Никонов
Алексий Михайлович

(1881 - 1938)
Священник РПЦ; В 1925-1927 годы находился в ссылке в Нарымском крае, арестовывался в 1930 и 1936 годах, умер в лагерях ГУЛАГа. В 2004 году РПЦ причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Родился 15 октября 1881 года в Москве в семье землемера. В 1902 году окончил Московское коммерческое училище и с 1903 года служил в армии. В 1905 году оставил службу и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1910году. С 1911 по 1914 год работал учителем в городе Данкове Рязанской губернии. С началом Первой мировой войны он был призван в армию и служил в Могилевской губернии прапорщиком в 11-ой Сибирской стрелковой дивизии 43-го Сибирского стрелкового полка. В 1917году был переведен в 712 й полк, который располагался в Пинских болотах. С декабря 1917 года по июль 1918 года командовал взводом караульной роты в городе Данкове и был помощником военного руководителя. С 1918 года возобновил учительскую деятельность. В 1921 году стал псаломщиком.

В конце августа 1922 года был рукоположен во священника и служил в Успенской церкви подмосковного города Клин. 26 сентября 1924 года был арестован вместе со священником Алексием Воробьевым по обвинению в том, что они "без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия". До вынесения приговора находился в Бутырской тюрьме в Москве. Поскольку вины священников следствие доказать не могло, их держали несколько месяцев в тюрьме не допрашивая. 27 февраля 1925 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника Алексия Никонова к высылке в Нарымский край на два года. Место ссылки в Нарымском крае не установлено.

После отбытия срока ссылки ему было на три года запрещено проживать в шести крупных областях страны. Отец Алексий поселился в селе Спас-Дощатый Зарайского района Московской области и стал служить здесь в Преображенском храме, стараясь строго исполнять богослужебный устав.

Некий коммунист написал уполномоченному ОГПУ заявление, в котором просил "принять срочные меры для выяснения личности священника села Спас-Дощатый, который работает около двух лет в церкви попом, ведет контрреволюционную работу. Главным образом обрабатывает молодежь, рассказывает проповеди каждую службу, не по одной, а по две или по три проповеди… Я, как человек партийный, заявляю, что необходимо принять срочные меры о высылке его".

В феврале 1930 года отец Алексий был был внвь арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Зарайском административном отделе. Прокурор Коломенского округа, которому дело было послано на утверждение, вернул его, посчитав, что "оснований к привлечению священника Никонова к ответственности собрано недостаточно, так как показания свидетелей… не могут служить основанием для привлечения к ответственности по статье 58/10, а посему полагал бы: дело производством прекратить и Никонова из-под стражи отпустить".

Старший уполномоченный Коломенского окружного отдела ОГПУ Чесноков, ввиду вынесенного прокурором заключения о прекращении дела, решил направить его на рассмотрение тройки ОГПУ. 30 апреля 1930 года на заседании тройки было принято решение зачесть отцу Алексию в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить. После освобождения отец Алексий продолжал служить в Преображенском храме.

25 сентября 1936 года он был вновь по обвинению в том, что он "среди населения ведет контрреволюционную агитацию против существующего строя советской власти. В проповедях… в церкви среди верующих заявил: юношам, девицам и детям у нас в стране не дают возможности свободно посещать церковь, советская власть делает гонение на верующих. Среди духовенства делал призывы к тому, чтобы все себя вели мужественно в случае, если придется пострадать за веру".

20 января 1937 года решением Особого Совещания при НКВД был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет и этапом отправлен в Севжелдорлаг и, находясь в заключении, скончался 29 октября 1938 года. Погребен на отведенном кладбище поселка Кылтово Княжпогостского района Коми области на расстоянии от поселка 2,5 километра на юг.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года.

Ист: Протоиерей Максим Максимов. «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 142-148