Огородников
Владимир Иванович

(1886 – 1938)

Историк, архивист. Первый декан исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ), первый руководитель государственной архивной службы Иркутской области, ректор Государственного Дальневосточного университета, перед арестом в 1933 году- заместитель директора Камчатского отделения Арктического института; Осужден на 10 лет ИТЛ, умер в местах заключения 22 сентября 1938 года.

Родился 28 мая 1886 г. в семье сельского учителя в селе Пустополье Вятской губернии. Среднее образование получил в Вятской духовной семинарии. Затем обучался в Казанском университете, на историко-филологическом факультете. После окончания университета в 1911 г. оставлен на кафедре русской истории. В 1914 г. блестяще сдал магистерский экзамен, ему было присвоено звание приват-доцента, В 1917 г. Огородников получил звание доцента кафедры русской истории Казанского университета. 22 октября 1918 г. он был избран деканом историко-филологического факультета Иркутского университета. В январе-феврале 1920 г. в Иркутске еще не было известно о существовании Сибархива, учрежденного в Омске 3 февраля 1920 г. Данный факт оказал решающее влияние на процесс создания архивного учреждения в Иркутске и обусловил его своеобразие. 27 февраля при Иркутском губернском отделе народного образования (губнаробраз) учрежден подотдел охраны культурных ценностей в составе четырех секций: архивной, народоведения, естественно-исторической и художественной, а 7 марта приказом № 1 по подотделу охраны культурных ценностей наробраза «ученым руководителем... по архивной секции» был назначен В.И.Огородников. На коллегии губнаробраза 15 марта была учреждена архивная секция, которая именовалась «центральный архив» (центрархив), а позже стала называться Центральным архивом Восточной Сибири (ЦАВС). В.И. Огородников 9 мая 1920 г. был назначен заведующим Иркутским губернским управлением архивным делом (губархив), а 15 мая приказом Иркутского губревкома утвержден в этой должности. Заведуя одновременно губархивом и ЦАВС, В.И. Огородников убедился на практике, что «деятельность центрального архива... фактически совпадала с кругом деятельности губархива». В.И. Огородников после Читы перебрался в начале 1923 г. во Владивосток, где стал ректором Дальневосточного государственного университета. Затем Огородников переехал в г. Петропавловск-Камчатский, где в 1930 г. попытался организовать Институт исследований Охото-Камчатского края. Жизнь В.И. Огородникова оборвалась неожиданно и трагично.

В 1933 г., будучи заместителем директора Камчатского отделения Арктического института, он был арестован по делу об «Автономной Камчатке», осужден на 10 лет заключения по статьям 58-6, 58-7, 58-11 УК РСФСР. В.И. Огородников умер в местах заключения в Архангельской области 22 сентября 1938 г., в возрасте 52-х лет. Был посмертно реабилитирован в 1958 г.

Источн.: irkipedia.ru/content/ogorodnikov_vladimir_ivanovich

Бедулина И.П. Огородников В.И.