Константинова
Людмила Михайловна

ЧСИР

(1903- после 2004)

Жительница г. Ленинграда, жена А.П. Константинова, советского учёного и изобретателя в области радиофизики. После ареста и расстрела мужа арестована и осуждена как ЧСИР, заключенная Гулага в 1937-1945 гг.

Родилась в 1903 г. в г. Санкт-Петербурге; образование среднее; Работала счетоводом  Комбината спец. работ при Наркомвнутторге. Муж- А.П. Константинов -(1895 -1937), радиофизик. В семье воспитывали двух дочерей, проживали:  г. Ленинград, Канонерская, д.17, кв.12. Арестована 1 сентября 1937 г. после ареста мужа. Приговорена: ОС НКВД СССР 23 сентября 1937 г., обв.: ЧСИР. Приговор: 8 лет ИТЛ. В заключении в Томском лагере ЧСИР. Содержалась в г. Томске, на Колыме, в г. Магадане. Мать Лебедева Елена Дмитриевна и дочери Наталья и Елена высланы в Узбекистан. 01.09.1945 освобождена по отбытии срока. В 1947 г. возвратилась в Ленинград. Реабилитирована 27 августа 1956 г. ВТ ЛВО.

Источн.: Архив музея; Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург); Константинова Н.А.,Урвалов В.А., Константинов А.П., Термен Л.С. Двойной портрет// Русская наука в биографических очерках. СПб., 2003. С. 418-429; Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Т.4.СПб., 1999. С.220; Чтения памяти А.Ф. Иоффе, 1990,- 193.С.17; Репрессированные политехники. СПб.,2008. С. 260-261.

Письмо Л.М. Константиновой из заключения своей матери

*  В.А. Ханевич. Из семьи изменника Родины

Письма Л.М. Константиновой дочерям и матери из заключения

Письмо А.П. Константинова к семье из заключения. Ленинград, 27.01.1937.

Дорогие мои малышки!

Посылаю вам горячий привет и целую всех вас, любимых. Я жив и здоров. Иногда побаливает плечо, но в общем чувствую себя отлично. Самая большая моя забота – это забота о вас. Как ваши денежные дела? Почему ничего не пишете по этому поводу? Мне это надо знать, чтобы подумать, как помочь вам. Напишите, какой ваш бюджет и как вы справляетесь. Будьте бережливы. Обратитесь от моего имени к братьям и сестрам. Все, что вы возьмете, я возвращу. Ну, впрочем, вам видней.

Дорогие дочки! Очень я был рад вашим успехам. Работайте вовсю. Большая радость для меня следить за вашей работой. Особенно рад за Лену, несмотря на скарлатину, она уже все догнала. Читайте больше, маленькие. Помните, что школа дает лишь небольшую часть знаний. Прочтите что-нибудь и напишите мне свои впечатления.

Родная моя малышка! Сколько забот свалилось на твою голову. Покажи себя настоящим человеком. Вся моя жизнь для тебя и для девочек. Нам еще предстоит долгая и счастливая жизнь. День и ночь думаю о тебе. Горячо целую бабушку.

Ваш А.К.

27 января 37 г.

Письмо Константиновой матери.

16/VI 45. г. Магадан

Моя дорогая любимая мамочка, крепко и горячо обнимаю тебя, моя хорошая, самая близкая и такая далекая сейчас и долго ли так будет? Получаю твои телеграммы, последним – письма XII-44,  IV-45, V-45. Спасибо, родная. Ты ждешь меня домой, но ты неверно понимаешь – я еще до 1-го сент. 1945 г. не имею права о чем-либо думать, так как еще не окончила срок и откуда вы решили, что я уже освобождена – нет и нет! К сожалению, это самое тяжелое время – нервы плохие и спится плохо и надежды на будущее нерадостные. Уехать отсюда очень трудно. Надо иметь инвалидность или хлопоты и вызов от вас из города, в котором живут родные и имеют площадь – вот как обстоят дела. Пароход нам бесплатный, но в дороге расходы большие, денег у меня тоже нет – одеться кое-что – так как ты вспомнила о чемоданах; один продала в минуту трудную – а содержимое растащили – украли – но все-таки летнее кое-что есть, а теплого нечего, ну да это как-нибудь. Вероятно, придется еще 1 год пробыть здесь – поработать. Ох! Как хочется к вам. Немногие, правда, из наших – но все-таки уезжают и только через родственников – некоторые на самолетах 2600 р. до Хабаровска. Мне кажется, если бы не море – пешком бы ушла. Мамуся - не строй планы ни по каким гаданиям и ради Бога не настраивай детей, а особенно береги Элли раз она нервная, не заставляй ее бесконечно думать и ждать Шуру, меня. Я всегда с вами – думаю как-нибудь вырваться и быть с вами, но Шура – о нем ничего неизвестно и нельзя держать девочек в вечном ожидании – пусть живут больше своей жизнью – реальной, чтобы нервы чтобы нервы как можно сберегались, надо стараться рассеивать ее грусть и сама ты не придавай значения никаким предсказаниям. Моя мечта – соединиться с вами как можно скорее, и высшее блаженство – увидеть, узнать о Шуре – но я об этом не позволяю себе думать, так как отсюда возвращаются редко – тяжелая жизненная школа – так что не ждите – ожидание выматывает совсем. Берегите себя.

Если есть возможность, пусть Элли едет в Л-д – хлопочет за тебя и пришлет вызов мне. Как приятно слышать о Рите – Зои – Шури – но как тетя Надя – Липа – муж? Что? Как? Большой привет братьям и сестрам. Если они сумеют помочь в вызове моем - буду очень благодарна. Я работаю в деткомбинате воспитательницей  - по суткам – одни работаю, другие в лагере отбываю. Устаю, но ничего. Если зимой не будем вместе, я приложу все усилия, чтобы помогать тебе – буду ведь работать и получать зарплату – () как-нибудь. Продавай, если есть что, Шурину шубу надо бы держать у себя и продать для себя и детей. Еще немножко продержитесь. Ната меня очень обижает, ни одной весточки, ни телеграммы – в чем дело? Адрес Маруси не помню – привет ей и Леше – какая она счастливая, прошла тяжелая гроза, а у них все остались вместе. А за что страдаю я! Мамуся – если бы ты могла бы понять, как трудно мне писать тебе, когда нет ничего определенного, а надо начинать жизнь с ничего. А ведь не девочка – здоровья эти годы взяли много.

А душа надломлена горем и одиночеством. Больно писать тебе об этом, но ты должна мужественно держаться и не поддаваться никаким настроениям.

Что предполагают девочки летом? Пишите на местпром Ефимову – это хороший товарищ первых тяжелых дней на Колыме. Вместе в 40 году работали, а теперь аккуратный мой связист с вами.

Если есть возможность, пусть сфотографируются девочки и (неразб.) тоже скоро вышлю. (неразб.) моя родная. Не скучай - бодрись. Думаю всегда о вас и если не будем вместе, но забота о тебе будет. Улочке напишу сама – а Нате к сожалению, нет адреса, да она меня обижает.

Будь здорова. Крепко, горячо обнимаю и целую всех родных, близких, любимых.

Твоя Липа.