Митина
Валентина Георгиевна

(1918-2005)

Студентка Томского электромеханического института инженеров транспорта (ТЭМИИТа) в 1935-1937 гг.; заключенная Гулага в 1937-1947 гг.

Родилась в феврале 1918 в г. Харбине (Северная Маньчжурия) в семье служащего КВЖД, оказавшегося в Китае ещё во время прохождения здесь военной службы. Здесь он женился и завел семью. С установлением на Дальнем Востоке советской власти стал симпатизировать большевикам, тайно помогал их эмиссарам на территории Северной Маньчжурии, по воспоминаниям дочери, в 1918 вступил в ВКП(б) и принял советское гражданство.

В 1932 после прихода в Маньчжурию японских войск её отец был вынужден при содействии советского консульства покинуть край и тайком переправиться в Советский Союз, а в августе этого же 1932 года в СССР были переправлены остальные члены его семьи в специально оборудованном товарном вагоне. В этом же вагоне в СССР семья Митиных жила почти год на ж.д. ветке Сучан, куда отца послали строить железную дорогу.  Весной 1933 всей семьей переехали во Владивосток, где М. поступила учиться в Дальневосточный электромеханический техникум. В 1934 её отца перевели под г. Благовещенск на ст. Куйбышевка-Восточная на строительство Байкало- Амурской ж.д магистрали. Там М. поступила учиться в Хабаровский электромеханический техникум, откуда в 1934 была отчислена как жившая за границей и не внушающая политического доверия. Вернувшись на ст. Куйбышевка –Восточная, поступила учиться на рабфак и его окончила. В сентябре 1935 поступила учиться в Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ), куда в 1936 поступил учиться на рабфак также её младший брат Юрий. В Томске вышла замуж за студента этого же института Валентина Якушева, как и она уроженца Харбина, бывшего студента Харбинского политехнического института, он учился в ТЭМИИТе на курс старше М.

29 сентября 1937 был вместе с группой студентов ТЕМИИТа, бывших студентов ХПИ, арестован её муж Валентин Якушев. Также был арестован профессор ин-та С.Н. Петров,   в прошлом профессор ХПИ. 25 ноября 1937 был арестован её младший брат, Митин Юрий Георгиевич, 1919 г. р. 26 декабря 1937 обвинен в контрреволюционной деятельности (КРД) и приговорен к ВМН, расстрелян 21 января 1938, реабилитирован в 1959. О его расстреле сестра узнала только в 1995. В ноябре 1937 на ст. Куйбышевка-Восточная на строительство Байкало- Амурской магистрали был арестован её отец, Митин Георгий Васильевич, осужден на 10 лет лагерей. Сидел в Соликамских лагерях, вернулся из лагеря в конце 1947 в Томск, где прожил без прописки 5 месяцев и умер. В 1937 в г. Актюбинске был также арестован её дядя Михаил (брат матери) и впоследствии расстрелян. «В Советский Союз мы приехали семьей из 10-ти человек, из которых в 1937 г. были арестованы 8 человек. Из них трое погибли в лагерях, двое расстреляны, один пропал без вести», - вспоминала М.

26 ноября 1937 была арестована сама М. Обвинена в членстве японской шп.-див. группы и решением ОСО НКВД от 3 января 1938 приговорена к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах ещё на 5 лет. Арестована была, находясь в положении, в лагере родила сына Георгия, но он прожил всего несколько месяцев и умер, о чем матери не было сообщено.

Срок заключения отбывала на Северном Урале в Ивдельлаге, где пробыла до 1947. В лагере работала на общих лесозаготовительных работах, после 5 лет заключения освоила курсы десятника по приемке древесины, а когда знание английского языка помогло справиться с латынью - последние три года заключения работала медсестрой. После отбытия срока заключения вынуждена была остаться жить рядом со своим бывшим местом заключения в г. Ивдель Свердловской области. Через год переехала в городок Талица Тюменской области. Чтобы иметь хоть какой-нибудь документ об образовании, так как не брали учиться даже на курсы, за полгода окончила вечернюю школу, заочно поступила в плановый институт (скрыв прошлое) и одновременно – в очное медицинское училище при Центральной больнице, где устроилась работать операционной сестрой, а в дальнейшем – статистиком. В Центральной больнице г. Талица Тюменской области проработала медицинским статистиком 30 с лишним лет. Здесь же вышла замуж за В.Ф. Изюрова (1923-1993), такого же бывшего лагерника, работавшего в центральной больнице рентгенолаборантом, детей у них не было.

После смерти мужа М. в 1995 переехала в Томск, месту своей юности и ареста. В Томске жила её родная сестра. Активно включилась в работу Томского общества «Мемориал», в фонды Мемориального музея передала целый ряд сохраненных артефактов из Гулага, послуживших основой для первой выставки «Творчество и быт в Гулаге», открытой в Мемориальном музее 26 мая 1996. Скончалась в Томске в марте 2005, похоронена на кладбище Бактин.

Источн.: Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных;Архив Мемориального музея.

Материалы архивно-следственного дела 1937 г. на В.Г. Митину и ещё 5 чел./ тексты док.;

→ Рукопись воспоминаний В.Г. Митиной;

АУДИОинтервью с И.Б. Сесюниной, племяницей В.Г. Митиной;