Лампсаков
Николай Александрович

(1875-1942)

Врач, основатель сельского здравоохранения в Причулымье. Арестован в 1937 году, умер в Гулаге

Родился  в 1875 в Тверской губернии в семье сельского священника. В молодости участвовал в студенческом движении, во время учебы в ун-те был исключен на год за участие в студенческой забастовке (1899). В 1903 окончил с отличием мед. ф-т Императорского Томского ун-та, получив ст. лекаря. Сразу же после окончания университета ему было предложено возглавить строительство первой земской больницы в Причулымье в селе Ново-Кусково как базового для целого переселенческого района. Под его руководством были построены новое здание больницы (1904), заразный барак (1906- 1909), амбулатория (1915). Врачебный пункт обслуживал 72 селения Ново-Кусковской вол. Томского уезда и 11 селений Чердатской вол. Мариинского уезда.

В годы Первой мировой войны служил полковым врачом 37-го Сибирского стрелкового полка в Омске.  Вернувшись в с. Ново-Кусково, работал в районной больнице до дня ареста в 1937. Был прекрасным диагностом, владел техникой полостных операций, хорошо знал акушерскую патологию, положил начало диспансеризации населения Причулымья, собрав богатейший материал по выявлению больных туберкулезом, сифилисом, трахомой, малярией. В 1925 был делегатом Томского окружного и Всероссийского съезда участковых врачей, проходившего в Москве. Избирался делегатом Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1927), удостоен звания Герой труда. Арестован 12 июня 1937, обвинен в членстве к-р организации «Союз спасения России», 18 августа 1937 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, умер 19 декабря 1942 в местах лишения свободы. (по др. данным – расстрелян 29.08. 1937)

В 1989 жители села Ново-Кусково добились разрешения районных властей на открытии на здании больницы мемориальной доски Л.

В настоящее время на базе комплекса больницы существует историко-краеведческий и культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова».

Источн. и лит.: Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных;

Казанцева Г. Его любила вся округа // Сибирский медицинский журнал. Томск, 1997, № 3 - 4.

Больница, построенная Н.А. Лампсаковым

Историко-туристический комплекс на базе больницы Лампсакова