Пельс
Оскар Янович

(1942-2013)

Преподаватель Томского колледжа культуры, певец. В детском возрасте в 1949 г. вместе с родителями, старшим  братом и сестрой и др. родственниками был выслан из Латвии в Сибирь

Родился 12 сентября 1942  в Латвии в семье латышского крестьянина Яна Пельса, имевшего в собственности 50 га. земли и занимавшегося выращиванием свеклы. В 1949 семья Оскара Пельса была лишена дома, земли, имущества и выслана в Сибирь, определена на жительство в Пышкино - Троицкий (ныне Первомайский) район Томской области. Родители и тетя с дядей стали работать в лесной отрасли, позднее в сельском хозяйстве. Отец, Ян Пельс умер в Сибири в 1964; мать, Анна Пельс, умерла в   пос. Орехово Первомайского района в 2000, старший брат, Ян Пельс живет в пос. Орехово.

Оскар после окончания школы, обладая абсолютным музыкальным слухом, в 1960 поступил учиться в Томское музыкальное училище на хоровое отделение. С 3-го курса был призван в армию и 4,5 года служил матросом на подводной лодке, участвовал в дальних походах.

После демобилизации из армии в 1967 женился на своей сокурснице по музыкальному училищу Римме Рахметовой, родился сын. Желая продолжить образование, поступил в Томский политехнический институт, но в тоже время продолжал мечтать о музыке. В итоге бросил учиться в ТПИ и восстановился  в музыкальное училище. Окончив его, был принят на работу преподавателем сольфеджио и музыкальной отечественной и зарубежной культуры в Томское областное культпросвет училище (ныне колледж культуры и искусства им. В.Я. Шишкова), где уже работала его жена.

В данном учебном заведении на отделении народного хорового пения проработал без перерыва 48 лет, снискав уважение и любовь коллег и учеников, получив сред них любовное прозвище «ходячей музыкальной энциклопедии». Также в течение 23 лет пел в хоровой капелле Томского госуниверситета и был солистом этого прославленного музыкального коллектива, в его составе участвовал в гастрольных поездках по многим городам России и странам мира.

Награжден медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «400 лет городу Томску», За большой вклад в развитие искусства в Томской области был награжден почетными грамотами мэра г. Томска и губернатора Томской области.

Скончался 27 июня 2013, похоронен в Томске.

Источн.: Архив Мемориального музея; семейный архив Р.Г. Рахметовой.