Ломова-Оппокова (ур. Подлясская)
Наталия Григорьевна

(1891-1958)
Жительница Москвы, служащая, жена Г. И. Ломова-Оппокова (1888–1937), видного партийного и государственного деятеля; В 1937 г. осуждена как жена врага народа к 8 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР.
  • Дата рождения:1891 г.
  • Место рождения:г. Баку
  • Место проживания: г. Москва
  • Дата ареста:16 июля 1937 г.
  • Обвинение:ЧСИР
  • Осуждение:4 октября 1937 г.
  • Осудивший орган:ОС НКВД СССР
  • Приговор:8 лет ИТЛ. В заключении в Томском лагере ЧСИР. Пост.ОСО НКВД от 28.09.1940 пост. об осуждении отменено.; ссылка; 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет
  • Дата реабилитации: 11 декабря 1954 г.
  • Реабилитирующий орган:ВК ВС СССР
  • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Воспоминание сына о матери:

Ю.Г. Ломов-Опоков. Незаменимые // глава из книги. 

Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков (А. Ломов – литературный псевдоним) родился в 1888 году в Саратове в дворянской семье. Его отец был управляющим Саратовского губернского банка, дед – священником. В 13 лет примкнул к революционному движению, активно посещал социал-демократические кружки. В 15 лет вступил в РСДРП, после раскола остался с большевистским крылом партии. В 1905-1907 годах вел партийную работу в Саратове, Петербурге, Иваново-Вознесенске, был членом местных комитетов РСДРП, участником боевых дружин и пропагандистом. Тогда же начал писать репортажи и статьи для “Новой Жизни”, “Саратовской Волны”, печатался в газете “Школа и Жизнь”. В 1909 году Георгий Ипполитович возглавил Петербургский комитет партии, параллельно учился в Петербургском университете на юридическом факультете.

В 1910 году Ломов-Оппоков был сослан в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции. Помимо работы среди рабочих лесопильных заводов и ссыльных он серьезно увлекся полярными исследованиями, участвовал в научных экспедициях по Северному Ледовитому океану, в том числе на полуостров Канин и на Новую Землю. В 1913 был амнистирован в связи с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых. В том же году Георгий Ипполитович экстерном окончил экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. В 1914 году опять арестован и сослан в Саратов, где ведет агитацию среди рабочих Саратова и в обществе "Маяк", издает первую легальную антивоенную большевистскую газету "Наша газета". В 1916 году – опять арест и вновь ссылка – теперь в Иркутскую губернию.
После Февральской революции Ломов-Оппоков вернулся в Москву, где стал заместителем председателя Моссовета. После Октябрьской революции, которую он встретил в Петрограде, Георгий Ипполитович стал членом Московского военно-революционного комитета. В первом Советском правительстве занял пост наркома юстиции, но пробыл на этом посту недолго. В дискуссии о Брестском мире Ломов-Оппоков занял сторону “левых коммунистов” и выступал резко против заключения мирного договора.
В 1918-21 Георгий Ипполитович – член Президиума и заместитель председателя ВСНХ, руководил топливным сектором и одновременно был председателем комитетов внешней торговли, концессий и печати. Затем переехал на Урал, где также занимал ряд руководящих постов. С 1923 по 1926 годы возглавлял Нефтесиндикат, который занимался сбытом нефти и нефтепродуктов на внешних рынках. В 1926 году Ломов-Оппоков был направлен на Украину, где возглавил трест "Донуголь". С 1929 года он – член Президиума ВСНХ СССР, в 1931-33 годах – заместитель председателя Госплана СССР. В 1933 году участвовал в подготовке экспедиции Шмидта на пароходе «Челюскин».
Георгий Ипполитович был арестован 25 июня 1937 года по обвинению в правооппортунистической деятельности. Через два с половиной месяца – 2 сентября 1937 года – он был приговорен к высшей мере наказания по обвинению “во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации”. Расстрелян в тот же день.
Жена Георгия Ипполитовича, Наталья Григорьевна, была арестована 16 июля 1937 года и приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей за то, что не донесла о “преступной деятельности” мужа. Заключение отбывала в Томском лагере ЧСИР (членов семьи изменников родины).
После расстрела Ломова-Оппокова его дети с бабушкой были выселены из просторной кооперативной квартиры в комнату в коммуналке. В 1939 году была арестована и дочь Георгия Ипполитовича, Нина: осуждена на три года лагерей с последующим поражением в правах и запретом на проживание в областных и районных центрах.
Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков реабилитирован в 1956 году, его жена – двумя годами ранее.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)