Крауиньш
Петр Янович

1939 г.р.

Доктор технических наук, профессор Томского политехнического университета. В подростковом возрасте вместе с семьей в 1949 г. был выслан из Латвии в Сибирь

Родился 24 апреля 1939 в Латвии в Лимбажском районе, местечке Дунте. В 1949 вместе с родителями Петерс Крауиньш был арестован и выслан в Томскую область, Каргасокский район. Там же, в 1957 он закончил 10 классов, после чего работал в течение 1,5 лет в Июсском леспромхозе в Хакасии. С 1958 по 1961 служил в рядах Советской армии в г. Вильнюсе, после окончания с отличием подготовительных курсов поступил в Томский политехнический институт. В 1966 закончил Томский политехнический институт, в 1971 защитил кандидатскую, а в 1996 докторскую диссертации.

П.Я. Крауиньш является одним из ведущих преподавателей университета, активно внедряет в учебный процесс компьютерные технологии. В настоящее время он преподает дисциплины «Математическое моделирование технических систем и производственных процессов», «Теория автоматического управления», является автором более 90 научных работ, награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ за разработку и внедрение вибрационной техники. Научные интересы П.Я. Крауиньша в последние годы связаны с разработкой виброударной техники, в частности, для нефтегазового комплекса Томской области.

В 2001 г. Петр Янович избран заведующим кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении». Под его руководством коллектив кафедры в составе доктора наук, четырнадцати доцентов, кандидатов технических наук, шести ассистентов успешно осуществляет учебный и научный процессы. На высоком уровне готовятся инженеры по специальности «Металлообрабатывающие станки и комплексы».

П.Я. Крауиньш пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и сотрудников машиностроительного факультета ТПУ.

Петерс (Петр Янович) активно сотрудничает с Мемориальным музеем, является неформальным лидером небольшого латышского землячества в г. Томске, в 2011 принимал активное участие в решении вопроса установки в Мемориальном сквере Памяти возле музея мемориального знака репрессированным латышам на томской земле.

Источн.: Архив Мемориального музея; Известия Томского Политехнического университета. Том-315.№ 2., 2009. с.20

Аудиовоспоминания Петра Крауиньша