Кривовяз
Илья Петрович

(1929- 2017 г.)

В 1941 году был выслан с матерью и др. родственниками из Бессарабии в Нарымский округ; Впоследствии работник лесной промышленности в Томской области, кавалер орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции», «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР».

Родился 12 мая 1929 года в городе Бельцы Бессарабии в семье еврея Пинхоса-Мойши Лейбовича Кривовяза, владевшего в городе бакалейным магазином, в котором работал сам и его жена Хая Эливна, доходов от которого хватало только на содержание семьи. Имя мальчика при рождении было Эли, «Ильей Петровичем» стал уже в Сибири. В семье также были старшая на три года сестренка Сара и младший братишка Мойша.

С приходом в Бессарабию советской власти и образования Молдавской ССР отцовский магазин национализировали и его отец стал работать на железной дороге. 13 июня 1941 года семья (мать, отец, бабушка, брат и сестра) были вместе с другими  погружена в вагоны, отец был отделен от семьи и направлен в Гулаг, находился в Ивдельлаге, затем в ссылке в Асино и где умер в годы войны от дистрофии (установлено по архивным документам).

Дорога от Бельц до Томска заняла более 2-х месяцев. В Томске погрузили на открытую баржу и отправили в село Парабель Нарымского округа. В Парабели пересадили на лодки и отправили в пос. Кулики, колхоз «Большевик». Здесь мать, бабушка и братишка Эли (Ильи) умерли от голода, а он со старшей сестренкой выжили тем, что просили подаяние. С 1943 г. с 14 лет началась его взрослая трудовая жизнь колхозника на полях колхоза «Большевик» Пудинского района. На быках возил силос и сено, на лошадях пахал, боронил, косил, скирдовал. Помимо этого в зимний период 4 зимы подряд направлялся от колхоза в леспромхоз для вывоза лошадьми из тайги леса.

Благодаря тому, что в 1949 году вышло постановление правительства о том, что если кто из колхозников выработает в леспромхозе 150 норм имеет право остаться работать в леспромхозе. Илья Петрович в конце 1949 г. смог перейти работать в Парабельский леспромхоз, где за работу платили уже деньгами, а не трудоднями, как это было в колхозе. Познакомился со своей будущей женой, Шинауровой Полиной Васильевной, происходившей из ссыльных русских крестьян Новосибирской области, высланных с семьей в 1930 году в Нарымский округ и в 1951 году женился. В 1952 г. у них родился сын Виктор, в 1957 г. – сын Владимир. Между ними была еще девочка, но она умерла в младенческом возрасте от недосмотра фельдшерицы.

Трудовой путь в Парабельском леспромхозе прошел от рядового разнорабочего до заместителя директора леспромхоза. Сначала работал простым рабочим на валке леса, после был поставлен мастером, затем начальником Осиповского лесопункта, находившегося в районе пос. Пудино. Под его командой на лесопункте заготавливали около 110 тыс. куб. леса.

Был одним из зачинателей заготовки леса вахтовым способом. Без отрыва от производства все время учился. В 1969 г. заочно окончил семилетку, потом был на краткосрочных курсах, в 1974 году также заочно с красным дипломом закончил Томский лесотехникум. Хотел учиться и дальше, получить высшее образование. В 1975 году от леспромхоза был направлен на учебу в Красноярский Сибирский лесотехнический институт, но проучившись всего несколько месяцев, был отозван назад на работу.

За работу во время войны был награжден медалью «За доблестный труд». Потом орденом «Знак Почета». В Парабельском районе неоднократно избирался депутатом районного Совета. Местными властями представлялся к званию Героя социалистического труда, но из-за биографии, что из ссыльных был награжден только орденом «Октябрьской революции», а «Героя» дали директору леспромхоза. 21 декабря 1971 года приказом по Парабельскому леспромхозу был назначен заместителем директора леспромхоза, и с семьей переехал жить и работать в село Нарым. В ноябре 1977 года по решению обкома партии был переведен работать на Томский лесопромышленный комбинат в качестве заместителя директора по кадрам и быту. Численность работающих на комбинате на тот период составляла более 5000 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.12.1988 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР». Проработал на этой ответственной и хлопотливой должности 25 лет из 59 лет трудового стажа. Занимался организацией труда более 5000 человек, а также решением их жилищных проблем. Учитывая его заслуги в социально-экономическом развитии Ленинского района города Томска, 10 мая 2010 г.  решением Думы города Томска он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Томском».

В 2002 г. в возрасте 72 лет И. П. Кривовяз вышел на пенсию, но не по состоянию здоровья и преклонного  возраста, а в связи с фактической ликвидацией комбината и всего лесопромышленного объединения, которому посвятил всю свою сознательную трудовую жизнь. Как указал в своем воспоминании, написанном в 2016 году, «…Бездумная приватизация, ликвидация объединения привела к уничтожению лесной отрасли в области. Брошенные поселки, разграбленные предприятия, безработные люди – все, что осталось от нашего родного «Томлеспрома»… Скончался И.П. Кривовяз 14 мая 2017 года. Похоронен на Бактинском кладбище.

Источн.: Архив О.В. Кривовяз, внучки.

→ Аудиоинформация В.И. Кивовяза, сына;