Казаков
Никита Акимович

(1886-1929)

Священник Михайло-Архангельской церкви с. Туендат (Баюрово); Убит за веру в 1929 году

Родился в 1886 году в Томске в семье рабочего мордвина. Где-то еще в возрасте до 12 лет во время эпидемии тифа умерли его отец и мать. Мальчик воспитывался бабушкой и дедушкой.  Окончил второклассную церковно-приходскую школу, затем Томскую духовную семинарию, стал священником, работал в приходах Томской губернии работал учителем церковно-приходской школы. 1 октября 1913 г. был рукоположен в сан диакона к Брюхановской церкви во имя Святой Живоначальной Троицы Кузнецкого уезда Томской губернии.  Служил священником в селе Батурино Томского уезда, в 1924 г. он был священником Кетской церкви. В семье Никиты Казакова и его жены Марфы было 6 детей: Иван, Анна, Зоя, Михаил, Леонид и Валентина.

Отец Никита служил в местной Михайло-Архангельской церкви. Советские власти заставляли его отречься от Бога, но он отказался, за что и был застрелен 17 июня 1929 г. сотрудниками ОГПУ без ареста, следствия и суда прямо за селом. Мертвое тело его через некоторое время было найдено за рекой Чулым и захоронено на баюровском кладбище.

Об этом убийстве свидетельствует архивный документ, обнаруженный в ЦДНИ ТО. В нем говорится, что 14 июня 1929 г. Казаков был вызван в село Туендат к уполномоченному ОГПУ Зачулымского района Фомину. 17 июня 1929 г. в 15 часов дня Казаков вместе с Фоминым и инспектором социалистического воспитания  Михаилом Бурматовым сел в лодку на речке Куендат. Фомин и Бурматов вернулись в село через час, но уже без священника. 26 июня крестьянин села Пышкино-Троицкого Алексей Скрябин нашел в старице реки Чулым труп мужчины. После его осмотра начальник Зачулымского Районного административного отдела Аузин определил, что это священник Никита Акимович Казаков. Опросив свидетелей, Аузин пришел к заключению, что убийство могли совершить Фомин и Бурматов, но исходя из того, что уполномоченный ОГПУ по Зачулымскому району Фомин «из Зачулымского района выбыл в неизвестно куда, а Бурматов находится в служебной командировке в г. Томске» постановил дело в отношении подозреваемых в убийстве самому не возбуждать, а собранные материалы передать народному следователю 5 участка Томского округа, а копию в Томское окружное отделение ГПУ. Судя по всему, на этом следствие и закончилось.

По воспоминаниям старожилов, работники ОГПУ заставляли Казакова отречься от Бога, причем прилюдно во время божественной литургии сказать прихожанам, что Бога нет, но он этого не сделал. Это и стало мотивом для его убийства. Как служитель религиозного культа Казаков и все члены его семьи были лишены избирательных прав и продолжали быть лишенцами и после его убийства. Жена отца Никиты Казакова Марфа подавала заявление о восстановлении в правах, но ей отказали.  Но на специальном расширенном заседании Туендатского сельского совета от 12 октября 1929 г. было решено в восстановлении избирательных прав Казаковой отказать, в связи с необоснованностью ее просьбы и отсутствием лояльности к советской власти. Оставшись без средств к существованию, через некоторое время Марфа Ивановна была вынуждена уехать с детьми на свою родину – в Горный Алтай.

На фронте в годы Великой Отечественной войны воевали все три сына Никиты Акимовича – Михаил, Иван и Леонид. Сын Леонид, 1924 года рождения,15 сентября 1943 г. в боях за освобождение Смоленска от фашистов, командуя станковым пулеметом, лично уничтожил 30 немцев, был ранен, награжден медалью «За отвагу».

От отца Никиты Казакова осталось пятеро внуков, 9 правнуков и 8 праправнуков , проживают на Алтае и в Москве.

12 октября 2017 г. на кладбище д. Туендат, где было определено точное место захоронения Н. Казакова, был установлен  поклонный крест о. Никите Казакову с табличкой следующего содержания: Памятный крест установлен в 2017 году на месте захоронения священника Михайло-Архангельской церкви села Туендат (Баюрово) НИКИТЫ АКИМОВИЧА КАЗАКОВА убитого за веру в период массовых репрессий сотрудниками карательных органов советской власти 17июня 1929 года

Автором проекта исследования судьбы священника Никиты Казакова, поиска его могилы и установки креста стал ученик  8-го класса Первомайской школы Владимир Мартыненко, ставший одним из победителей Всероссийского конкурса школьных работ «Человек в истории. ХХ век»

Источн.: Исследовательская работа В. Мартыненко.