Климов
Степан Михайлович

1926 г.р.

Житель г. Тарту (Эстония), депортированный из Латвии в 1941 году в Нарымский край. Автор воспоминаний о годах ссылки.

Родился 1 января 1926 в семье Климовых Анастасии Николаевны и Михаила Степановича, офицера царской и белой армий, эмигрировавшего в конце гражданской войны и живших в Латвии. Отец Степана занимался ремонтом разнообразной техники, впоследствии стал владельцем велосипедного завода, Степан учился во Французском лицее, где получил классическое гуманитарное образование. А дома, в мастерской, вместе с отцом приобретал опыт обращения с техникой и  механизмами.

14 июня 1941 был арестован отец Стапана, Михаил Степанович Климов и погиб в Соликамске в одном из сталинских лагерей, а Степан с матерью были депортированы в Каргасокский район Нарымского края Новосибирской области (совр. Томской обл.), в деревушку Старое Югино, на берегу реки Васюган. Работал в артели имени Менжинского, в 1943 был переведен в районный центр село Каргасок, работал в Лесхимсоюзе, промкомбинате электриком, позже - лаборантом в школе №1, вел радиокружок в СЮТ(е) – Станции Юных Техников. В Сибири женился на девушке, депортированной в Сибирь из Эстонии.

Именно здесь, в Сибири, и пригодились Степану Климову полученные технические знания и навыки. Он стал одним из первых электромонтеров Каргаска, проводивших электричество во многие дома. Непосредственно участвовал в установке первого в Кaргаске рентгеновского аппарата, работал на Станции Юных Техников, обучал мальчишек, как когда-то его самого учил отец, - держать молоток в руках. Степан Михайлович также учил мечтать, расширять горизонт интересов, увлекая своих воспитанников радиолюбительством, фотографией, судостроением, авиамоделизмом, а в Каргасокской школе №1, вместе с Анатолием Павловичем Трубачевым, создал образцовый кабинет физики и оборудовал первую в районе пришкольную мастерскую для проведения  уроков труда.

В ссылке провел шестнадцать лет, полных боли и лишений, открытий и незабываемых встреч. В 1957 был реабилитирован и вернулся в Эстонию, на родину жены. Живет в г. Тарту, до пенсии работал на спичечной фабрике. Владеет русским, латышским, эстонским, французским, немецким языками. Знаток российской истории, пишет воспоминания и рассказы. Поддерживает контакты с жителями Каргасокского района, участниками проекта «Прощение и память», много лет был дружен и переписывался с учителем Каргасокской школы В.С. Рудским.

Фрагмент воспоминаний С.М. Климова о жизни в ссылке в селе Каргасок опубликован в издании «Гуманитарная экспедиция «Прощение и память» 2006-2007 гг. (Томск,-2008, с.103-114). Полный текст воспоминаний под названием «Морщины времени. Избранное» подготовлен к изданию и издан в 2012 в Томске благодаря участнику проекта «Прощение и Память» Кристине Рейс.

Источн.: Архив проекта «Прощение и память», инф. В.М. Зарубиной.

→ Климов С.М.  Морщины  времени. Избранное. Редактор-составитель: Кристина Рейс. Томск.-2012. 146 с. Тираж 50 экз.

Климов С.М. Был бы лес, а леший найдется / Реки печали. По материалам проекта "Прощение и память".

63 года прошло после возвращения на родину из депортации  Степана  Михайловича Климова, но всё это время он вспоминает этот суровый, но полюбившийся ему край. Очередные очерки "Баня" и  "Ухабы случайностей" присланные  по электронной почте читайте здесь