Михалев
Николай Егорович

(1903- 1943)

Народный судья в Кожевниковско районе Западно-Сибирского края; В 1937 году исключен из членов ВКП(б) за «связь с врагами народа»

Родился в селе Курья Курьянской волости Томской губернии (совр. Алтайского края) в крестьянской семье. Рано потерял родителей, воспитывался старшей сестрой Марией. Хорошего образования не получил, окончив в 1913 г. только в своем селе 2-х классную сельскую школу.  В 1922 вступил в члены ВЛКСМ и стал работать делопроизводителем в местном райисполкоме, в 1927 перешел на такую же работу в райком ВКП(б)и был принят кандидатом в члены партии. В 1929 г. получил должность председателя местной маслоартели, в следующем 1930 году стал членом ВКП(б) и назначен на новую должность - начальника Курьинского райотдела милиции.

В январе 1931 г. была арестована и осуждена на 5 лет заключения по обвинению в к-р деятельности (была верующей) его старшая сестра Мария Михалева, но, видимо, этот факт семейной истории тогда не отразился на службе Михалева.  В 1933 году его назначили следователем, но тут же перевели на должность ответственного секретаря Покровского райисполкома ЗСК. В июне 1933 г. он был назначен судьей в Кожевниковский район ЗСК (совр. Томской обл.). Поступил учиться заочно в Новосибирский институт советского права и 1936 закончил первый курс…

19 августа 1937 решением  Кожевниковского райкома ВКП(б) был исключен из рядов ВКП(б) за «связь с врагами народа, за пособничество, за укрывательство и сочувствие к контрреволюционной группе». В протоколе заседания РК ВКП(б) относительно Михалева обвинение в отношении его сформулированы таким образом:  «Михалев работая с 1930 года в Кожевниковском районе, никакой борьбы за линию партии не вел, состоя в группе врагов народа Митрофанова[1] и Почебут[2], в судебной работе проводил установку Митрофанова - у троцкиста Почебута часто собирались на квартире, после разоблачения и исключения Почебут из партии, как троцкиста, Михалев держал его у себя на квартире.  Секретарь РК ВКП(Б) Ларичев».

Далее последовал арест судьи Михалева, как не избежал этого вскоре и секретарь Кожевниковского райкома партии К. Ларичев. Однако в отличие от бывшего секретаря райкома партии, погибшего в Гулаге, у Михалева дальнейшая судьба сложилась иначе. Из имеющихся в нашем распоряжении документов усматривается, что он был осужден (на какой срок не установлено) и находился в заключении на станции Бескудниково Мытищинского района Московской обл., отбывал свой срок заключения в качестве экспедитора, а затем юристконсульта  на базе Главного управления  ИТЛ НКВД. Был восстановлен в партии и даже сумел получить партвзыскание за утерю партбилета 7 апреля 1939 года.  Согласно данным РГАСПИ, умер (погиб?) в 1943 году, во всяком случае, его партдокументы были погашены Главным политуправление РККА 18 октября 1943 г. как на умершего.

Источн.: Архив музея.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении сестры Михалева:

Михалева Мария Георгиевна. Родилась в 1885 г., Томская губ.; русская; единоличница. Проживала: Курьинский р-н, с. Курья. Арестована 14 января 1931 г. Приговорена: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 13 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-11. Приговор: к 5 годам высылки в Востсибкрай. Реабилитирована 10 октября 1989 г. Реабилитирована прокуратурой АК. Источник: Книга памяти Алтайского края

[1] Быв. секретарь РК ВКП(б)