Потребо
Даниил Емельянович

(1895-1938)

Преподаватель томских курсов усовершенствования комсостава РККА в 1937 г., майор РККА. Расстрелян в 1938 году

Родился в 1895 в крестьянской семье в Белоруссии. Оставшись в восемь лет без родителей, он в своей же деревне был отдан «на прокормление»: весной и летом пас скот, а зимой учился. В 1909 уехал в столицу и поступил в швейную мастерскую в качестве посыльного, где и проработал до начала войны. В 1915 был призван на военную службу, воевал, в годы Февральской революции выбирался в батарейный комитет.

В Красную Армию вступил в 1918, окончил артиллерийские курсы, и, получив звание красного командира, участвовал в боях против деникинцев, подавлял восстание в Армавирском районе, в августе 1921 принимал участие в военных действиях против врангелевцев. В 1920 вступил в члены ВКП(б). С 1932 по 1937 служил в 78 Томском артиллерийском полку в должности начальника штаба, затем командира полка. Революционно-чекистской была также и биография его братьев, о которых он написал в 1936 г. в своей автобиографии следующее: «Нас всех братьев было пять человек. В настоящее время за границей в Польше должны проживать три брата: Михаил, Григорий и Степан. До 28-го года я совершенно не знал, живы ли они. Но в 28-м от двоюродного брата в Ленинграде узнал, что старший брат Михаил во время Октябрьского переворота командовал ротой и охранял Смольный, а когда разрешили – уехал на родину. Младший брат Степан участвовал в процессе Белорусской команды и был осужден, а его имущество сожжено поляками. Брат Иван был председателем ЧК в г. Орджоникидзе, но за дискредитацию ГПУ (убил у себя в кабинете во время допроса князя) был приговорен к расстрелу. Расстрел отложили и послали учиться в Московский институт им. Плеханова. После окончания института он работал в Колхозцентре. В институте во время партийной дискуссии как будто стоял за Троцкого, но после разъяснения ЦК от оппозиции отошел. Из Москвы уехал по мобилизации в Туркестан, и точного места пребывания его сейчас не знаю». 28 ноября 1937 Даниил Потребо решением дивизионного бюро ВКП(б) был исключен из рядов партии за «скрытие связи с братом – троцкистом и связей с братьями в Польше и как не вызывающий политического доверия». Вслед за этим решением партийного бюро в июне 1938 г. был издан приказ командира 73 стрелковой дивизии комбрига об увольнении его из РККА, 13 июля 1938 последовал арест органами НКВД. В результате «дознавательской» работы сотрудников НКВД Потребо был признан руководителем и резидентом одной из польской шпионско-диверсионной группы, якобы, существующей в воинских частях, занимавшейся вредительской и шпионской деятельностью. 25 октября 1938 г. в соответствии с постановлением «тройки» УНКВД по Новосибирской области от 19 октября 1938 был расстрелян. Реабилитирован в октябре 1958.

Источ. и лит.: Архивно-следственное дело Потребо Д. Е. // Архив УФСБ по Томской области; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных; Ханевич В. А. Белостокская трагедия (из истории геноцида поляков в России). Томск, 1993. С. 93-99; Подустов Ф. Н. Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи. Очерки истории училища за 75 лет. Томск, 1995. С. 47-50; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.458-459.