Меркурьев
Архип Егорович

(1883-1938)

Житель г. Томска, продавец рыбой; Расстрелян в 1938 году.

Родился в дер. Слободчиково Ялутуровского уезда, Тобольской губернии, сын крестьянина. Примерно с 1900 года проживал в Томске, жил работником у рыботорговца Калинина, и рыботорговца Данилова, работал на Ленских приисках, был рабочим на Калмановской мельнице.

Был призван на 2 года на германскую войну. Перед 1917 годом торговал рыбой в Томске, на паях с купцом Калининым, крестьянстовал в селе Варгатёр на Чае, работал на заготовке леса на Чулыме. После 1919 г. продолжал торговать рыбой в Томске, уже как продавец Нарымского треста. Был беспартийным, образование имел начальное. Проживал в гор. Томске по адресу: ул. Средне-Кирпичная, № 20.

В семье Архипа Егоровича и Прасковьи Прокопьевны Меркурьевых было 9 детей:

сын Иннокентий, 32 г., Кемерово;

сын Дмитрий, 28 лет, Москва;

дочь Мария, 28 лет, Нарым;

дочь Галина, 25 лет, Томск;

сын Николай, 22 лет, Нарым;

сын Александр, 20 лет;

дочь Валентина, 14 лет,

сыновья Виктор, 12 лет, и Борис, 10 лет – школьники.

Арестован 8 февраля 1938, обвинен в том, что являлся участником офицерской кадетско-монархической к-р повстанческой организации, якобы существовавшей в городе Томске, имевшей своей целью уничтожение сов. власти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР, и восстановления монархии.

Справку и постановление на арест составил нач. 3-го отделения Томского ГО НКВД Романов. Допросы 8 и 10 февраля 1938 производили сотрудники Томского ГО НКВД лейтенант ГБ Кубов и мл. лейтенант ГБ Галушкин. Через 2 дня после ареста следствие в отношении Меркурьева было закончено. Обвинительное заключение составил Романов, а утвердил начальник Томского ГО НКВД капитан ГБ Овчинников.

Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 21 февраля 1938 был приговорен к ВМН. Расстрелян 5 марта 1938.

Установлено, что 5 марта 1938 в Томске был приведен в исполнение расстрельный приговор в отношении 72 человек, проходивших по делу «Союз спасения России».

А.Е. Меркурьев был реабилитирован 17 ноября 1959 решением Президиума Томского облсуда под председательством председателя Томского облсуда Скрябина.

Источн.: Архив и инф. Е. Беловой; Книга памяти Томской обл. «Боль людская»

Установленный список расстрелянных органами НКВД 5 марта 1938 в г. Томске.

Меркурьевы Архип Егорович и Прасковья Прокопьевна. Книга памяти. Составитель Е. Белова.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении А.Е. Меркурьева:

Меркурьев Архип Егорович. Родился в 1883 г., Тобольская губ., Ялуторовский уезд, д. Слободчиково; русский; образование начальное; б/п; Нарымский трест, продавец. Проживал: Томск. Арестован 8 февраля 1938 г. Приговорен: 21 февраля 1938 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел. Расстрелян 5 марта 1938 г. Реабилитирован в ноябре 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.