Михайловский
Иосиф Викентьевич

(1867-1921)

Мировой судья, профессор права Томского университета и Томского технологического института в 1894 -1920 гг. Арестован ЧК в 1920 году

Родился в 1867 семье черниговского мещанина. Окончил гимназию в г. Чернигове и поступил в Киевский университет Святого Владимира, где слушал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах. В 1889 окончил юридический факультет с дипломом 1-й степени. По окончании университета был определен на службу кандидатом на должность по судебному ведомству при прокуроре Черниговского окружного суда. Затем был городским судьей в г. Нежине Козельского уезда Черниговской губернии, г. Екатеринбурге, мировым судьей Юрьево-Верроского округа и в г. Томске. Одновременно стал готовиться к научной работе, занимаясь философией, общей теорией права под руководством основоположника государственной школы профессора Б. Н. Чичерина и уголовным правом под руководством профессора Л. С. Белогриц-Котляревского. В 1894 напечатал в «Вестнике славянства», издаваемом профессором Качановским в Киеве, статью о псковском судоустройстве. Затем опубликовал ряд небольших работ по общим вопросам права и уголовному праву отдельными брошюрами и в периодических изданиях («Право», «Вестник права», «Юридическая газета», «Судебное право и образование», «Вопросы философии и психологии», «Энциклопедический словарь Брокгауза- Ефрона» и др.). Будучи мировым судьей 5-го участка Томска, с 6 мая 1894 в качестве приват-доцента при кафедре уголовного права стал читать в Томском университете необязательный курс по уголовному праву. В 1900 в Киевском университете выдержал магистерский экзамен и по прочтении пробных лекций получил звание приват-доцента. 25 февраля 1906 в актовом зале Томского университета на первом юридическом диспуте в Томске защитил свою монографию «Основные принципы организации уголовного суда. Уголовно-политическое исследование» (Томск, 1905) в качестве диссертации на степень магистра уголовного права. В ней М., основываясь на собственной юридической практике и изучении литературы, рассмотрел вопрос о роли суда в государственной жизни и подчеркнул его отношение к принудительной функции власти. Актуально звучит его вывод о том, что «настоящие, но не призрачные гарантии независимости суда, его авторитетности и доверия к нему населения возможны только в правовом государстве». С 5 мая 1906 М. был избран исполняющим должность экстраординарного профессора университета по кафедре полицейского права, затем в ноябре 1906 перешел на кафедру энциклопедии и истории философии права. С 25 июня 1907 исполнял должность ординарного профессора. С 14 января 1912 г. по 21 августа 1913 был секретарем юридического факультета. С 17 мая по 4 сентября 1913 – деканом факультета. Помимо университета, с 1 сентября 1904 вел занятия в Томском технологическом институте, где читал курсы общего законоведения студентам механического и инженерно-строительного отделений, фабричного законодательства, общего и горного законоведения – студентам химического и горного отделений. Для студентов первого курса всех отделений ТТИ в целях повышения общеобразовательного уровня читал курс энциклопедии права. В разные годы в университете читал курсы: тюрьмоведение, энциклопедия права, история философии права. После увольнения профессора И. А. Малиновского временно читал лекции по истории русского права, а когда в Киев перевелся профессор П. М. Богаевский, то ему пришлось преподавать гражданское право и гражданское судопроизводство. Михайловский считался одним из лучших лекторов юридического факультета, хотя лекции читал «по тетради», т. е. они были полностью написаны, но каждая являлась результатом длительной и творческой работы. Курс лекций по философии права («Очерки философии права») был им издан в 1914 и по сути дела представлял собой монографическое исследование проблемы. Книга была посвящена учению о государстве и об отношении между государством и правом. В ней М. строил свою философию права на началах нравственного и философского идеализма. Он не только продолжил идеалистическую традицию русского правоведения, посвятив свой труд памяти учителя Б. Н. Чичерина, но и задался целью обновить ее. Обновление проявилось в стремлении автора совместить и сочетать с основами религиозно-нравственного идеализма те положительные выводы, к которым пришла тогдашняя юридическая наука под влиянием различных направлений позитивистской философии, и в попытке достигнуть таким путем синтетического решения основных проблем общей теории права. Данная точка зрения М. встретило неоднозначную оценку специалистов. Его перу принадлежит также целый ряд публикаций в юридической и исторической периодике («Журнал Министерства юстиции», «Журнал Министерства просвещения», «Право», «Новое время», «Исторический вестник» и др.) на разнообразные темы права и философии. Принимал деятельное участие в работе Юридического общества, преподавал также на Высших историко-философских курсах (1909). Будучи сам неплохим музыкантом, читал лекции по истории и энциклопедии музыки в музыкальных классах Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. Неоднократно с научной целью выезжал за границу. За свою педагогическую деятельность неоднократно награждался: орденами Святого Станислава II степени (1911), медалью 300-летия царствования Дома Романовых, Святой Анны II степени (1915), Святого Владимира IV степени (1917). В 1907 получил чин статского советника. Поддерживал попечителя Западно-Сибирского учебного округа Лаврентьева, боровшегося с революционным брожением в томских вузах и был сторонником «жесткой руки».

К приходу к власти большевиков в 1917 отнесся отрицательно. В октябре 1918 указом Временного Сибирского правительства был назначен членом Высшего Сибирского суда по Уголовному департаменту с оставлением в должности профессора Томского университета. С восстановлением в Томске советской власти 28 февраля 1920 был арестован Томской губЧК по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на 5 лет концлагерей. 1 мая 1920 освобожден по ходатайству ректора университета Д. П. Поспелова в связи с крайне слабым состоянием его здоровья. Скончался от порока сердца 5 марта 1921 и похоронен на кладбище женского монастыря. Был женат на дочери коллежского советника Елене Васильевне, урожденной Рудской-Хмелевской (1866 г. р.), имел двух сыновей: Михаила (1890 г. р.), Льва (1901 г. р.) и дочь Наталью-Ольгу (1895г. р.), в замужестве Ган.

Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 1016; Оп. 9. Д. 339; Оп. 12. Д. 101; Сибирская жизнь. 1906. 1 марта; Первый юридический диспут в Томском университете // Право. 1906. № 14; Сибирская жизнь. 1913. 13 февр.; Сибирский студент (Томск). 1904. № 1; Tapaновский Ф. В; Новый опыт построения философии права в русской литературе. Очерки философии права. Томск, 1914. Т. 1; Юрьев,1915; Боль людская. Томск, 1994. Т. 4; Отчеты о состоянии и деятельности ТТИ. 1904 - 1917: Томский технологический институт за 25 лет своего существования. 1900- 1925 (Юбил. сб.). Ч. II. Томск. 1928; Профессора Томского университета: Биографический словарь. Вып. I. 1888 - 1917. Томск. 1996; Харусь О. А. Либерализм в Сибири начала XX в.: идеология и политика. Томск. 1996; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.375-377.

С. Ч и ж к о в. И о с и ф  В и к е н т ь е в и ч  М и х а й л о в с к и й : «Идея личности есть высшая нормативная идея» / скачать.

Материалы следственного дела Томской ЧК в отношении И.В. Михайловского // Сканы документов .