Ларина / Бухарина/
Анна Михайловна

ЧСИР

(1914-1996)

Жена расстрелянного известного советского политического, государственного и партийного деятеля СССР Н.И. Бухарина (1888-1938), заключенная Гулага, в том числе в 1937 г. Томского лагеря для ЧСИР, где была вновь арестована и отправлена в тюрьму; автор известных воспоминаний «Незабываемое»

Родилась 27 января 1914. Родители умерли до 1919, воспитывалась в семье деда Григория (отца матери) в Белоруссии в г. Горы-Горки. Приёмные родители: мать - Елена Григорьевна (родная сестра матери) и отец — Юрий Михайлович Ларин (настоящее имя -Михаил Залманович Лурье, умер в 1932). В 1918 переехала в Москву в семью Лариных. Воспитывалась в среде профессиональных революционеров. Училась на рабфаке Планово-экономического института. В 1934 вышла замуж за Н. И. Бухарина. В 1935 они совершили совместное путешествие на Алтай. Также ездили в Сибирь в связи с дипломной работой Л.: «Технико-экономическое обоснование Кузнецкого металлургического комбината». Посетили Новосибирск, Ленинск, Прокопьевск, Чемал. 8 мая 1936 в семье родился сын Юрий. 27 февраля 1937 Н. И. Бухарин был арестован, и Анна Ларина была отправлена в ссылку в Астрахань. 20 сентября 1937 была арестована и Л. - приговор 8 лет ИТЛ и отправлена в Томск в лагерь для ЧСИР.

« …Томский лагерь был для меня первым. До своего вторичного ареста я пробыла в нем всего лишь несколько месяцев, там мне пришлось пережить "бухаринский процесс" и расстрел Николая Ивановича. Именно там я особенно остро почувствовала трагедию того времени и, несмотря на ужас переживаемого лично, в большей степени стала воспринимать ее как трагедию Советской страны. Томский лагерь, где содержались около четырех тысяч жен "изменников Родины", был не единственным, а одним из многих такого типа….».

На этапе в томский лагерь у неё произошла встреча с сестрами Тухачевского, женой Якира и др. родственниками репрессированных известных партийных и советских деятелей страны. В мае 1938  Л. из Томска была этапирована в Новосибирск, находилась в Сиблаге НКВД. В сентябре 1938 была переведена в г. Мариинск, затем — в сельскохозяйственный лагерь «Антибес» Мариинского района. C 1938 по декабрь 1941 - находилась в Лубянской тюрьме в Москве. В начале 1941 была переведена в Бутырскую тюрьму перед отправкой в лагерь. С 1942 по 1956 годы находилась в Яйском лагере и каторжном лагере в Искитиме. Затем последовала административная ссылка в Новосибирскую область, где Л. познакомилась Фёдором Дмитриевичем Фадеевым. Создала новую семью, в которой родились дети -Надежда и Михаил. Летом 1956 Л. находилась в посёлке Тисуль Кемеровской области - это было её последнее место ссылки. В 1988 в журнале "Знамя" были опубликованы воспоминания Л., которые вскоре были изданы книгой под названием "Незабываемое". Книга Л. переведена и переиздана в нескольких странах. В 1988-1993 Л. выступала с лекциями о Н. И. Бухарине, боролась за его реабилитацию, являлась сопредседателем Фонда им. Н.И. Бухарина. Умерла 26 февраля 1996 в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Источн. и лит.: Архив Мемориального музея.

*А.М. Ларина. Незабываемое.-М.: Изд-во АПН, -365 с. 1989.

*А.М. Ларина. Незабываемое.  Аудиокнига

* Возвращение. Интервью с вдовой Н.И. Бухарина // "Красное знамя". 4 января 1989 г.

* Жена Н.И. Бухарина в Томске // "Красное знамя". 10 января 1989 г.

Книга А.М. Лариной /Бухариной/ "Незабываемое"