Болотной. Работать в цирках в то время по случаю тифа не разрешали. Я побывав в Н-Николаевске, на ст. М…и на ст. Поломашная, поселился на ст. Ояш, с пасхи 20 года я работал на ст. Ояш, в конце переехал опять в Болотную и работал там до ареста т.е. до 28 июля.

Обвинение мне было предъявлено «Подозрение личности». Просидел я до 15 февраля 1921г. и был освобожден под подписку. 6-го марта меня снова арестовали, но обвинения никакого мне предъявлено не было. Первый раз меня арестовали по подозрению личности потому, что я в паспорте сам переправил свою фамилию и написал вместо «Камухин»- «Кажухин», т.е поправил букву «М» на букву «Ж». Это было сделано для того, чтоб меня не колчаковские казаки и голубые уланы, которые неоднократно нарывались на нас. Я боялся, чтоб меня не узнали, что я директор цирка и могли предложить мне отступать дальше, а я дальше ехать не хотел, а под фамилией Кажухин я ехал как простой музыкант.

Вопрос: были ли вы знакомы с офицерами Н-Николаевской контр-разведки?

Ответ: был только в цирке.

Вопрос: участвовали ли вы в кутежах с офицерами контр-разведки?

Ответ: перед самым отступлением участвовал, кутили в цирковом буфете.

Вопрос: кто там был из офицеров контр-разведки?

Ответ: начальник контр-разведки Плотто, полковник его …..фамилии не знаю, офицеров было много и проезжих офицеров, коих тоже не знаю.

Камухин.

Заключение

1921года апреля 19 дня. Я пом. уполномоченного Особого Отдела Ново-Николаевской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, уполномоченном по должности, разсмотрев дело за № 657 гр. Камухина Василия Андреевича обвиняемого в изменении фамилии Камухин на Кожухин и в службе в контр-разведке в Армии Колчака, нашел, что согласно заявления гр. Павлова от 13….1920г. был арестован гр. Камухин бывший директор цирка за то, что якобы он был в реакционной армии контр-разведчиком, но из произведенного следствияи свидетельским показаниям это не подтвердилось. При аресте его был изъят паспорт, в котором видно, что в его фамилии Камухин исправлена буква и получилось Кожухин.

Из имеющегося в деле материала заявления, протокола опроса и выписка протокола - факт виновности в службе контр-разведчиком конкретно не подтверждается, но можно предполагать, что он, Камухин, состоял в таковой, ибо видно из его показания, что у него сильная дружба была с Начальником контр-разведки, с которым часто устраивал попойки, как в цирке, так и на квартире, что подтверждается показаниями гр. Штутас, что касается о исправлении фамилии Камухин на Кожухин, он сам не отрицает.

Опрошенный в качестве свидетеля гр. Пугачев Александр Филиппович…..что работал вместе с Камухиным в цирке в гор. Ново-Николаевске во…. Реакционной Армии, знал его как директора цирка по фамилии Камухин, сей…….пришлось работать в г. Болотном и его фамилия уже стала Кожухин….это изменение я сказать не могу.

Опрошенный в качестве обвиняемого гр. Камухин Василий Андреевич себя виновным признал в изменении фамилии Камухин на Кожухин и объяснил, что сделал это для того, чтобы его не задержали Колчаковские казаки и …не продолжали отступать с ними дальше, а службу в контр-разведке категорически отрицает, не отрицает знакомства с членами контр-разведки и заявляет, что он служил в 13 Кадровом полку в Музыкальной команде, который стоял в Ново-Николаевске, с которым и отступал до Тайги.

На основании изложенного гр. Камухина Василия Андреевича 44 лет, мещанина г. Кунгур, Пермской губ., образование - городское училище, женат, безпартийный – нахожу, что предъявленное ему обвинение в службе в контр-разведке документально не доказана (но полагать можно, что он был в таковой - вычеркнуто С.Х), а изменение фамилии он сам не отрицает, а потому полагаю признать его виновным в умышленном изменении фамилии, службе в армии Колчака и тесной связи с представителями Колчаковской контр-разведки, дело следствием закончить и передать на разсмотрение Коллегии ЧЕКА

Справка: Камухин арестован 6 марта с.г. и содержится при ЧЕКА

ПРОТОКОЛ № 23 Заседания Коллегии Ново-Николаевской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности

апреля месяца 27 дня 1921года.

Присутствовали: Предчека Махл, Зав…Опер.Отд. Евреинов, Начособотдела Павлов, Предгоруездисполкома Косарев, …Отд.Управления Гурин, секретарь Горуездкома Самойлов, Секретарь Ломак.

Слушали дело по обвинению Камухина Василия Андреевича дело № 537 в изменении фамилии и службе в Колчаковской контрразведке.

Постановили: Арестованного Камухина в порядке охраны республики заключить в концлагерь сроком на два года.

Подписи.

Не заполнены строки: Постановление обвиняемому объявлено, даты, подпись обвиняемого (отсутствует).

Источн.: Архив музея; Инф. С.Харламова.