Молотилов
Николай Иванович

(1870-1938)

Инженер-строитель, ученый в области применения железобетона, художник-любитель, один из выдающихся организаторов и участников художественной и краеведческой жизни Томска во втором десятилетии ХХ века, член-учредитель Томского общества любителей художеств (ТОЛХ) и Общества изучения Томского края, профессор Томского технологического института; Арестован в 1937 по делу о строительстве оперного театра в г. Новосибирске, расстрелян в 1938 году.

Родился 23 ноября 1870 в г. Туринске Тобольской губернии в мещанской семье. Окончил учительскую семинарию в г. Омске и затем преподавал в ней ручной труд. В 1906-м его пригласили преподавать тот же предмет в Томском учительском институте. В 1907-м экстерном сдал за полный курс Томской губернской гимназии. Окончил Томский технологический институт (ТТИ) в 1912, а с октября 1922 стал в нем преподавателем по курсу "Железобетонные конструкции», также преподавал черчение и рисование, профессор ТТИ (с 1930).

Николай Иванович Молотилов принадлежал к группе выдающихся организаторов и участников художественной жизни Томска. На протяжении нескольких лет он преподавал ручной труд в учительском институте, где накопил немалый опыт по эстетическому и творческому воспитанию студентов. Устойчивый интерес к художественному творчеству привел его в ряды энтузиастов, учредивших Томское общество любителей художеств (ТОЛХ). На протяжении всего существования этого общества М. оставался среди наиболее активных его членов. В 1912г. он был избран кандидатом в правление общества. В 1913 -1915гг. работал в составе правления общества, обеспечивавшем многогранную деятельность общества любителей художеств. Даже не будучи позднее задействован в правлении, он оставался в числе самых заинтересованных и компетентных членов ТОЛХ. Недаром именно он был делегирован ТОЛХом в Петроград на съезд деятелей искусств, которым предстояло решить задачу объединения художественных организаций России.

Как художник-любитель М. участвовал в III периодической художественной выставке, где экспонировал 5 акварельных этюдов, получивших хороший отзыв в прессе.

Гораздо значительнее его вклад в реализацию одной из главных задач ТОЛХ, определенной уставом, как «изучение художественного творчества местного населения». В начале 1910  Молотилов  по собственной инициативе неоднократно совершал экспедиции по изучению крестьянской архитектуры Томской губернии. Он выявил и обследовал памятники старины в 40 селениях Кузнецкого и Томского уездов, где нашел избы 200-летнй застройки. Высокую оценку результатам его исследований, зарисовавшего более «150… различных крестьянских построек Томской губернии», дали томские архитекторы-соратники по ТОЛХ. Всего же в результате экспедиционных поездок «он сделал более 1000 чертежей и рисунков оборонных башен, острогов, церквей, монастырских сооружений, народных жилищ Сибири и Аляски», собрал уникальный материал по старинному деревянному зодчеству. (после его ареста в 1937 судьба его уникальной коллекции фотографий и рисунков, представляющий значительный научный интерес, неизвестна). Используя зарисовки, фотографии и чертежи, он знакомил томичей в открытых лекциях и статьях с ценнейшими памятниками русской архитектуры губернии, сохранившимися, по его оценке, «в полной неповрежденности архитектурного стиля». Он также настойчиво пропагандировал творческое наследие крестьянских мастеров, призывая использовать переработанный народный декор в современной художественной практике. В 1917 он был избран от Томска делегатом в Союз деятелей искусств, организованный в Петрограде. В 1919 работал в Исполнительной комиссии по управлению Промышленно-Кустарным отделом Томской губернской земской управы и избирался от неё представителем в правление Земкооперации.

В 1920-х Молотилов  был в числе тех, кто стоял у истоков создания Томского краевого музея и активно помогал налаживанию его работы. Занимался проблемой капитального ремонта здания музея, выступал с лекциями на выставках. В 1925 в составе немногочисленной группы творческой и научной интеллигенции стал членом-учредителем, а позже активным участником Общества изучения Томского края при музее, где его творческий интерес к сибирской крестьянской архитектуре был востребован.

Как инженер-строитель, ученый в области железобетона занимался в Сибири инженерным проектированием. В 1910-х он разработал и запатентовал конструкцию из железобетонных плит (плоских, корытообразных и пустотелых), которые легко разбирались и переносились. Сборные плиты Молотилова использовались для некоторых железнодорожных зданий в Сибири. В институте читал курс «Технология железобетона». Его монография по этой тематике не потеряла своей актуальности до сих пор. Среди его учеников и последователей в области активного использования железобетона в строительстве был Николай Васильевич Никитин (1907-1973) (впоследствии – выпускник СТИ (ТПИ) 1930г., советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970) – Автор проекта Останкинской телебашни и высотного здания МГУ на Ленинских горах.

В начале 1930-х Молотилов из Томска переехал в Новосибирск, занимался проектированием и преподавал студентам. Был арестован в 1937 по делу о строительстве оперного театра в Новосибирске. Расстрелян в 1938. Для справки: отец его ученика, Н.В. Никитина в 1942 году также был арестован в Новосибирске и расстрелян.

Источн.: Архив музея; Архив музея истории ТПУ; Хроника художественной жизни Томска. 1920-1926.Томск,2019. с. 190; Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

Пророчество доцента Молотилова

* Под расстрел за строительство Оперного театра. Репрессии 1937 года