Каракулов
Иван Андреевич

(1914-после 1985)

Из спецпереселенцев в 1935 году с Алтайского края в Бакчарский район Нарымского округа; Участник Великой Отечественной войны, красноармеец.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи И.А. Каракулова:

КАРАКУЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Год рождения

1914

Место проживания

Алтайский край

Дата осуждения

в 1935

Обвинение

кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)

Приговор

спецпоселение в Томской обл.

Члены семьи

o   Глава семьи: Каракулов Иван Андреевич

o   : Каракулов Михаил Андреевич

o   : Каракулов Василий Иванович

o   : Каракулов Александр Гаврилович

o   : Каракулова Галина Андреевна

o   : Каракулов Андрей Емельянович

o   : Каракулов Александр Прохорович

o   : Каракулова Варвара Васильевна

o   : Каракулова Мария Андреевна

o   : Каракулов Гавриил Андреевич

o   : Каракулова Ефросинья Михайловна

o   : Каракулова Федосья Андреевна

Источник

УВД Томской обл.

Из воспоминаний внучки:

Мой дедушка, Каракулов Иван Андреевич, участник Великой Отечественной войны. Прожил достойно свою жизнь. Стойко и мужественно перенес все невзгоды, выпавшие на его судьбу. Родился он в феврале 1914 года, в с. Кочки (тогда Алтайского края). Семья была многодетная - пятеро детей. Дедушка был старший. Работали с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормиться. В помощь нанимали работников, т.к. ртов много, но все малые. За что потом и были признаны кулаками.

Полюбилась дедушке молоденькая, голубоглазая, невысокая, шустрая, девчонка Пикалова Варвара Васильевна. Сам-то он был видный молодец: высокий, статный, жилистый, зеленоглазый, с пышной копной волос на голове, да еще и гармонист. А любовь к гармони он пронес через всю жизнь. Я помню, как играл он на террасе, и собиралась вся улица - кто поговорить, кто попеть, а кто и поплясать. Но это было потом. А тогда, в 1934 году 20- летний Иван привел в семью молодую 18-летнюю жену Варвару. Но недолго длилась счастье молодой семьи.

12 декабря 1935года осталось в их памяти навсегда... Своих детей тогда у дедушки и бабушки еще не было. И стукнуло им всего-то 21 год дедушке и 19 лет бабушке. Сослали всю семью, а младшему брату было три года, на спецпоселение в Нарым Томской области. Тяжелая дорога была до места ссылки. Высадили недалеко от с. Бакчара в тайге. Зима. Рыли землянки, чтобы выжить. Вскоре умерла дедушкина мама. Бабушка Варя, как могла, воспитывала ребятишек. Помогло то, что бабушка была грамотная, и учила писать и читать других. А рассчитывались с ней продуктами, одеждой. Так и выжили. Никогда не говорили и не вспоминали об этом в нашей семье. Только однажды, когда ездили в гости в с. Бакчар Томской области (там остались жить дедушкины сестры и братья), дедушка водил меня на лесную поляну в глухой тайге и сказал, что здесь похоронены его родители.

Испытания сыпались одно за другим. Война. В 1942 году, там в Бакчаре родился мой папа – Каракулов Василий Иванович. Спецпереселенцев стали брать на фронт в 1942г. Пошел на фронт и мой дедушка. Бабушка Варя, когда разрешили покинуть место поселения (или когда получила похоронку на дедушку), ушла пешком домой, в с. Кочки Новосибирской области, с маленьким ребенком на руках, моим папой. Там оставались ее родители, братья и сестры. Волею судьбы через много лет в Нарым, добровольно уехала жить я, их внучка.

Дедушка Ваня прошел свой фронтовой путь героически сражаясь за Родину, за жену, за сына, за своих родных. Участвовал в боях под Сталинградом и Орлом. Штрафбат. Это слово говорит само за себя. Был дважды ранен. Ранение в июле 1943 г. было очень тяжелым. Задеты легкие. Не жилец видно был, но выкарабкался. В госпитале пролежал полгода. А в далекое сибирское село Бакчар жене пришла похоронка «Похоронен 200м восточнее с.Желябугские Выселки Орловской области…». За тот бой получил дедушка медаль «За боевые заслуги» в мае 1944года. Дедушка в это время уже участвовал в сражениях на территории Прибалтики 6 стрелковая рота, 20 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия, 2-ой Прибалтийский фронт. Потом в 1985 году получил дедушка Ваня орден «Отечественной войны 1 степени». Были еще и памятные медали к Дню Победы. Вот такая краткая информация из архивных данных. Не любил вспоминать и рассказывать дедушка события фронтовой жизни. И фильмы про войну не любил смотреть, говорил, что слишком красиво все показано.

На парад 9 мая всегда ходил со всеми наградами, но самой дорогой для него была та боевая медаль. В минуты торжества была в его глазах боль и скорбь, и какое-то смущение, и гордость. Все перемешалось в его душе. Сколько горести и страданий перенес. Но выстоял, выжил. Часто думаю, какой же силы воли был мой дедушка, если смог выстоять во всех ненастьях жизненных?

А после войны вернулся дедушка в Кочки к своей жене и сыну. Работал заместителем директора школы по хозяйственной части до выхода на пенсию. Построил добротный дом, стоит он и сейчас. Посадил сад, да такой, что всей округе на диво. Росли там яблони, ранетки, вишня, слива и разные другие садовые кустарники. По тем временам это было большой редкостью. Любил дедушка отдыхать под сенью своего сада, особенно по весне, когда яблони в цвету. Откуда такая любовь к саду? - осталось загадкой. Сад тот еще радует глаз, а дедушки уже нет давно. Но осталась память в сердцах его внуков и правнуков.

Сына вырастил, дом построил, дерево посадил – вот так. Основательный был человек.

Что бы я сказала ему сейчас? Сказала бы что люблю, помню, горжусь и ценю все, что он для меня успел сделать.

Источн.: сайт проекта "Бессметный Полк"