Пепеляев
Всеволод Анатольевич

(1913-после 1998)

Уроженец  города Томска, сын  военного, расстрелянного генерал-лейтенанта  армии адмирала Колчака; Заключенный ГУЛАГа  в 1947-1956 годы. Автор рукописи о лагерном прошлом.

Родился в 1913 г. в г. Томске, в семье кадрового военного А.Н. Пепеляева, ставшего в годы Гражданской войны одним из известных полководцев в армии адмирала Колчака.  В 1920 г. в детском возрасте с волной эмигрантов, с матерью Ниной Ивановной Пепеляевой-Гавронской попал в Харбин, где их нашел отец. Родился младший брат Лавр. Живя в Харбине, их семья, как и многих других русских эмигрантов, терпела нужду. А.Н. Пепеляев организовал в Харбине из числа своих солдат и офицеров артель извозчиков, затем плотников и грузчиков. В 1922 он согласился возглавить вооруженное восстание против большевиков  в Якутии, где вервь разгорелась гражданская война, и выехал из Харбина, как оказалось  навсегда.

Вся забота о пропитании и жизни двух детей легла на их мать, получившая место работы в Управлении КВДЖ. Всеволод 10 лет проучился в коммерческом училище КВЖД, затем  работал  матросом, инкассатором, охранником, бухгалтером, рыбаком, продавцом, мог объясняться и по-китайски, и по-английски. В 1937-1938 годах не имел постоянной работы. На одной курортной станции вместе с братом Лавром ловили в реке форель и этим зарабатывали на пропитание. Зимой подрабатывал в тайге плотником. Затем по рекомендации пошел в услужение к русскому предпринимателю, имевшему несколько магазинов автозапчастей в Маньчжурии. Сначала работал в гараже, потом в магазине А.А.Шильникова, в Цицикаре. Через пару лет хозяин назначил его своим помощником в Хайларе. Еще через два года, когда ухудшилось положение в связи с войной между Китаем и Японией, он начал сокращать свою деятельность и продал ему в рассрочку магазин в Хайларе. Так Всеволод стал владельцем небольшого магазина автозапчастей в г. Хайларе. Однако это продолжалось  совсем недолго. В ходе освобождения Маньчжурии от японцев советскими войсками в  августе 1945 года в пяти метрах от магазина Пепеляева упала советская бомба и магазин сгорел. В это время Всеволод находился в Харбине и ухаживал за заболевшим тифом братом. На второй день после выписки из больницы Лавра арестовали сотрудники военной разведки - СМЕРШа. Как бывшего работника эмигрантского бюро и выпускника курсов японской военной миссии. Между тем, никакой разведывательной деятельностью он не занимался. Тем не менее, был осужден на 25 лет заключения…(умер в 1991 г.).

Оставшись без средств к существованию, Всеволод зиму сорок пятого-шестого прожил у друзей. Затем получил совгражданство, был принят на службу в военную разведку ЗабВО, переехал с матерью в 1946 г. в Читу. Как потом делился в своих воспоминаниях,  ничего особо выдающегося в его работе на военную разведку не было: выполнял  роль связного советских разведчиков, находившихся за кордоном сопредельного государства. Нареканий на его работу со стороны своего руководства не имел. Но как бы безупречно не работал Пепеляев на советскую разведку, органы безопасности оказались сильнее её.

15 декабря  1947 г. последовал его арест. 180 суток провел под следствием, затем заочно постановлением Особого совещания (ОСО) при МГБ СССР от 26 мая 1948 г. приговорен по ст. 58-4-6 ч.1. УК РСФСР  к заключению в лагеря ГУЛАГа сроком на 25 лет:  шпионаж и помощь мировой буржуазии.  Срок заключения отбывал в зонах Магаданской области, перенес три инфаркта. Освобожден был 18 августа 1956 года по постановлению комиссии Президиума Верховного Совета СССР (реабилитирован  только в 1985 г.). После его ареста мать арестовали и выслали в Южный Узбекистан, где работала в хлопко- совхозе «Пахта-Арал»,  с сыном встретилась только в 1956 году. Поселился  с матерью в Ташкенте, женился на такой же харбинке как сам, перебрался в Абхазию, в г. Гагры, где проработал в Минкомхозе по благоустройству города до конфликта Грузии с Абхазией. После этого, как беженец-вынужденный переселенец, уехал к родственникам жены в г. Черкесск, где благодаря им и местной администрации получил прописку, жилье, пенсию. Инвалид II группы.

Источн.: Архив музея; П. Конкин.Встреча

Конкин П. Встреча;