Пепеляев
Анатолий Николаевич

(1891-1938)

Уроженец Томска; герой Первой мировой войны; генерал 1-й Сибирской армии; колчаковский полководец. Расстрелян в 1938 году в Новосибирске

Родился 3 (15) июля 1891 в Томске в семье военного, впоследствии генерал-лейтенанта, военного коменданта Томска. Воспитывался в большой семье, где было 8 детей - шестеро брать­ев и две сестры. Один из братьев, Пётр Николаевич умер в молодости во время учёбы в Омском кадетском корпусе. Второй, Логин Николаевич (р. 1900) погиб, сражаясь в белой армии, в январе 1919. Все остальные четыре брата были репрессированы: Старший брат, Виктор Николаевич Пепеляев, премьер Сибирского правительства, расстрелян в 1920 вместе  А.В. Колчаком, Другой брат, Михаил Николаевич Пепеляев, художник Томского гарнизонного Дома офицеров, осужден в 1933 и погиб в Гулаге. Третий брат, Аркадий Николаевич Пепеляев, врач в Омске, был арестован в 1941 и также погиб в Гулаге.

Анатолий Николаевич Пепеляев получил образование в Омском кадетском корпусе и в Павловском военном училище (Санкт-Петербург), служил в Томске, женился на дворянке Нине Гавронской.

В 1914 был отправлен в действующую армию. Участвовал в сражениях Первой мировой войны, был награжден 8 орденами и золотым георгиевским оружием. В начале 1918 вернулся в Томск, где включился в антибольшевистское сопротивление в качестве начальника штаба подпольной офицерской вооруженной организации, активно участвовал в свержении сов. власти в Томске в конце мая 1918.

После выхода из подполья был назначен командиром Средне-Сибирского корпуса, во главе которого участвовал в ликвидации сов. власти на территории Центральной и Восточной Сибири. В 27 лет А.Н. Пепеляев получает звание генерал-лейтенанта, командует 1-й Сибирской армией.  В конце 1918 войска под командованием П. наголову разгромили 3-ю Красную армию, взяли Пермь и развернули наступление на московском направлении. Во второй половине 1919 в период общего отступления колчаковских войск П. командовал 1-й Сибирской армией, с 21 нояб. по 16 дек. 1919 вместе со штабом армии находился в Томске. Под натиском Красной армии и повстанческо-партизанских формирований в ночь на 17 дек. 1919 штабной поезд П. покинул ж.-д. ст. Томск-2, в то время как основная масса солдат Томского гарнизона примкнула к повстанцам. По дороге на Восток П. заболел тифом, но с помощью отступавших чехословацких войск ему удалось добраться до Забайкалья, откуда в апр.1920 он эмигрировал в Харбин (Китай).

В сент. 1922 - июне 1923 участвовал в вооруженной борьбе с красноармейскими частями на территории Якутии, где вспыхнуло антисоветское вооруженное восстание. Однако возглавляемая П. Сибирская добровольческая дружина численностью 750 чел. потерпела поражение, он попал в плен, в феврале 1924 решением трибунала 5 Армии в Чите был приговорен вместе с соратниками к смертной казни, заменённой 29 февраля решением ВЦИК заключением в Ярославскую тюрьму специального назначения. Проведя 12 лет 7 месяцев в тюрьме Ярославля, в июле 1936 был отпущен на свободу, получил разрешение поселиться в г. Воронеже, где устроился работать в «Воронежторг» помощником заведующего конным обозом. Однако 21 авг. 1937 он был вновь арестован, этапирован в тюрьму НКВД г. Новосибирска, 7 декабря тройкой УНКВД по Новосибирской обл. обвинен в руководстве «крупной разветвленной контрреволюционной кадетско-монархической организацией на территории Западно-Сибирского края» (ст.58-11 УК РСФСР). Расстрелян 14 января 1938. 20 октября 1989 Прокуратурой Новосибирской области реабилитирован.

В 1947 были ререссированы члены его семьи: жена (выслана в ссылку в Южный Казахстан), сыновья Лавр и Всевлод осуждены на 25 лет заключения в лагерях ГУЛАГа. Сын, Всеволод Анатольевич Пепеляев (1913-?) оставил рукопись своих воспоминаний о пережитом.

15 июля 2011 в Томске на городском кладбище Бактин (кв.№ 97) был открыт и освящен памятник над символической могилой А.Н. Пепеляева и его отца Н.М. Пепеляева. Памятник установлен на средства и при личном участии внука А.Н. Пепеляева, Виктора Лавровича Пепеляева.

Источн. и лит.: Устрялов Н. Генерал Пепеляев (Из личных воспоминаний) // Новости жизни. Харбин, 1923. 12 июля; Вишневский Е.К. Аргонавты белой мечты (Описание якутского похода Сибирской добровольческой дружины). Харбин, 1933; Ларьков Н. Сибирский белый генерал//Красное знамя. Томск, 1992. 19 нояб.; 1993. 29 мая; Петрушин А. Омск, Аян, Лубянка... Три жизни генерала Пепеляева // Родина. М., 1996. № 9; Он же. Генерал Пепеляев: герой и жертва сибирского белого движения // Сибирский исторический журнал. Новосибирск, 2002. № 1; Привалихин В. Из рода Пепеляевых. Томск, 2004; Н.С. Ларьков. Пепеляев Анатолий Николаевич// Томск от А до Я: краткая энциклопедия города. - Томск, 2004. - С. 252-253; Энциклопедия Томской области. Том 2. Изд. ТГУ. С.561.

Иголкин В. Судьба братьев Пепеляевых

Генерал во Христе // сайт "Белое Приморье"