Палосон
Ремберт Эльмарович

(1932-2013)

Руководитель агропромышленного производства, директор совхоза «Коломенский» Чаинского района Томской области, Герой Социалистического труда (1986). В 1941 г. был выслан с родителями из Эстонии в Сибирь

Родился 18 сентября 1932 в с. Рыуге уезда Вырумаа (Эстония) в семье служащих. 14 июня 1941 г. вся его семья была арестована органами НКВД. Отец, Палосон Эльмар впоследствии расстрелян в лагерях ГУЛАГа, а он вместе с матерью и сестрой был сослан в дер. Коломинские Гривы Чаинского р-на Западно-Сибирского края (совр. Томской области).

С 13 лет работал в колхозе «Путь Ленина» Чаинского р-на, в 1950 был направлен на курсы трактористов при Коломинской МТС, в 1953-1954 учился в училище механизации сельского х-ва в г. Колпашево, получил специальность тракториста-машиниста.

Со снятием с коменданского учета его мать и сестра возвратились на родину в Эстонию, а Ремберт остался в Сибири. В 1964- 1968 учился заочно в Томском с.-х. техникуме, получил диплом агронома. В 1967 окончил ф-т подготовки руководящих кадров Новосибирского с.-х. ин-та. В 1956-1959 работал инструктором Чаинского райкома ВЛКСМ, в 1958 по решению Чаинского райкома КПСС был направлен бригадиром тракторно-полеводческой бригады и избран зам. председателя колхоза «Путь Ленина». В авг. 1960 колхоз был реорганизован в совхоз «Коломинский», П. был назначен управляющим Коломиногривской фермой этого совхоза. Руководимая П. ферма занимала первые места в Чаинском р-не и Томской обл. по надоям молока в расчете на одну фуражную корову. В 1967 П. был избран председателем колхоза им. Ленина (дер. Усть-Бакчар Чаинского р-на). Под его руководством колхоз добился высоких производственных показателей, в течение трех лет произ-во и продажа зерна возросли на 76 %, молока - на 68,6 %, мяса - на 65,5 %.

В дек. 1970 П. был назначен директором совхоза «Коломинский», к-рым руководил до выхода на пенсию в 2001. Он организовал раздельно-цеховое содержание животных, создал репродуктивную ферму и ферму по интенсивному откорму скота, осуществил комплексную механизацию трудоемких процессов в животноводстве и полеводстве. Под руководством П. совхоз «Коломинский» расширил посевные пл. до 12,5 тыс. га, на мелиорированных землях высевались новые для севера культуры - рапс, корнеплоды, что позволяло разнообразить рацион  животных. В совхозе содержалось 2 тыс. коров, в среднем от каждой надаивалось по 3 тыс. литров в год. П. неоднократно избирался депутатом Чаинского районного Совета депутатов трудящихся, был чл. Чаинского райкома и Томского обкома КПСС. Умер 13 июля 2013 в г. Томске.

Имел государственные награды: медали «За освоение целинных земель» (1957), «За трудовую доблесть» (1966); ордена Ленина (1971), Октябрьской Революции (1980). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 авг. 1986 П. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Источн.: Багаева Л. А. Палосон Ремберт Эльмарович / «Энциклопедия Томской области». - Т. 2. - Томск, с. 549. 2009; Соловьёв А. Гордость чаинской стороны // Обл. газета «Красное знамя». — Томск: «Красное знамя», 2012. — 29 октября; Созвездие Томска. DVD диск / ВГТРК ТВ Томск. — Томск, 2010; Ремберт Эльмарович Палосон // Томская Вики

Алтынцева Дарья, Костицына Алена, Поспелова Гюнай - Р.Э. Палосон - Человек, герой, хозяин Коломиногривской земли.