Кушников
Петр Дмитриевич

(1892-1960)

Математик, физик, специалист по климатологии, доцент кафедры физики ТИСИ в 1955-1956 гг., а с 1958 - доцент Томского государственного университета; За свою жизнь был пять раз арестован «органами» ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, неоднократно (не менее 4-х раз в 1920-1949 гг.) репрессировался по политическим мотивам.

Родился 6 (19) января 1892 г. в Софийске Амурской обл. Отец, Дмитрий Алексеевич, сын священника Алексея Семеновича Кушникова, большую часть жизни провел в Казани. Был земским врачом и общественным деятелем, членом Государственной Думы второго созыва от Партии народной свободы (кадеты). К моменту рождения сына работал на Ниманских золотых приисках.

В 1898 году семья вернулась из Сибири в Казань. В 1910 г. Петр Дмитриевич окончил гимназию, и на следующий год поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1916 г., после окончания университета, был  призван на военную службу, направлен в Петроград. Учился в Михайловском артиллерийском училище, где во время Февральской революции активно способствовал переходу юнкеров  на сторону восставших. Примыкал к группе меньшевиков-оборонцев Г.В. Плеханова «Единство».

По окончании училища с лета 1917 г. П.Д. Кушников служил в звании прапорщика артиллерии на Юго-Западном фронте. После Октябрьской революции, которую он, несмотря на то что сослуживцы считали его «красным», не принял, был избран членом бригадного военно-революционного комитета и помощником начальника командира батареи. С 1 января 1918 г. Петр Кушников демобилизовался, переехал в Казань. После того, как начался мятеж Чехословацкого корпуса и в Самаре образовался антибольшевистский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), Кушников был призван в Красную Армию и назначен командиром орудия, но впоследствии, После взятия Казани антибольшевистскими отрядами служил в «Народную армии Комуча» и в армии Колчака.  Участвовал в боях на Восточном фронте против Красной Армии, перенес тиф и в армию не вернулся.

В июне 1920 г. «по общему приказу о белых» П.Д. Кушников был арестован и лишь через два месяца выпущен под подписку - для преподавания физики и математики в Ярославском механическом техникуме. В сентябре того же года  был осужден выездной Чрезвычайной Следственной Комиссией на пятилетнее поражение в правах, амнистирован в 1924 г.  С 1921 г.  преподавал в Казанском университете, читал курс климатологии, избирался в Совет КГУ, был секретарем университетского физико-математического общества. В июле 1922 г.  был арестован на два месяца, после чего вернулся в университет. В 1930 г.  вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, освобожден  «за недостаточностью изобличающего материала». В 1932 году его пригласили на работу в Казанский институт коммунального строительства (КИИКС).

23 октября 1923 г., после «проработки» на активе Казанского института инженеров коммунального строительства, П.Д.Кушникова было решено уволить «как неразоружившегося меньшевика, использовавшего преподавание физики для вредительского протаскивания идеалистического мировоззрения». Приказ был отменен Всесоюзным комитетом по делам высшей школы, а в журнале «Высшая школа» дело Кушникова было упомянуто как один из примеров серьезных ошибок, раскритикованных на январском (1938 г.) пленуме ЦК ВКП(б).  В марте 1938 г. он был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и внесен НКВД ТАССР в расстрельный список. Приговор был санкционирован лично Сталиным, однако, в связи с изменением политического курса советского руководства и прекращением «большого террора»,  делу Кушникова был дан «обычный ход». В 1940 г. Особым совещанием НКВД СССР он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В ноябре 1940 г., по ходатайству жены и одиннадцати профессоров и докторов наук, специальная следственная комиссия лагеря вынесла решение о невиновности Кушникова и просила о его освобождении, но освобожден он был лишь в 1946 г.

После освобождения вернулся в Казань, с февраля 1947 г.,  работал доцентом, заведующим кафедрой физики Казанского сельскохозяйственного института. Когда по директиве МГБ стали брать «повторников», Кушников его снова арестовали и предъявили  обвинение по тем же статьям.  В 1949 г.  был «сослан на поселение» без конфискации имущества. Новое наказание он отбывал в Игарке, состоял научным консультантом на строительстве железной дороги Салехард — Игарка Северного Управления МВД СССР, в последующие годы — техником, научным сотрудником Игарской сельскохозяйственной опытной станции. В ссылке выполнил  пять научных исследований;  работа «Определение физико-механических свойств грунтов» объемом в шестьсот страниц была отмечена Главным управлением лагерей железнодорожного строительства.

В 1955 году оба дела П.Д.Кушникова были прекращены военным трибуналом Приволжского военного округа, он был освобожден из ссылки и реабилитирован.  После освобождения работал в Томском инженерно-строительном институте доцентом кафедры физики, а позднее — доцентом Томского государственного университета.

Умер в 1960 г. в Томске. Перед смертью передал свой архив  ученику, ленинградскому ученому В. К. Кагану.

Жена —  Татьяна Дмитриевна Гольдгаммер, дочь известного физика Д.А. Гольдгаммера, сын Леонид, родился в 1916 г.

Источн.: Архив музея; Архив ТИСИ (ТГАСУ).

*  Кушников П.Д. Армейский дневник:  Осень 1917 года / Предисл. В.К. Кагана. - New York: Chalidze Publications, 1981. - 95с.

* ЖИЗНЬ П.Д. КУШНИКОВА. СОБЫТИЯ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ, составленные им самим.

* Алексей Степанов.  СУДЬБА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ…

* Архивное дело П.Д. Кушникова - доцента ТИСИ с 10.07.1955 г. по 23.08. 1956 г.