Никольский
Владимир Геннадьевич

(1893-1920)

Штабс-капитан 3-го Томского стрелкового полка, командир роты 2-х Сибирских пехотных курсов комсостава РККА в г. Томске; Расстрелян в 1920 году

Родился 12 июня 1893 г. в с. Листье (?) Юрьевского уезда Костромской губернии в семье потомственных дворян города Москвы. Окончил 2 курса Московского Учительского института и в апреле 1915 г. Киевское Константиновское военное училище по 1-ому разряду.

В октябре 1914 г. по призыву Московского воинского начальника добровольцем поступил служить и зачислен рядовым в 195 запасный батальон и сразу же направлен на учебу в военное училище. В апреле после окончания Киевского Константиновского военного училища  был произведен в чин прапорщика и отправлен на фронт. Назначен младшим офицером в пулеметную команду. В конце сентября 1915 г. назначен командиром роты, 5 октября 1915 г. получил первое ранение и отправлен в госпиталь. В марте 1916 г. вновь вернулся на фронт и принял к командованию роту. 20 мая 1916 г. Высочайшим приказом произведен в чин подпоручика. В июне 1916 г. принял командование подразделением пеших разведчиков. В первой же вылазке был ранен, вновь отправлен в госпиталь. 10 августа 1916 г. по возвращению из госпиталя вновь был назначен командиром разведчиков. В конце декабря 1916 г. произведен в чин поручика. В январе 1917 г. представлен к званию штабс-капитана. В июле 1917 г. вновь ранен, в конце сентября по выздоровлению вновь возвратился на фронт и возглавил команду пеших разведчиков.

22 декабря 1917 г. с воинской службы был уволен как имеющий учительское образование. 26 июня 1918 г. был мобилизован в Белую армию и назначен на должность командира конных разведчиков, затем командира 5-й роты 3-го Томского полка, который 19 августа 1918 г. был переименован в 7-й Кузнецкий Сибирский стрелковый полк. В сентябре 1918 г. за боевые отличия приказом по войскам Сибирской Армии произведен в штаб-капитаны. 25 января 1919 г. в бою под деревней Афаняты был тяжело ранен, отправлен на лечение в Томск. По выздоровлении вновь вернулся в свой полк и 19 марта 1919 г. назначен командиром 2-го батальона. За участие в боевых сражениях и проявленную храбрость в боях с немецко-австрийскими войсками был награжден орденами: Св. Анны IV степени «за храбрость»;  Св. Станислава III ст. с мечами и бантом; Св. Анны III ст. с мечами и бантом; Св. Владимира IV ст.

20 апреля 1919 г. – последняя запись в послужном списке Владимира Никольского. Из другого источника (книги памяти Томской области «Боль людская») узнаем, что на 1920 г. (уже при большевиках) он оставался в Томске, служил командиром роты 2-х Сибирских пехотных курсов комсостава РККА, проживал в Томске по ул. Спасской, 13-1. Арестован в 1920 году. Расстрелян. Реабилитирован 24 декабря 1998 г.

Источн.: Архив музея (Послужной список штабс-капитана В.Г. Никольского); Книга памяти «Боль людская».Т-2.стр. 452.