Ливин
Павел Федорович

(1881-1970)

Лингвист, профессор кафедры английского языка Томского педагогического института в 1939-1947 годы. Заключенный Гулага в 1935-1939 годы.

Родился 20 декабря 1881 во Владивостоке в семье почтово-телеграфного чиновника, губернского секретаря Фёдора Никифоровича Ливина, родом из Полтавы, переселившегося на Дальний Восток. Мать, Агафья Васильевна (урожд. Пашкевич), была внучкой сосланного в Сибирь польского повстанца. В 6 летнем возрасте Павел был отправлен в г. Дерпт, где прожил 10 лет с матерью и отчимом, немцем по происхождению. Там он полностью овладел немецким языком. Среднее образование Л. получил в Прибалтийском крае и в Петербурге, где окончил реальное I училище в 1902,  после этого окончил англо-китайское (или китайско-маньчжурское) отделение Восточного института в г. Владивостоке в 1907 по I разряду.

С 1 августа 1907 был оставлен при институте на два года для приготовления к профессорскому званию. Сначала в течение зимы 1907 прослушал ряд курсов на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а в начале

1908 по направлению Министерства просвещения  был откомандирован в Англию для углубления познаний в области англо-саксонской филологии и литературы. Весной 1908   был зачислен слушателем Лондонского университета. В 1910 выдержал испытание за прослушанный курс наук в Лондонском университете, представил подробный отчет о проделанной научной работе и сдал магистерский экзамен.

После учебы за границей получил направление в Восточный институт в г. Владивостоке для «усиления» преподавания английского языка. С 1 января 1910 преподавал англо-американскую литературу и английский язык в этом институте. Одновременно преподавал в других учебных заведениях г. Владивостока. В 1913 совершил командировку в Китай (Шанхай, Тяньдзин, Пекин) и Японию для ознакомления с постановкой преподавания там иностранных языков и изучения гибридных английских диалектов на Дальнем Востоке. В результате изучения этих вопросов им были написаны работы: «Гибридный английский диалект "Pidgin English" как средство общения между местным населением и колонизаторами в Китае» и «Методические приемы в преподавании английского языка в специальных языковедческих учебных заведениях Китая и Японии».

Приказом правительства Дальне-Восточной республики от 9 ноября 1920 был утвержден в должности доцента кафедры английского языка и англо-американской литературы на восточном факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В 1922 правлением университета был избран и утвержден председателем лингвистической предметной комиссии факультета восточных языков. По представлению Совета ДВГУ в 1923 был утвержден профессором по кафедре английского языка и англо-американской литературы университета. В 1930-1931 работал заведующим кафедрой английского языка Дальневосточного института народного хозяйства, образованного на базе восточного факультета ДВГУ, а с 1931 он - профессор и заведующий кафедрой иностранных языков Дальневосточного политехнического института.

По совместительству в 1932-1933 заведовал кафедрой иностранных языков Дальневосточного института рыбного хозяйства. В 1933-1935 работал профессором по кафедре европейских языков вновь открытого ДВГУ. В 1928 по поручению научного общества востоковедения при ДВГУ, где был избран председателем лингвистической секции, организовал и возглавил лингвистическое учебное заведение «Практическая академия иностранных языков», которое в 1932 было преобразовано в Дальневосточный краевой учебный комбинат новых языков, а в 1934 - в Дальневосточный педагогический техникум иностранных языков им. Д. Рида Народного комиссариата просвещения РСФСР.

Как высококвалифицированный специалист, в совершенстве владевший английским языком, Л. в течение 7 лет деятельности этого учебного заведения подготовил большую группу преподавателей, переводчиков, дипломатических деятелей, крайне необходимых для работы на Дальнем Востоке.

В 1935 был арестован органами НКВД и осужден по статье 58 УК РСФСР. Его приговорили к 5 годам лишения свободы без поражения в правах с содержанием в трудовых исправительных лагерях НКВД. Наказание отбывал в Вязьмлаге. Весной 1939 за «ударную работу» он был досрочно освобожден (судимость была снята в 1953).

После освобождения из лагеря приехал в Томск и 1 июля 1939 при согласии Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР (ВКВШ при СНК СССР). был принят в штат Томского государственного педагогического института (ТГПИ) в качестве профессора английского языка. С 1 сентября 1939 был назначен на штатную должность заведующего кафедрой иностранных языков. Распоряжением по Управлению подготовки учителей НКП РСФСР от 13 ноября 1939 был утвержден в должности профессора по кафедре иностранных языков ТГПИ. Приказом ВКВШ при СНК СССР от 15 января 1942 его утвердили в ученом звании профессора и заведующим кафедрой английского языка института.

В Томске Л. читал на английском языке лекционные курсы по лексикологии, истории языка и теоретической грамматике. Глубокое знание им теоретических дисциплин оказало существенное влияние на высокий уровень преподавания английского языка в вузе. Он творчески подходил к преподаванию английского языка. Под его руководством осуществлялся перевод пьесы Б. Шоу «Пигмалион» с английского языка на русский для ее инсценирования, в котором участвовали студенты Савиных, Мельничихин, Белимов и др. Также занимался исследованиями в области синтаксиса английского глагола, изучал язык и стиль В. Шекспира. Владел английским, немецким, французским и китайским языками. В феврале 1943 был назначен членом ученого совета ТГПИ. С марта 1944 по март 1948 работал деканом факультета иностранных языков института. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст, принимал активное участие в воскресниках, выезжал на работу в колхоз, проводил политико-воспитательную работу среди студентов. По своей инициативе выступал с докладами и сообщениями методического и лингвистического характера перед студентами, преподавателями и научными работниками учебных заведений Томска и области. Л. многократно назначался членом Государственной экзаменационной комиссии на факультете иностранных языков, членом комиссии по приему кандидатских экзаменов.

В 1947 он не был утвержден ВАК в звании профессора в связи с потерей документов и продолжил преподавание в должности доцента и заведующего кафедрой. С 1 сентября 1953 до 1 сентября 1957 работал в институте в должности доцента на полставки. Огромная эрудиция, тактичность и доброжелательность профессора Л. располагали к нему студентов и коллег. После выхода на пенсию вместе с семьей он переехал в Омск. Умер в Омске 30 апреля 1970.

Награды: орден Святого Станислава III степени (1915) и медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913). Чин (до 1917) - титулярный советник.

Ист-ки и лит.:; Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 1600; ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 17. Д. 1948; Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический институт; Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.72-75; Профессора Томского ун-та. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 273-275.