Петин
Николай Николаевич

(1876-1937)

Русский и советский военачальник, комкор; в 1920 г. помощник главкома по Сибири, командовал войсками Сибирского и Западно-Сибирского военных округов. Расстрелян в 1937 году

Родился в 1876 году в Вологде в семье офицера. Как и отец, он избрал для себя военную профессию. Закончил Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Окончил Николаевскую академию генштаба (1907; по 1-му разряду), был причислен к генеральному штабу.

Участник русско-японской и Первой мировой войн. В Русской императорской армии был командиром полка, начальником штаба дивизии и корпуса. В 1916 году занимал должность начальника отделения управления генерал-квартирмейстера штаба армии, генерального штаба полковник. В 1917 году исполнял должность генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта.

С первых дней Октябрьской революции Петин перешел на сторону большевиков и с тех пор служил Республике Советов. Когда в августе 1918 года в Архангельске высадились англичане, Реввоенсовет назначил его на пост начальника штаба VI Армии. Под руководством Петина была разработана и проведена Шенкурская операция. Её итогом стало освобождение г. Шенкурска и поражение интервентов, что создало благоприятные предпосылки для установления на Севере России советской власти. В мае 1919 назначен начальником штаба Западного фронта.

22 декабря 1920 приказом № 18 командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма Полевое управление Юго-Западного фронтаи управление КиевВО сливаются в новое управление КиевВО. Командующим войсками округа назначен Егоров А.И., начальником штаба назначен Петин Н.Н. В апреле-ноябре 1921 Петин Н.Н. был командующим войсками Киевского военного округа. После окончания Гражданской войны Петин был назначен помощником главкома по Сибири, командовал войсками Киевского, Сибирского и Западно-Сибирского военных округов. В 1924-25 годах он – начальник Главного управления РККА. С ноября 1928 по апрель 1930 года Николай Николаевич состоял при РВС СССР для особо важных поручений и был заместителем начальника Главного управления РККА.

В 1921 году награждён орденом Красного знамени за «талантливую разработку всех оперативных соображений в должности начальника штаба фронта».

С мая 1930 назначен инспектором инженерных войск РККА. Под руководством Петина в пограничных округах на Дальнем востоке шло строительство дорог и военно-морских баз, объектов береговой обороны. С декабря 1934 года начальник Инженерного управления РККА.

Петина арестовали 5 июня 1937 года, 7 октября 1937 приговорили к высшей мере наказания по обвинению в “участии в военно-фашистском заговоре”. Расстреляли в тот же день. Два его сына – Николай Николаевич и Лев Николаевич – были арестованы уже после смерти отца, 2 ноября 1937 года, и через месяц, 9 декабря 1937 года, также расстреляны. Все трое были реабилитированы в 1956 и 1957 годах.

Источн.: Сувениров О.Ф. Трагедия РККА. М. 1998;  Жертвы политического террора в СССР. 3-е издание на компакт-дисках, Издательство "Звенья", М., 2004.