Подборский
Леонид Калистратович

(1901-1964)

Специалист по термической обработке металла, кандидат технических наук; Заключенный Гулага и ссыльный в 1939-1946 гг.; впоследствии зав. кафедрой технологии металлов Сельскохозяйственного института в г. Красноярске

 

Родился в Сибири в семье польского ссыльного Калистрата Подборского, жившего в Восточной Сибири, приписанного в крестьяне и занимавшегося сельским хозяйством в селе Тинском совр. Нижнеингашского района Красноярского края. Вместе с отцом участвовал в Гражданской войне 1919-1920 гг. на стороне красных, находясь с апреля 1919 г. в партизанском отряде, действовавшем районе селах Тинское, Кучерово, Лебяжьем Нижне-Ингашского района Красноярского края. В январе 1920 г. после освобождения родного села от колчаковских войск вступил в 264 полк 30-й дивизии Красной Армии в качестве добровольца и вместе со своей частью был направлен далее на восток, а потом, в сентябре 1920 года был в составе всей дивизии переброшен на Врангелевский фронт. В марте 1920 года вступил в ряды РКП(б). С 1920 по 1923 гг. находился в рядах Красной Армии. Участвовал в боях за Перекоп и Крым, был тяжело ранен в легкое. Пуля осталась в легком до конца жизни.

В 1923 году поступил учиться в Сибирский Технологический институт в г. Томске. Будучи еще студентом, членом партии, решением партийное бюро ВУЗа получил первое партийное взыскание-выговор за то, что во время дискуссии с троцкистами в 1926 году вместе с другими студентами-коммунистами проголосовал за прочтение первоисточников – стенограммы выступления Троцкого и его сторонников, «чтобы как следует разобраться в вопросах, поставленных на пленуме ЦК». В 1929 году, уже будучи студентом 5-го курса во время кампании по «чистке в партии» был исключен из рядов ВКП(б) за то, что в 1927 году  получал выговор по вопросу о прочтении стенограммы выступления Троцкого. Однако после обжалования такого решения через 3 месяца решением Сибирской Краевой комиссии по чистке был восстановлен в рядах партии.        

Успешно закончил институт, поступил в аспирантуру. В1933 году по окончании аспирантуры при Сибирском институте металлов работал начальником литейной лаборатории. В мае 1933 г. по распоряжению наркома Серго Орджоникидзе как специалист и бывший стипендиат Челябинского тракторного завода был направлен на работу в качестве начальника лаборатории (ЧТЗ). Уехал в Челябинск без согласия парторганизации института, за что был в очередной раз, уже  заочно, исключен из рядов ВКП(б).Впоследствии решением Центральной комиссии ВКП(б) в партии был вновь восстановлен «как исключенный неправильно».

С 1935 по 1939 гг. работал уже в Москве старшим инженером редукторного отдела ЦНИИТМАШа. Непосредственно занимался разработкой технологии горячей и термической обработки шестерен на Мытищенском и Коломенском заводах для вагонов метро и электрических железных дорог Московского узла. В силу важности и большой значимости этих исследований этой Л.К. Подборскому посоветовали в ЦНИИТМАШе представить эту работу для защиты на ученую степень доктора наук. Защита диссертации должна была состояться в начале 1940 года. Однако в октябре 1939 г. после «вовремя» посланного  в нужные инстанции коллегой доноса с напоминанием на былые исключения из партии он был арестован как троцкист.

Содержался в Бутырской тюрьме. Решением тройки УНКВД по ст.58, п.10 ч.1 и ст.58 п.11 УК РСФСР приговорен к 7 годам заключения в ИТЛ и направлен в Северо-Печорский ИТЛ Коми АССР. Его первая жена – Нина Филипповна, пыталась доказать его невиновность, обращалась во все инстанции с письмами, просьбами. Как оказалось, слишком настойчиво. Ее арестовали и отправили в лагерь на Урал, где она стала инвалидом и закончила свою жизнь  у сестры в Кемеровской области. Несмотря на активные поиски мужа,  больше они никогда не встретились.

В лагере Л.К. Подборский использовался как специалист по термической обработке металла.

Из воспоминания солагерника Подборского, бывшего п/з Б.В. Веселовского, ранее военного летчика (начал войну 22 июня на МиГ-1 (И-200), потом летал на Киттихауке, был сбит под Ленинградом, попал в плен, затем концлагеря в Польше, побег, партизанил, вернулся в строй, летал на Ла-5 и Ла-7, в феврале 1944-го по нелепой случайности попал под трибунал, опять лагеря (на этот раз наши), несколько побегов, после реабилитации - летная работа в аэроклубе, потом в Аэрофлоте /Б.В.Веселовский. Скрытая биография/

...В середине зимы я познакомился с Леонидом Калистратовичем Подборским. Это был политзаключенный, специалист по термической обработке металлов, профессор. Ему было около пятидесяти лет. Несмотря на разницу в летах, мы нашли общий язык и подружились. Подборский отвечал за качество всех закаливаемых деталей, возглавляя термическую лабораторию. В дневную смену с ним работали еще три зека. Он пообещал, что вытащит меня из этого каторжного ада, которым считал кузницу. Так, благодаря Л.К. Подборскому я стал работать в «термичке» его подручным. Мы закаливали различные детали, изготовленные кузнецами, токарями, фрезеровщиками и слесарями. Все детали предназначались для восстановления грузовых автомобилей — лесовозов. Сюда привозили старые, разбитые автомашины. Их восстанавливали и оборудовали газогенераторами, в которых из тлеющих кубиков-чурок вырабатывался горючий газ. Во всем Усть-Вымьлаге лесовозы работали на чурках: бензин сюда не завозился. Нам приходилось закаливать много разного инструмента — от ножовочного полотна до фрез и сверл. Мастерство и талант Леонида Подборского обеспечивали закаливание деталей и инструментов, и они превосходили по качеству заводские изделия. В этой работе у Подборского было немало секретов, некоторыми из них он делился со мной. Работа термиста меня заинтересовала. Леонид Калистратович научил меня не только практическим навыкам, но и просветил теоретически: я стал понимать, как меняется структура железа при цементации и закаливании…

Из мест заключения Л.К. Подборский был освобожден в 1946 году, добрался до родственников, которые жили в 1946 году в поселке Орешное Красноярского края.  Благодаря брату Николаю устроился работать сначала топографом, а затем начальником строительства леспромхоза в Манском районе. Однако согласно  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года « О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» был снова арестован и отправлен  в бессрочную ссылку в этот же край, только северней, с поражением в правах.

С 1949 по 1955 гг. жил в селе Мотыгино Удерейского района на реке Ангаре. Здесь женился на Машинской Таисии Петровне, которая находилась с сыном Владиславом в тех местах как вольнонаемная. В 7 марта 1953 года в день похорон Сталина родилась дочь Ольга.

По рекомендации директора местной школы (она оказалась сестрой его сокурсника по томскому институту) был принят на работу в школу учителем, преподавал детям химию и немецкий язык. Реабилитирован 22 мая 1956 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР. После реабилитации решили переехать в г. Красноярск, где к тому времени жили все его родственники.

В Красноярске началась совсем другая жизнь. Поначалу  семья жила в доме его брата Николая, а потом в полуподвале дома рядом. Затем семье дали комнату в бараке на улице Лагерная. Была свобода, работа старшим инженером на комбайновом заводе, возможность писать во все инстанции, чтобы восстановить справедливость, а вместе с ней ученое звание и членство в партии. Это было для него важно.

Благодаря своим «однокашниками» по Томскому институту, многие из которых уже жили в то время в Москве, стали  профессорами, смог собрать и представить все документы, необходимые для восстановления рабочего стажа и ученого звания. Его восстановили в партии и вернули ученую степень кандидата наук, о докторской диссертации речи не было. Был принят на работу в Совнархоз, затем после его закрытия в Сельскохозяйственный институт, стал заведовать кафедрой технологии металлов.

 Умер 5 ноября 1964 года шестидесяти трех лет отроду от неправильно поставленного диагноза. Похоронен  на городском кладбище г. Красноярска.  

Источн.: Архив О.Л. Подборской (дочери).

*Ольга Подборская. «Чемодан памяти». Концепция музейной выставки.

* Ольга Подборская. «Чемодан памяти». Концепция выставки // на польском языке

*Анастасия Подборская "И никогда я так не жаждал жизни..." // работа для регионального конкурса проектов "История Сибири в семейном архиве"

Братья Л.К. Подборского

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)