Коцюбинский
Юрий Михайлович

(1896 - 1937)

Сын великого украинского писателя; убежденный большевик, красный полководец, дипломат Советской Украины; Расстрелян в 1937 году по подозрению в связях с Троцким.

Родился в семье украинского писателя, общественного деятеля Михаила Михайловича Коцюбинского (1864-1913), вошедшего в историю украинской литературы как художника революции, оказавший большое влияние на развитие украинской советской прозы. Его сын, Юрий Коцюбинский,  в свое время был известен не менее отца. Он тоже боролся за Украину, но не как отец — пером, а с шашкой в руках. О Юрии Коцюбинском незаслуженно молчали советские историки, и так же незаслуженно забыли историки независимой Украины.

Юрий с  1913 года с 17-летнего возраста член партии большевиков, в 1916 году призван в армию. Учился в Одесском военном училище, после окончания которого в звании прапорщика был направлен служить в Петербург, где стал членом военной организации большевиков и начал вести революционную пропаганду. За что и был арестован Временным правительством. С 20 октября (2 ноября) 1917 года — член ВРК, комиссар гвардейского Семёновского полка. Участник штурма Зимнего дворца. Присутствовал на І и II съездах Советов. Комендант Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского — Краснова. На I съезде Советов Украины (декабрь 1917) избран в состав первого Советского правительства — заместителем народного секретаря по военным делам. С января 1918 — главнокомандующий советскими войсками на Украине, руководил операцией по разгрому националистических войск и освобождению Киева от Центральной рады… После оккупации Украины немецкими войсками — член повстанческого Украинского правительства и областного комитета партии. В 1919 году — член Военно-революционного совета Украинского фронта; председатель Черниговского губкома КП(б) Украины. В 1920 году — член Полтавского губкома КП(б) Украины. В 1921-22 годах — дипломатический представитель Украины в Вене. С 1925 года — советник посольства СССР в Австрии, в Польше. С 1930 года — заместитель наркома земледелия УССР; заместитель председателя СНК и одновременно председатель Госплана УССР. Неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Украины, членом Оргбюро ЦК КП(б) Украины. В 1937 г. будучи на должности заместителя главы Совета Народных Комиссаров УССР был арестован по обвинению в троцкистской деятельности и шпионаже. Расстрелян в Москве.

Коцюбинский никогда не увлекался националистическими идеями. В семье Коцюбинских это было не принято. Например, родной брат Коцюбинского, Андрей  Михайлович Коцюбинский вообще не относился к поклонникам украинской культуры. По воспоминаниям О.Д. Алимова, в начале 1930-х годов он находился в ссылке в пос. Каргасок Нарымского края. Более подробная информация о нем и данном эпизоде в его биографии нам неизвестна.

Источн.: Архив музея.