Керсновская
Ефросиния Антоновна

(1907-1994)

Спецпереселенка в Нарымском крае в 1941-1942 гг., заключенная Гулага, художник, автор книги воспоминаний, изданной и переведенной на многие языки мира




Родилась 25 декабря 1907 (6.01.1908 н.ст.) в Одессе в семье потомственного польского дворянина, католика, профессора-юриста Антона Керсновского и православной гречанки, преподавателя иностранных языков. Родители смогли дать К. и её старшему брату Антону хорошее образование. К., окончив гимназию, в совершенстве знала 8 языков, но отказалась продолжить дальше свое образование во Франции, решив остаться с родителями и заботиться о них в старости. В 1919 с приходом к власти большевиков её отцу чудом удалось избежать расстрела и семья Керсновских, спасаясь от преследования, тайно через море сбежала в Бессарабию, часть тогдашней Румынии, где у отца Ефросинии было небольшое родовое поместье.

       К. своим трудом поднимала пришедшее в упадок хозяйство, стала фермером. Незадолго до ввода советских войск в Бессарабию в 1940 умер отец, и она осталась одна с матерью. Брат Антон жил во Франции, впоследствии принимал участие во французском сопротивлении и погиб в 1944.  Со вступлением Красной Армии в Бессарабию в июне 1941 как «эксплуататорский элемент» была депортирована в Сибирь на лесоповал. Работала в пос. Суйга Молчановского района Нарымского края. В апреле 1942 совершила побег с места поселения, прошла по тайге в одиночку около 1,5 тыс. км. Летом 1942 была поймана на Алтае, возвращена в Томск и осуждена за побег с места поселения к 10 годам лагерей. Срок заключения начала отбывать в г. Новосибирске, где вновь была приговорена за ведение «антисоветской агитации среди осужденных» по статье 58-10 к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

      Последним местом заключения был Норильлаг, где Керсновская работала в шахте взрывником. После отбытия срока заключения осталась работать в Норильске до получения пенсии, затем жила в г. Ессентуках. В 1963-1964 написала рукопись своих воспоминаний о пережитом, сама проиллюстрировав её более чем 700 рисунками. В последующие годы, боясь изъятия рукописи и ареста КГБ, сделала несколько копий рукописи  и прятала их разных местах. Впервые смогла обнародовать свои воспоминания и рисунки только в конце 1980-х гг. с началом перестройки и гласности в журнале «Огонек». В последующие годы книга мемуаров Е. Керсновской «Сколько стоит человек» и её рисунки многократно издавались на русском и других языках мира. Умерла 8 марта 1994 в г. Ессентуки. 

Источ. и лит.:  

"Е. Керсновская. Сколько стоит человек": Единственный в своем роде проект, рассказывающий о Евфросинии Керсновской, которая прошла Гулаг, написала про это в своих воспоминаниях, созданных ею в трех вариантах с множеством уникальных рисунков

 

 

 

Фоторепортаж сотрудницы Мемориального музея И.Н. Тарабановой, посетившей в 2015 году в г. Есентуки домик Е.А. Керсновской, городской музей с её экспозицией, могилу Е.А. Керсновской и её матери.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)