Палицын
Василий Михайлович

(1881-1952)

Архиепископ Алексий

Епископ Русской православной церкви,  настоятель Московского Донского монастыря в 1922-1923 гг., ссыльный в Нарымском крае в 1924-1925 годы, архиепископ Куйбышевский и Сызранский.

Родился 4(16) августа 1881 в с. Дубровка Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанскую Духовную семинарию, после чего учительствовал в образцовой школе, учился в Харькове в ветеринарном институте. В 1914 был пострижен в монашество и рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. В 1922 стал настоятелем Московского Донского монастыря, где проживал до своей кончины Патриарх Тихон. Был последним настоятелем монастыря перед его закрытием.  Арестован 5 сентября 1924 как активный церковник по списку, составленному Тучковым, начальником 6-го отдела СООГПУ 4 сентября, при имени Алексий (Палицын) Тучковым была сделана приписка: "Б[ывший] ветеринарный врач, архимандрит Донского монастыря, очень правый по убеждениям, активист, связан с реакционными мирянами и попами, среди которых авторитетен и популярен."  Решением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 19.09.1924 как  "активный реакционный деятель тихоновской церкви, социально вредный элемент"  по ст. 73 УК РСФСР приговорен к  3 годам в ссылки в Сибирь в один из северных уездов Иркутской губ. Однако местом ссылки для него оказался  Нарымский край.

О его жизни в ссылке можно судить по агентурным сообщениям:

"Бывший настоятель монастыря ПАЛИЦЫН пишет свою автобиографию  и проповеди, содержание коих установить не удается, так как он живет один и никого  к себе не пускает. Есть предположение, что проповеди он отсылает" …  "Высланный архимандрит ПАЛИЦЫН, которому дано распоряжение выехать в Иркутск, живет замкнуто...  Написал 74 проповеди, но что он намеревается сделать с этими проповедями  установить трудно. Получает массу денег из Москвы".
     В ходе пересмотра дела по постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 27 марта 1925 П. был освобожден от ссылки с правом свободного проживания на территории СССР,  вернулся в Москву в апреле 1925.28 марта 1926 хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, однако вскоре после хиротонии арестован и заключён в СЛОН на 3 года. По отбытии срока заключения в лагере был вновь выслан на 3 года в Сибирь. По окончании срока высылки архиепископ Алексий был лишен права проживания в 12 пунктах СССР.

13 октября 1941 назначен почетным настоятелем церкви Даниловского кладбища г. Москвы с титулом архиепископа Волоколамского, викария Московской епархии. В октябре - декабре 1941 года являлся временно управляющим Московской епархией в период эвакуации Московской Патриархии в Ульяновск. С 1942- архиепископ Куйбышевский и Сызранский. 8 сентября 1943 года был участником Собора, на котором был избран в Патриархи митрополит Сергий (Страгородский). За свою патриотическую деятельность в дни Великой Отечественной войны награжден медалями: «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  В 1944 на архиепископа Алексия была возложена миссия присоединения к Церкви среднеазиатских обновленцев, под давлением властей пожелавших выйти из раскола. В 1947 занесён в список архиереев, не приславших поздравительных телеграмм к 30-летию  Октябрьской революции. Последние 2 года перед смертью тяжело болел. Скончался 8 апреля 1952 года в Куйбышеве (ныне Самаре) от кровоизлияния в мозг.