Козырев
Николай Александрович

(1908-1983)

Советский астрофизик. Отбывал два тюремных срока: первый раз был арестован и осужден на десять лет лишения свободы в рамках «Пулковского дела» (1936-1937 годы), второй срок получил уже в тюрьме. В 1937 году его мать и сёстры были отправлены в ссылку, а жена осуждена как ЧСИР к 5 годам заключения, находилась в Томском лагере

Родился 20.08 (2.09) 1908 в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1928 окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 Н. А. Козырев был арестован, а 25 мая 1937 осуждён в связи с «Пулковским делом» на десять лет тюремного заключения. Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им предложили отказаться от сына и брата в обмен на невысылку: они этого не сделали; как и жена, Козырева Вера Николаевна, оказавшаяся в Томском лагере для ЧСИР.

До мая 1939 отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 был переведён на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции. 25 января 1941, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы. Со слов Н.А. Козырева некоторые обвинения звучали следующим образом. (документально не подтверждено):

• *подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;
  • *считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
  • *заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
  • *не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Верховным судом РСФСР судебное решение по отношению к Н. А. Козыреву было пересмотрено, и он был приговорён к «высшей мере наказания», но полмесяца спустя Верховный суд СССР отменил это последнее и вернул прежнее решение. Весной 1943 переведён на работу в Геологическое управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции. 14 декабря 1946 по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 полностью реабилитирован.

10 марта 1947, через три месяца после освобождения, защитил докторскую  диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Официальными оппонентами по диссертации выступили чл.-кор. АН СССР В. А. Амбарцумян, проф. К. Ф. Огородников и проф. А. И. Лебединский.

Был в гражданском браке с Т. Б. Казанской, дочерью филолога-классика Бориса Васильевича Казанского, родился сын, будущий филолог-классицист и академик Н. Н. Казанский. В 1957  знакомится с Риммой Васильевной Чубаровой, впоследствии супругой вплоть до последних дней жизни, известным археологом. В 1958 у них родился сын Дмитрий, философ. Скончался 27 февраля 1983 в Ленинграде.

Именем Н.А. Козырева названы: астероид 2536 Kozyrev, открытый Г. Н. Неуйминым 15 августа 1939 года в Симеизской обсерватории; Кратер Козырев на Луне; Теория Козырева - Чандрасекара о лучевом равновесии фотосфер звёзд.

Источн.: Норильский С. Л. Время и звезды Николая Козырева. Заметки о жизни и деятельности российского астронома и астрофизика. – Тула: Гриф и К., 2013. - 148 с., ил.

*timashev.ru/Kozyrev- персональный сайт Н.А. Козырева

* Дадаев А.Г. Биография А.Н. Козырева