Пожидаев
Иван Семенович

(1918-2013)

Легендарный спортсмен и легендарный тренер по лёгкой атлетике, участник XV Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 г. Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Омской области в Нарымский край

Родился 23 марта 1918  в селе Крутые Луки в Омской области в крестьянской семье. Ему было двенадцать лет, когда всю семью с шестью малыми детьми сослали в ссылку. Отец, Пожидаев Семен Михайлович, 1882 г.р.  был кузнецом и вышел из колхоза, поняв, что так большую семью не прокормить. Уехал в город, устроился на завод, перевёз семью. Но вскоре выходцев из деревни, перебравшихся в город, стали ссылать за тысячу километров. Переправляли людей на баржах для перевозки леса по Иртышу, по Оби до Томска. Занимался спортом.  До войны был прекрасным лыжником, окончил Новосибирский техникум физкультуры.  С началом Великой Отечественной войны пошел на фронт, воевал в танковых войсках. В качестве командира танкового взвода машин Т-34 воевал на 3-м Белорусском фронте, трижды был ранен. Последний раз – в 1944-м под Минском. Из госпиталя вышел инвалидом первой группы, восстанавливаться уехал в Сибирь к родителям.

И вернулся в спорт! Работал в Томском железнодорожном институте на кафедре физвоспитания. Пришёл в лёгкую атлетику. До войны Иван был сильным лыжником, теперь же держать в обгоревших руках лыжные палки было невозможно. «У тебя сильные ноги, попробуем бегать», - сказал ему коллега. Пожидаев тренировался на длинные дистанции, бегал круглый год, сильнейшие морозы не сдерживали. И пошли победы. Первенство СССР по кроссу в 1947 году - второе место, в 1948-м - первое. Как чемпиона, его сразу взяли в сборную страны. В 1949-м переехал в Ленинград, учился в институте имени Лесгафта, выступал за «Локомотив». Установил рекорды СССР в часовом беге и в дистанции на 20 км. В 1949 году на Всемирных студенческих играх в Будапеште, где советские спортсмены участвовали впервые, занял третье место. Участник ХV летних Олимпийских игр в Хельсинки, где был девятым в беге на 10 километров.Победитель Спартакиады народов РСФСР. Трехкратный победитель международных соревнований на призы газеты «Юманите».«Если бы не подорванное на войне здоровье, если бы вовремя начать заниматься этим видом спорта...».

После Олимпиады завершил спортивную карьеру. Был  приглашен работать в Лесгафта на кафедру лёгкой атлетики. Одновременно работал в детско-юношеской спортшколе Октябрьской дороги. Появились ученики, которые стали выигрывать первенства СССР и спартакиады. Иван Семёнович стал тренером сборной СССР на средние дистанции. На зимнем первенстве Европы в Мадриде его ученики Райко, Крючек и Потапченко стали чемпионами! Пожидаеву присвоили звание заслуженного тренера СССР. Тренером был не жёстким и не жестоким. Даже голос никогда не повышал на учеников. «Знал все тонкости бега и всё, что нужно спортсмену.

В свои 94 года  он каждый день проходил больше пяти километров, крутился  на спортивных снарядах во дворе. «Только движение заставляет человека дышать, жить, - говорил  Иван Семёнович. - Если обленился человек - значит, конец ему». Умер 5 ноября 2013 на 94-м году жизни в Санкт-Петербурге, погребен на Кузьмоловском кладбище.

Источн. и лит.: Электронная база репрессированных; Фотолетопись Томского спорта.

Серяков И. "Я не жалею о том что мы пережили, такая эпоха была..../ изд. "Реки печали. По материалам проекта "Прощение и память"

Фронтовик и олимпиец Пожидаев

Знаменитому легкоатлету скоро исполнится 95 лет

Трескучий сибирский мороз, а он бежит по замёрзшей Оби. В обуви, к которой сам приделал шипы, – чтобы не скользить на льду и заснеженных дорогах. Обгоняет возы с сеном, дивя народ: человек быстрее лошади несётся! Давно это было, а помнится как сейчас…

Жизнь легендарного спортсмена и легендарного тренера по лёгкой атлетике Ивана Пожидаева лёгкой никогда не была. Родился в селе в Омской области. Ему было лет десять, когда всю семью с шестью малыми детьми сослали в ссылку. Отец был кузнецом и вышел из колхоза, поняв, что так большую семью не прокормить. Уехал в город, устроился на завод, перевёз семью. Но вскоре выходцев из деревни, перебравшихся в город, стали ссылать за тысячу километров. Переправляли людей на баржах для перевозки леса по Иртышу, по Оби до Томска. Никаких документов не сохранилось. Потом, когда восстанавливали бумаги, вместо 1918 года рождения был указан 1919. Так что в марте Ивану Семёновичу исполнится 95 лет.

«Странный» путь
«Опалённый войной» – это не метафора. 23-летний Иван Пожидаев воевал в танковых войсках и получил страшные ожоги, когда его машину подбил немецкий «Тигр».

– Вспоминаете войну?

– Она не выходит из головы, даже ночью.
Пожидаев сражался с фашистами под Тихвином, под Витебском, под Оршей. Жестокий бой был под Минском. Немцы отступали, оставив танковую засаду, чтобы задержать наше наступление. «Мой взвод, идя в разведку впереди батальона, наскочил на замаскированные в лесу танки, – вспоминает Пожидаев. – Один нам удалось подбить, но от немецкого снаряда наш танк загорелся. Я получил ожоги 2–3 степени рук, лица, спины».

Долгие месяцы врачи боролись за его жизнь. В госпиталь ему принесли орден Красной Звезды.
Выписался Иван инвалидом первой группы. Восстанавливаться уехал к родителям в Сибирь. Лечил руки, они начали понемногу сжиматься. И вернулся в спорт! Работал в Томском железнодорожном институте на кафедре физвоспитания. Пришёл в лёгкую атлетику («Это странная история…»).
До войны Иван был сильным лыжником, теперь же держать в обгоревших руках лыжные палки было невозможно. «У тебя сильные ноги, попробуем бегать», – сказал ему коллега.

Пожидаев тренировался на дальние дистанции, бегал круглый год, сильнейшие морозы не сдерживали. И пошли победы. Первенство СССР по кроссу в 1947 году – второе место, в 1948-м – первое. Как чемпиона, его сразу взяли в сборную страны. В 1949-м переехал в Ленинград, учился в институте имени Лесгафта, выступал за «Локомотив». Установил рекорды СССР в часовом беге и в дистанции на 20 км. В 1949 году на Всемирных студенческих играх в Будапеште, где советские спортсмены участвовали впервые, занял третье место. Ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 32 года – участие в Олимпийских играх в Хельсинки (дебют сборной СССР). В фотоальбоме Ивана Семёновича – снимок ликующих призёров, в центре – чехословацкий бегун Эмиль Затопек, побивший олимпийские рекорды сразу на трёх дистанциях. Иван Пожидаев пришёл девятым. «Если бы не подорванное на войне здоровье, если бы вовремя начать заниматься этим видом спорта…»

После Олимпиады Иван Семёнович завершил спортивную карьеру. Его пригласили работать в Лесгафта на кафедру лёгкой атлетики. Одновременно работал в детско-юношеской спортшколе Октябрьской дороги. Появились ученики, которые стали выигрывать первенства СССР и спартакиады. Иван Семёнович стал тренером сборной СССР на средние дистанции. На зимнем первенстве Европы в Мадриде его ученики Райко, Крючек и Потапченко стали чемпионами! Пожидаеву присвоили звание заслуженного тренера СССР.

Тренером был не жёстким и не жестоким. Даже голос никогда не повышал на учеников. «Знал все тонкости бега и всё, что нужно спортсмену. Предлагал ребятам программу тренировок. Согласны – выполнят со всей душой. Силой заставлять не годится: толку не будет».

Жизнь – эпоха
В квартире Пожидаевых множество кубков. Один из них – в виде хрустального графина – за победу в пробеге Пушкин – Ленинград в 1953 году. Позже победителям этого пробега стали вручать автомобили…
Легкоатлет Пожидаев, выступавший за «Локомотив», объехал много стран.

– Как вас встречали?

– С огромным уважением. Когда в 1949 году в Будапешт приехали советские спортсмены, вся площадь была заполнена людьми. Через небольшой проход мы смогли пройти к гостинице. Нас встречали как победителей фашизма...
Среди многочисленных чёрно-белых снимков в фотоальбоме – и выведенное каллиграфическим почерком приглашение губернатора штата Северная Каролина на обед в честь спортсменов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки.
Жизнь на Западе очень отличалась от советских реалий, но Ивана Пожидаева капитализм не прельстил: «Всегда хотел поскорее вернуться домой».

Прожитая жизнь – целая эпоха.
– Когда был маленьким, в деревнях и электричества не было, керосинки горели, – говорит Иван Семёнович. – И дожил до времён, когда кругом машин столько, что прохода нет.
«Знать не можешь долю свою… – неожиданно затягивает он. Это говорить трудно, мешает кашель. А в песне голос выступает во всю мощь: – Может, крылья сложишь ты в чужом краю...»

– С правнучкой Ритой мы так и начинали петь, – помолчав, объясняет Иван Семёнович. – Сейчас она и на сцене поёт, играет на флейте, учится в восьмом классе на отлично. И бегает! Встаёт в шесть утра и бежит вдоль ближайшего озера».
А что ей остаётся с таким легендарным прадедом? Ведь в свои почти 95 он каждый день проходит больше пяти километров, крутится на спортивных снарядах во дворе. «Только движение заставляет человека дышать, жить, – говорит Иван Семёнович. – Если обленился человек – значит, конец ему».

…К нашему приходу в гостиной прекрасно сервирован стол: красная скатерть, фрукты, сверкающая посуда, вкусный торт. Хотя о встрече мы договорились всего за несколько часов до этого. Кто же позаботился о таком приёме? «Да я сам, – машет рукой Иван Семёнович. – Сходил в универсам, здесь недалеко…»
– Благодаря общению с такими нашими ветеранами хочется жить, – говорят в Петербургском РФСО «Локомотив», организовавшем визит к спортивной легенде. – После каждой встречи с ними будто крылья вырастают за спиной. Иван Семёнович, живите до ста!

Наталья Реньер
Октябрьская магистраль. №2 18.01. 2013 г.