Прачев
Семен Михайлович

(1885-?)

Крестьянин села Судженка Яйского района Кемеровской области; В 1933 году вместе с группой односельчан подвергался аресту по обвинению в к-р деятельности, был освобожден 26.05.1933 г. с зачетом срока предварительного заключения. 

Отец: Михаил Павлович Прачев (1838 г. – 18.03.1910 г.). Мать: Марфа Денисовна Прачева (1840 г. – 13.05.1903 г.). Старший брат: Прачев Иван Михайлович (25.01.1879 г. – расстрелян 28.04.1937 г.). 4 февраля 1905 г. женился на 18-летней Марии Лазаревне Поминовой. Дети: дочь Елена (1914-1914), сын Иван, сын Андрей (?-1915), сын Виталий (1918-?), сын Павел, сын Федор. На 1933 г. сыновья: Виталий – 15 лет, Павел – 11 лет. Иван – жил отдельно, был женат, вернулся из Красной Армии. Федор – извозчик ЗРК, работал в колхозе.

Имущественное положение до 1931 г. Дом пятистенок 11х7 м2, амбар, избушка, баня, сарай, лошадей – 3, коров – 2, овец – 9, свиней – 3. Жнейка – ⅓ доля, мялка, плуги, бороны. Посеву – 6 га. Неграмотный, беспартийный. Освобожден от службы в армии по болезни, с военного учета снят. В 1927-1928 гг. был членом Судженского сельсовета.

Весной 1931 г. вступил в колхоз «Передовик», работал на разных работах. Весной 1932 г. работал на соломорезке для корма лошадям, летом на покосе, осенью на уборке хлеба и на молотьбе. Был избран кандидатом в члены правления колхоза, но об этом сам не знал, т.к.  ему об этом не сказали и на собрания и заседания правления не приглашали. Узнал об этом летом 1932 г. в разговоре с колхозниками на конном дворе. В сентябре 1932 г. привлекался Анжеро-Судженским Г.О. ОГПУ к ответственности за поджог колхозного хлеба клади пшеницы. Вместе с Рытовым Сергеем были приговорены к штрафу по 1150 рублей каждому и возмещению убытков.

Был арестован 31 марта 1933 г. Анжеро-Судженским ГО ПП ОГПУ по ЗСК вместе с группой (6 чел.) односельчан. Все обвинялись в том, что «систематически вели к-р агитацию пораженческого характера среди колхозников и единоличников против советской власти, против коллективизации, хлебо-мясозаготовок, за выход из колхоза, срыв хозполиткомпаний, разложение колхоза изнутри (устройство забастовок, растаскивание колхозного имущества, вредительство и т. д.), распространяли провокационные слухи о войне с Японией» - т.е. в преступлении по ст. 58-10-11 УК РСФР.

Из показаний С.М. Прачева на допросе:

Из всех арестованных со мною Потапочкин Егор Илларионович, Зеленкин Никифор Константинович, Зеленкин Матвей Акимович, Волосов Павел Арефьевич, Кузоватов Иван Фаддеевич никто не является мне родственником или близко знакомым. Ни у кого из них я в доме никогда не бывал, а равно и они у меня, ни с кем из них я не разговаривал.

Я считаю, в нашем колхозе никакой к-р вредительской группы не было, ничего этого не замечено, если было бы, то сообщил бы правлению колхоза. Лично я сам ни в какой к-р группе не состоял, ибо я ни от какой работы не отказывался, не имею ни одного прогула, выпивал только в праздники. Никаких угроз колхознику Щебет Василию не делал. Весной 1932 г. правление колхоза разрешило мне взять лошадь на конном дворе для поездки в город по личным делам. Я послал сына на конный двор, чтобы взять лошадь с вечера, накормить ее и утром рано поехать в город. Щебет Василий коня не дал, обругал и ударил сына. Сын пришел домой в слезах. Я пришел на конный двор и только пристыдил его. Никакой агитации среди колхозников не проводил, не говорил, что хлеба нет, без хлеба работать не буду, что на работу выходить не нужно, а сказал лишь председателю колхоза Гантнеру и собравшимся в избушке колхозникам, что о хлебе нужно говорить не здесь, а на собрании, колхозники заговорили, что хлеба нет, не с чем ехать пахать, не нужно выполнять план хлебозаготовок, нужно сперва обеспечить себя хлебом, а потом сдавать государству. Никогда не агитировал за вывоз продуктов на ярмарки и рынок. Не знаю виновников всех безобразий и вредительских действий, имевших место в нашем колхозе. В течение всего 1930 г. расхищалось колхозное имущество и колхозный хлеб с полей, оставался не убранным в поле, овощи оставались не убранными в огороде, истощение и гибель скота. Ибо я сам очевидцем этих вредительских действий не был, а слышал лишь от других колхозников, что случилось то-то и то-то, также не могу обвинить во вредительстве Потапочкина Егора, Зеленкина Никифора, Зеленкина Матвея, Волосова Павла, Кузоватова Ивана.Показать больше ничего не могу. С моих слов записано верно и мне прочитано.

Обвинительное заключение по всем проходившим по этому делу составили оперуполномоченный СПО Анжеро-Судженского Горотдела ОГПУ по ЗСК Бирюков Михаил Прохорович и помощник Оперуполномоченного СПО  Корольков Илья Власович. В отношении 6-х предложили дело вынести на решение заседания Судебной тройки при ПП ОГПУ по ЗСК, которое состоялось 26 мая 1933 года и постановило всех 6-х  проходивших по делу №690 освободить с зачетом сроков предварительного заключения. В последующем некоторые из этой группы были вновь арестованы, а Н.К. Зеленкин в 1937 году расстрелян. Дальнейшая судьба С.М. Прачева не установлена. Все по делу № 690 реабилитированы в 2004 году.    

Источн.: Архив и инф. Е.Н. Шелехова; Архив УФСБ по Кемеровской обл. Ф. 8, Дело №П-690.

→ Материалы из архивно-следственного дела 1933 г. в отношении С.М. Прачева и др. лиц.

Информация о брате С.М. Прачева и его жене:

Прачев Иван Михайлович (? – 28 апреля 1937 г.). Родился в селе Судженском Ишимской волости Томской губернии. Отец: Михаил Павлович Прачев. Мама: Марфа Денисовна Прачева. Жена: Прачева Мария Владимировна. Сыновья: Филипп, Иван, Василий, Анатолий. Прачев И. М. проживал в г. Анжеро-Судженске, работал плотником в конном дворе и на разных работах, где его и арестовали. «В 1935 г. активизировал свою контрреволюционную троцкистскую деятельность, развернул среди рабочих Госстройтреста г. Анжеро-Судженска и спец. переселенцев контрреволюционную троцкистскую агитацию. Считая террор основным средством борьбы с Советской Властью, Прачев И. М. создал контрреволюционную троцкистскую террористическую подпольную группу, которая ставила своей задачей совершение террористических актов над руководителями ВКП (б) и Советского правительства т. т. Сталин, Калинин, Эйхе». Осужден Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 28 апреля 1937 г. Приговорён к ВМН (высшая мера наказания). Расстрел. Приговор приведён в исполнение 28 апреля 1937 годаАрхив Управления ФСБ России по Самарской области. Фонд №9. Архивное уголовное дело №П-14747, л. 17.

Прачева Мария Владимровна. Родилась в 1879 г., Западно-Сибирский край, Анжеро-Судженский район, село Судженка. Русская, беспартийная, чернорабочая, неграмотная домохозяйка. Муж: Прачев Иван Михайлович. Сыновья: Филипп Иванович – 13 ноября 1905 г.р., Иван Иванович – 1912 г.р., 25 лет, Василий Иванович – служил в Красной Армии, Анатолий Иванович – 1917 г.р., 20 лет. Находилась на иждивении мужа (по другим данным на иждивении сыновей: Прачева Ивана Ивановича и Прачева Анатолия Ивановича). Прачева М. В. приехала в г. Куйбышев из г. Анжеро-Судженска 5/V-1937 г. к своему старшему сыну Прачеву Ивану Ивановичу, работающему в Куйбышевском Облпотребсоюзе в должности экономиста. Арестована 10 октября 1937 г. Как социально опасный элемент сослана в  г. Городище Куйбышевской области сроком на ПЯТЬ лет, считая срок с 10/X-1937 г. Архивно- уголовное дело №П-14747.

Х.В. 

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)