Меженинова
Софья Петровна

ЧСИР

(?-1950)

Жительница г. Москвы, врач-терапевт, жена военного, заместителя начальника генерального штаба РККА; После ареста мужа и сына приговорена к 8 годам ИТЛ. В заключении находилась в Томском лагере для ЧСИР, в лагерях Казахстана.

По профессии была врачом-терапевтом, работала в военном госпитале. Муж-Меженинов Сергей Александрович (1890-1937), комкор, член ВКП(б) с 1931 года. В Гражданскую войну командовал армией на Восточном, Южном и Западных фронтах. В 1920-30-е гг. служил в должностях заместителя начальника ВВС, начальника штаба ВВС, заместителем начальника генерального штаба РККА. Сын- Меженинов Петр Сергеевич (1917-1937), был слушателем военно-воздушной Академии. Семья жила в Москве по адресу: Калашный пер.2/10 кв. 5.

Мужа Софьи Петровны арестовали 20 июня 1937, сына из Академии отчислили, её саму арестовали 16 июля 1937 г. и как жену врага народа постановлением ОСО НКВД СССР от 9 октября 1937 приговорили к 8 годам ИТЛ. Сына арестовали 2 ноября 1937. О дальнейшей судьбе мужа и сына Софья Петровна не знала. Сначала находилась в Бутырской тюрьме, затем была отправлена этапом в Томск. Очевидно, после 1939 находилась в Казахстане, в Карагандинской области, в лагере работала врачом. 15 июля 1945 была освобождена без права выезда, работала в качестве лагерного врача. В апреле 1946 ограничение было снято. Выехала работать в Карагандинской область Долинское п/о, хутор Центральный. 22 марта 1950 г. была исключена из списков работающих как умершая. Реабилитирована 23 апреля 1957 г. Военным трибуналом Воронежского военного округа.

Источн.: Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва).

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении мужа и сына С.А. Межениновой:

Меженинов Сергей Александрович. Родился 7.01.1890, Кашире; русский; образование высшее; кандидат в члены ВКП(б); начальник штаба ВВС, зам. начальника Генерального штаба РККА, комкор., бывший офицер царской армии. Проживал: Москва, Калашный пер., д.2/10, кв.5.. Арестован 20 июня 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 28 сентября 1937 г., обв.: участии в военно-фашистском заговоре.. Расстрелян 28 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 11 июля 1957 г. ВКВС СССР. Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Меженинов Петр Сергеевич. Родился в 1917 г., г. Курск; русский; образование среднее; б/п; слушатель военно-воздушной академии РККА (отчислен как сын врага народа). Проживал: Московская обл., ст. Салтыковка Рязано-Уральской ж. д., дача № 45 НКО. Арестован 2 ноября 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 9 декабря 1937 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 9 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в сентябре 1957 г. ВКВС СССР. Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка