Александр Лаврентьевич

(1854-1928)

(Митрополит Агафангел)

Митрополит РПЦ, Местоблюститель Патриаршего престола в 1922 году. В 1922- 1926 годы находился в Нарымской ссылке в с. Колпашево

Родился 27 сентября 1854 в с. Могилы Тульской губернии в семье протоиерея. В 1871 поступил в Тульскую Духовную семинарию. В 1877 поступил в Московскую Духовную академию, окончил ее в 1881 со степенью кандидата богословия и стал преподавателем латинского языка в Раненбургском Духовном училище.  С декабря 1882 - смотритель Скопинского Духовного училища. В 1885 пострижен в мантию после смерти жены и сына , в марте рукоположен во иеромонаха.

С 4 декабря 1886 - инспектор Томской Духовной семинарии. С 1886 - игумен. С 1888 - ректор Иркутской Духовной семинарии в сане архимандрита. 10 сентября 1889 хиротонисан  во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. 1893 - епископ Тобольский и Сибирский. 1897 - епископ Рижский. С 1904 - архиепископ. С 1910 - архиепископ Виленский и Литовский. С 1913 - архиепископ Ярославский и Ростовский. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918. 28 ноября (11 декабря) 1917 - возведен в сан митрополита. 6 марта 1918 года - член Высшего Церковного Совета при св. Патриархе Тихоне, избранный Святейшим Советом. С 16 мая 1922 в связи с арестом Патриарха Тихона исполнял патриаршие права и обязанности.

28 июня 1922  был заключен под домашний арест в Спасском монастыре г. Ярославля. Потом переведен в комнату при караульном помещении Ярославского ГО ГПУ, а осенью заключен во Внутреннюю тюрьму ГПУ в г. Москве. 25 ноября 1922 состоялось заседание комиссии НКВД по административным высылкам. Было предложено выслать митрополита Агафангела в Нарымский край сроком на три года. 28 ноября 1922 митрополиту объявили приговор и в тот же день перевели в Таганскую тюрьму для следования по этапу на место ссылки. Владыка обратился в ГПУ с просьбой, чтобы ему ввиду его болезненного состояния и преклонного возраста были выданы теплые вещи и разрешено следовать на место ссылки одиночным порядком с конвоиром, которого он готов содержать на свои средства. «Неудовлетворение оного, – писал он, – опасно для моей жизни, и я вынужден решительно просить об удовлетворении изложенной просьбы». Но именно смерти митрополита хотели те, кто отправлял его в Нарымскую ссылку.

Начальник 6-го отделения секретного управления ОГПУ Тучков распорядился в следовании одиночным порядком отказать, отправить митрополита общим этапом, теплые вещи выдать. Владыку должны были отправить с этапом в конце декабря, но состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был оставлен еще на неделю в тюрьме. Несмотря на немощи и преклонный возраст, когда условия тюремного  заключения переносятся особенно тяжело, митрополит никогда не падал духом. Не помогли ни заступничество врачей, ни просьбы православных – митрополит Агафангел был отправлен общим этапом с уголовниками, проехал через все пересыльные тюрьмы до Томска и от Томска еще несколько сот километров по грунтовой дороге до места ссылки.

По распоряжению ГПУ его поселили в пос. Колпашево; служить ему было запрещено. Здесь большим для него утешением стала встреча с ссыльными иноками и священниками из Ярославля. Помогала ему в ссылке приехавшая к нему в ссылку, чтобы обеспечить быт, дальняя родственница Аля, которую, чтобы не объяснять, называл племянницей.

В ссылке он получил известие о кончине Патриарха Тихона. 7 января 1925 по завещательному распоряжению св. Патриарха Тихона митрополит Агафангел был назначен вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола, но этого не случилось. В конце 1925-го у митр. Агафангела  закончился назначенный срок ссылки, но органы НКВД тянули с документами на возвращение в Ярославль, хотя оттуда прислали все необходимые справки. Только 18 апреля 1926 митрополит Агафангел выехал из Колпашева. В апреле уже 1926-го владыке сообщили, что документы он сможет получить в Перми, куда должен ехать сам и явиться в местный отдел 24-го апреля. Агафангел попросил предоставить в сопровождение сотрудника НКВД, которому оплатит дорогу и суточные. С самим же человеком договорился о выплате премии - за работу. В Перми он за неимением свободных квартир был помещен в местное КПЗ, из камеры в город не выходил. В 1926 был возвращен в г. Ярославль. 16 октября 1928 скончался в г. Ярославле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Источн. и лит.:

За Христа пострадавшие: Гонения на русскую Правослвную церковь, 1917-1956: Биографический справочник. Кн. 1. - М. Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 1997. - 704 с.

Менькова И.Г. Ради мира церковного. Жизненный путь и архипастырское служение святителя Агафангела....

В служении

В тюрьме и ссылке