Плост
Ефим Моисеевич

(1903-1937)

Начальник культурно-просветительского отдела Сибирского военного округа, старший политрук; Расстрелян в 1937 году в Новосибирске, жена осуждена как ЧСИР.

Родился в 1903 г. в г. Ковно в еврейской семье. член ВКП(б) с 1920 года. Трудовую деятельность начал с февраля 1916 г. мальчиком в частной типографии в г. Бахмут Екатеринославской губ. С апреля 1917 г. – подручный-печатник в частной типографии, с ноября 1919 г. – подручный-печатник 1-й Советской типографии в г. Бахмут. С мая 1920 г. – экономист укома КСМ в г. Бахмут, затем –заведующий информационным отделом губкома КСМУ. С августа 1924 г. – заведующий рабоче-партийным отделом окружной газеты «Диктатура труда» в г. Юзовка. С сентябр 1925 г. – красноармеец 90-го стрелкового полка 30 стрелковой дивизии Уральского военного округа. В 1927 г. назначен заведующим партотделом окружной газеты «Красное Запорожье». В сентябре 1929 г. поступил учиться в Коммунистический институт журналистики в г. Москве. С января 1931 г. – зав. сектором печати Сокольническим РК ВКП(б) г. Москвы. В апреле 1932 г. был отправлен служить в Сибирь, город Новосибирск, назначен старшим инструктором редакции окружной газеты «Красная Звезда» и старшим политруком Политуправления Сибирского военного округа. Его жена- Плост Берта Мейровна, 1902 г.р., работала в г. Новосибирске директором Ростекстильторга. В семье было два сына: Юрий и Сталий (от имени Сталин). В Новосибирске проживали на квартире по ул. Рабочая, 53.

Арестован органами НКВД 15 мая 1937 г. в г. Новосибирске, определением Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорен к ВМН, расстрелян 28 октября 1937 г.  Его жена, Плост Берта Мейровна как ЧСИР была также арестована и осуждена к 8 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР. затем в лагерях Магадана.

Е.М. Плост реабилитирован 28 ноября 1956 г. определением Военной Коллегии Верховного суда СССР в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Старший сын Е.М. Плоста, Юрий Ефимович Плост был участником ВОВ, участвовал в боях в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов, был награжден боевыми орденами и медалями, член КПСС с 1965 г. Жил в г. Асино, являлся одним из организаторов в 1989 г. отделения Томского общества «Мемориал» в г. Асино, был его председателем.

Источн.: Архив музея; Архив Асиновского краеведческого музея.

* АУДИОинформация В.Ю. Плоста, внука Е.М. Плоста