Карклин
Маргарита Михайловна

ЧСИР

(1903- ок.1981)

Комсомольский активист, секретарь комитета комсомола Томского медицинского института; В 1937 году осуждена к 5 годам заключения как ЧСИР.

Родилась в 1903 в Риге в семье рабочего металлиста, участвовавшего в революционном движении. В 1918-1919 работала по найму у кулаков, в 1921 официанткой, а затем переписчицей в Запорожском губвоенпродснабе. В 1927 была направлена учиться Псковским губкомом партии в комуниверситет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского, в 1928 вышла замуж за студента этого же университета Роберта Спрингиса, в 1933 родилась дочь Дина. По окончании комвуза с 1932 по 1935 вместе с мужем по направлению ЦК партии работала в пропагандистских кружках Гурьева, Ярославля, Гусь-Хрустального. Затем их как уже имеющих опыт пропагандистской работы включили в состав пропагандисткой группы ЦК ВЛКСМ и направили в г. Сталинск (ныне н. Новокузнецк). После ликвидации пропагандисткой группы вместе с мужем была направлена на комсомольскую работу в Томск. В Томске начала работать в горпрофсовете инструктором высших учебных заведений.  В 1936 заведовала отделом пионеров Томского горкома комсомола. В марте 1937 в порядке укрепления кадров была направлена а ТМИ и избрана секретарем комитета комсомола Томского медицинского института.

30 июля 1937 в газете «Большевистская смена» (органе Запсибкрайкома и Новосибирского горкома ВЛКСМ) была опубликована передовая статья, в которой было указано, что её муж, секретарь Томского горкома ВЛКСМ  Роберт Спрингис «проводил явно враждебную работу в организации, возглавлял враждебные настроения в вопросах материального положения студенчества, срывал политическое воспитание молодежи, отвлекал организацию от борьбы с врагами народа». 31 июля 1937 её муж уже был арестован. 1 августа 1937 с разоблачительными статьями в отношении Спрингиса вышли газеты: та же «Большевистская смена», а также томская газета «Красное знамя» со статьей «Разгромить вражескую агентуру в комсомоле». 2 и 6 августа газета «Красное знамя» вновь вспомнила о вражеской деятельности Спрингиса. 5 августа 1937  состоялся VI пленум Томского горкома комсомола, на котором Маргарита Карклин пыталась защитить мужа. Из протокола заседания пленума. Выступление Карклин: «Я видела большие недостатки в работе Спрингиса. Я предлагала перевести его на должность второго работника, повторяю, что руководствовалась опять таки не политическими подозрениями…Прежде всего я указывала Спрингису на его либерализм, на отсутствие проверки исполнения у подчиненных, неумение наладить работу аппарата, излишнюю доверчивость. Либерализм Спрингиса проявляется еще в том, что он доверял всем на совесть. Если Спрингис враг - его надо расстрелять, но я ещё раз повторяю, что в нем врага не увидела, а только либерала…».

Сразу же после ареста мужа её выселили из квартиры по ул. Равенства, 3 (совр. ул. Гагарина) и она вынуждена была найти себе квартиру по ул. Татарская, 43. Обжиться не успела- 3 сентября 1937 последовал её арест. Как впоследствии писала М. Карклин в своем заявлении в Главную военную прокуратуру СССР из лагеря в октябре 1955, во время следствия, которое велось трое суток без перерыва (его вело 5 человек одновременно) все время требовали от неё, чтобы она подписала, будто знала о том, что Спрингис состоял в контрреволюционной организации: «На мое возражение, что ложь подписывать я не могу, очередной следователь из Томского горотдела НКВД Пупышев отвечал: «Нам нужен криминал»… Затем Пупышев, а также следователь Меринов настаивали, если я этого не подпишу, чтобы я в таком случае подписала, будто вела антисоветскую агитацию. Чудовищно, непонятно. Кому нужен ложный криминал? На третьи сутки, когда я совершенно изнемогла следователь Коркин заявил, что дело надо как то закончить. На мой вопрос не оклеветан ли Спрингис врагами, Коркин обошел молчанием. Как и следователь Гладков (или Глазырев, точно не помню) который сказал, что так надо и что у них хватит времени заставить подписать все. Доведенная до крайнего изнеможения и изнурения я подписала эту гнусную ложь…»

Далее 21 ноября 1937 последовал приговор – 5 лет заключения как член ЧСИР.  4-х летняя дочь Дина была отправлена в детский спецприемник. Срок заключения Карклин отбывала в одном из лагерей Сиблага на ст. Яя Кемеровской области, в 1945 была освобождена и направлена на завод «Спецмашдеталь» на ст. Промышленск Кемеровской области. В 1948 с частью завода была переведена в Казахстан, работала контрольным мастером. В 1956 подала заявление в комиссию партийного контроля ЦК КПСС с просьбой реабилитации себя и мужа в судебном и партийном отношении. Реабилитирована 12 декабря 1956. Последние годы жила с дочерью в Риге.

Источн.: Архив музея; Книга Памяти Томской обл.; В. Юшковский «В перевернутом мире»/Молодой ленинец.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении М.М. Карклин:

Карклин Маргарита Михайловна, 1903 г.р. Место рождения: Рига; латышка; образование: среднее; ранее член ВКП(б); комитет ВЛКСМ ТГУ, секретарь; место проживания: Томск. Арест: 03.09.1937. Осужд. 21.11.1937 . Обв. ЧСИР. Приговор: 5 лет. Реаб. 12.12.1956. Источник: Книга памяти Томской обл.