Мхитарян
Вергине Асатуровна

ЧСИР

(1895-1943)

Жительница г. Москвы, работник системы образования, жена армянского и украинского партийного и государственного деятеля З.А. Ашрафяна; В 1937 приговорена к 8 годам заключения как «жена изменника Родины», находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем в лагере на станции Яя Томской железной дороги, где и умерла в заключении.

Родилась в Армении в селении Караклисе (г. Кировокане) в крестьянской семье. Окончила двухклассную сельскую школу и поступила работать в местную библиотеку. Там познакомилась с местными членами партийного кружка, сторонников РСДРП, стала участвовать в их заседаниях их кружка, в 1917 вступила в КП(б). В 1920 была арестована, после освобождения работала в партийных органах Александрополя, воевала в составе красных войск на Камарлинском фронте. После установления советской власти работала в родном городе в женотделе, затем была переведена в ЦК партии, работала в Наркомтруде и других органах власти, работала на Украине и в Москве. Муж- Ашрафян Зармайр Андреевич (1898-1937), перед арестом- зав. отделом культуры,агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Украины. В семье росли две дочери. В Москве семья жила по адресу: Зубовский бульвар, 16/20 кв.48. Мужа арестовали в ноябре 1936 в Киеве. Репрессирован также был её брат- Мхитарян Парсан Асатурович. Её арестовали в октябре 1937 в связи с арестом мужа. Обвинили в «потери партийной бдительности». Решением Особого совещания НКВД СССР от 4 ноября 1937 приговорена к 8 годам заключения. Находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем в лагере на ст. Яя Томской железной дороги, где и умела  23 января 1943 в тюремной больнице от стенокардии. Реабилитирована в декабре 1955 Военной Коллегией Верховного суда СССР «за отсутствием состава преступления».

Источн.: Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва); В. Мравян. Девушка из библиотеки.

Из письма-воспоминания в «Мемориал» дочери, Ашрафян Клары Зармайровны (1924-1999),советского и российского учёного-индолога, доктора исторических наук (1966).

….хотя на момент ареста моей матери мне было всего 13 лет, я помню все обстоятельства и её саму, и её слова. В течение 6 лет (время пребывания её в лагере Яя) я и моя сестра переписывались с ней. Переписка (в том числе письма мои и моей сестры, которые мы писали ей) сохранилась. Для меня и моей сестры (она была участницей Вел. Отеч. войны, умерла 3 года назад) были всегда большим утешением и многому нас научили.

Многое пережито и продумано. Жизнь не была легкой, хотя в целом нам с сестрой повело, потому что у нас были две прекрасные тети (одна из них старый член партии – Мхитарян Вардул Асатуровна), ныне покойные, которые нас кормили, поили, вырастили и дали образование. Сестра была учительницей, я- доктор исторических наук, работаю в настоящее время зав. Сектором в Институте Востоковедения АН СССР. Имею семью, мужа, двоих взрослых детей. Тем не менее трагедия наших родителей была и есть трагедия моей жизни и жизни моей сестры.

У меня есть основания гордится и отцом, и матерью: они участвовали в революционных событиях в Армении, всю жизнь трудились честно на гос. и партийной работе, любили жизнь и людей. Ни я, ни сестра никогда не отрекались от них, храним фотографии и все, что осталось после неоднократных обысков и конфискаций, ждали их до трагической развязки. И то, что все, что было- эта трагедия не личная, а всего народа-не утешает, хотя и правда восторжествовала. …

Желаю Вам всего наилучшего. С уважением К. Ашрафян, 3.06.1989 г.