Иван Иванович

(1878-1937)

Епископ Иоанн

Епископ Русской православной церкви. Епископ Раненбургский, викарий Рязанской епархии. Расстрелян в Томске

Родился22 августа 1878 в Зареченской слободе Раненбургского уезда (ныне Чаплыгинского района) в семье священника Иоанна Елисеевича Киструсского и его жены Марии Ивановны. В семье росло шесть детей, Иоанн из них был старшим. Его отец был законоучителем городского женского училища, в местной земской школе.

В 1899 окончил Рязанскую духовную семинарию. C 9 сентября 1900 состоял в должности надзирателя Владикавказского духовного училища. В 1901 поступил в Казанскую духовную академию и принял монашество. В 1905 окончил академию со степенью кандидата богословия и определен преподавателем в Воронежское духовное училище, рукоположен в сан иеромонаха.  С 30 сентября 1906 – преподаватель Александровской миссионерской семинарии. Затем служил помощником смотрителя Чебоксарского духовного училища, инспектором  Александровской духовной семинарии, преподаватель Новгородской духовной семинарии, смотрителем Тихвинского духовного училища.   После революции 1917 вернулся в родительский дом в Зареченскую слободу Раненбургского уезда.

Служил в местной Никольской церкви. Уже в конце 1917 начинаются массовые репрессии духовенства, в 1919 советская власть закрывает монастыри и многие храмы, из действующих изымаются церковные ценности. В начале 1924 хиротонисан во епископа Ранненбургского, однако в том же году запрещён священнослужении патриархом Тихоном.

В 1926 или в начале 1927 перешёл в григорианский раскол, за что на него было наложено запрещение. В григорианстве сохранил титул епископа Ранненбургского. Впоследствии возведён григорианами в сан митрополита.

В 1936 арестован и 9 марта ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве «контрреволюционной монархической организацией». Содержался под стражей  в Воронежской тюрьме. 3 октября 1936 особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. К делу была приложена справка о состоянии здоровья следующего содержания: «Арестованный Киструсский Ив. Ив. с двухсторонней паховой грыжей и возрастными изменениями внутренних органов к физическому труду не годен». Для отбывания наказания направлен  в исправительно-трудовую колонию № 2 г. Томска. Отбывавший в той же колонии наказание архиепископ Рязанский и Шацкий  Иувеналий (Масловский) убедил Иоанна принести покаяние за уклонение в григорианский раскол. Находясь в колонии, вновь арестован 5 сентября 1937 Томским городским отделом УНКВД  как участники «контрреволюционной кадетско-монархической организации» и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян 26 октября 1937.

Источн.и лит.:

Архив УФСБ по ТО. Д. П-10155; П-9813; Нарымская Голгофа; Книга памяти Липецкой обл.; Книга памяти Томской обл.