Козловский
Никифор Устинович

(1873 -1947)

Основатель и житель поселка Красный Яр в Тарском уезде Тобольской губернии; в 1930 году вместе с семьей был расскулачен и выслан на Васюганье - Кулай, откуда сбежал в 1932 году.

Уроженец селения Худовцы Сенненского уезда Могилёвской губернии Беларуси. Был в числе первых белорусских переселенцев-ходоков в 1903-1904 гг., основавших в сибирской тайге селение Красный Яр Атирской волости Тарской округи Тобольской губернии.

Всю свою жизнь Никифор Устинович занимался хлеборобством, разрабатывал пашни и сенокосы. Не гнушался тяжёлой работы на земле, дабы содержать свою семью. Кроме этого дополнительные доходы ему приносило рыболовство и выпас скота (овцы). Супруга, Козловская А.В., вела подсобное хозяйство, выполняла не менее тяжёлую работу по дому, пряла шерсть и растила детей. В браке с Ариной Васильевной (урождённая Сташкова) у Козловского народилось 14 детей, из них 7 детей умерло во младенчестве. В годы Первой мировой войны Н.У. Козловский призывался в армию, принимал участие в боевых действиях и в одном из сражений в 1916 году был контужен и на половину потерял слух. Вследствие полученной инвалидности был из армии демобилизован, вернулся в деревню и продолжил заниматься своим хозяйством и растить детей. 

В 1926 г. по просьбе комитета бедноты близлежащего селения Кумлы вместе с зятем, Бураковым Григорием Николаевичем (муж сестры, Козловской Марфы Устиновны), и другими односельчанами (всего 6 человек) Козловский Н.У. создал артель для постройки водяной мукомольной мельницы, которую ему пришлось достраивать самостоятельно после распада артели. Кроме того, мельницу весной регулярно подмывало талой водой, в результате чего Козловскому приходилось её ремонтировать за собственные средства. При постройке мукомольной мельницы было вложено много труда и одна третья часть личных средств Никифора Устиновича, но в конечном итоге сооружение себя не окупило: мельница молола 30-40 пудов в сутки, с большими перебоями, фактически никакого дохода не приносила и работала в убыток их хозяевам. Но, несмотря на это Козловский должен был сдавать зерно государству по твёрдым ценам и исправно платить налоги, что он и делал. 

Однако весной 1930 г. решением местного комитета бедноты и райисполкома хозяйство Козловского «за эксплуатацию мельницы и шерсточесалки»   было признано кулацким, а сам он вместе с женой Ариной (Ириной) Васильевной, 1875 г.р., и двумя несовершеннолетними детьми а именно: 17-летним сыном Павлом и 12-летней дочерью Александрой по решению комиссии по переселению подлежал административной высылке на спецпоселение в район Васюганских болот, на Кулай. Отобрали весь скот, личное имущество, а дом разобрали и перевезли в соседнюю деревню Усюльган, где из брёвен дома Козловских местные власти построили школу.

По счастливой случайности его жене и детям удалось избежать выселения: на помощь пришли женщины-односельчане, которые окружили дом Козловских и не дали уполномоченным НКВД забрать супругу с детьми. При этом женщины нашли в себе смелость ответить представителям власти, что, мол, женщина им худого ничего не сделала…Власти вынуждены были отступить. Однако сам Козловский был выслан на Васюган, в район спецкомендатуры Кулай. В ссылке пробыл два года, живя в землянке. В 1932 г. ему удалось оттуда сбежать и добраться в родной посёлок, где жена с детьми ютилась в хлеву, перебиваясь с хлеба на квас.

Никифор Устинович пережил Великую Отечественную войну, на которой потерял двоих сыновей. Во время войны работал на лесоучастке в бондарке, где по госзаказу делали бочки, бочата и другие ёмкости, а также сани и лыжи для Красной Армии. «Всё для фронта! Всё для победы!», – такой лозунг государство положило в основу жизнедеятельности тружеников тыла.   Козловский Никифор никогда не падал духом в трудных жизненных ситуациях и даже после известий о гибели сыновей не опустил руки: мастерил корзины из прутьев, кузовки из бересты, плёл лапти. Тем самым он содержал семью и помогал внукам. Доживал свой век с семьёй в селении  Красный Яр Большетунзинского с/с Тарского /Знаменского/ района  Омской области. Умер в 1947 г. и захоронен в Красном Яре. Супруга, Арина Васильевна, умерла позднее в Омске, в 1959 г.

Трагически сложилась судьба его старшего сына, Степана Никифоровича Козловского, 1906 г.р. Он также преследовался в 1928-1934 гг. местными властями, которые неоднократно пытались признать его  «кулаком» как сына «кулака» по причине ведения совместного хозяйства с отцом. Но в 1934 г. власти по какой-то причине пересмотрели отношение к Козловскому С.Н. и перестали преследовать его семью. Тем не менее, он был призван в «трудовую армию» и  где умер в период с 1942 по 1945 гг.

О других членах семьи: Козловская Валентина (Вахрушева в девичестве), супруга Козловского П.Н.; сёстры Елизавета Никифоровна (мать Толстопятовой В.В.) и Варвара Никифоровна Бураковы (дочери Козловского Н.У.) избежали репрессий по причине проживания не в семье отца, хотя первый муж Козловской В.Н. (Бураковой в замужестве) – Бураков Иван Михайлович (отец, Михаил Николаевич Бураков, был также признан «кулаком» и «лишенцем» и сослан за Васюганское болото; впоследствии возвращён из-за болота и расстрелян в г. Таре 25.10.1937 г. вместе с родным братом, Бураковым Григорием Николаевичем; сын Буракова М.Н., Антон Михайлович Бураков, был также расстрелян в г. Таре 02.11.1937 г. 

Источники: Архив музея; «Крестьянская голгофа». Т-3, стр. 89; ГАОО.Ф.1544.Оп.2.Д.10; Инф. и фото из личного архива Горенкова А.А. (праправнука Козловского Н.У.).

Рукопись воспоминаний В.В. Толстопятовой (внучки Н.У. Козловского).

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» и книги «Крестьянская голгофа» в отношении Н.У. Козловского и других членов семьи:

Козловский Никифор Устинович, 1873 г.р. Житель д. Красноярка Большетунзинского с/с Тарского р-на Омского округа Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Арина Васильевна, 1875 г.р.; сын Павел, 1912 г.р.; дочь Александра, 1918 г.р. Выслан вместе с семьей в 1930 г. (ГАОО. Ф. 1544. Оп.2. Д. 10). // «Крестьянская голгофа», Т-3. стр. 89.

Бураков Иван Михайлович. Родился в 1905 г.,Тарский окр., Тарский р-н, д. Красный Яр; русский; малограмотный; рабочий лесоучастка.. Проживал: Тарский окр., Тарский р-н, д. Красный Яр. Арестован 16 марта 1933 г.Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Зап.-Сиб. краю 13 мая 1933 г., обв.: за контрреволюционную агитацию и пропаганду, без ссылки на закон. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 28 сентября 1990 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР. Источник: Книга памяти Омской обл.

Бураков Григорий Николаевич. Родился в 1893 г., г. Тобольск; русский; районный земельный отдел, ст. землеустроитель. Проживал: Челябинская обл.,Талицкий р-н, п. Талица. Арестован 18 августа 1937г.Приговорен: 15 ноября 1937 г. Приговор:10 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Бураков Антон Михайлович. Родился в 1895 г., Белоруссия, Могилевская губ., Сенненский уезд, Бобровская вол., с. Навес; русский; образование низшее; без определенных занятий.. Проживал: Омская обл., Знаменский р-н, д. Красный Яр.Арестован 18 сентября 1937г.Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 21 октября 1937 г., обв.: по ст. 162 "в", ст. 58-8-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 2 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 4 июня 1989 г.Прокуратурой Омской обл.на основании Указа ПВС СССР. Источник: Книга памяти Омской обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архивные документы относительно лишения Н.У. Козловского избирательных прав и заявления о их восстановлении

Из архива А.А. Горенкова, правнука Н.У. Козловского

Память потомков

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)