Пузынин
Дмитрий Георгиевич

(1923-1975)

Строитель-монтажник на строительстве Кузнецкого металлургического завода (КМК), герой Социалистического Труда (1971). В начале 1930-х гг. в детском возрасте  вместе с родителями был выслан в Нарымский край

Родился в 1923 г. в д. Воскресенка ныне Кыштовского р-на Новосибирской обл. в крестьянской семье. В 30-х годах его родители были раскулачены и высланы в Томскую обл., впоследствии переехали в г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк Кемеровской обл.), и здесь же в 1940 начал трудовую деятельность в бригаде монтажников на строительных объектах. Прошёл путь от монтажника до прораба. В 1943 был командирован на восстановительные работы в Сталинград (ныне Волгоград) и проработал там до 1949 в тресте «Стальмонтаж» бригадиром монтажников. С 1949 по 1962 работал бригадиром монтажников Новокузнецкого участка треста «Уралстальконструкция». С 1962 - мастер в 1-м Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста  «Сибстальконструкция». Принимал непосредственное участие в строительстве пятой доменной печи на Кузнецком металлургическом комбинате, второй очереди Новокузнецкого алюминиевого завода, новых очередей на Кузнецкой ТЭЦ, заводе ферросплавов.

Он работал с первого дня на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, участвовал в сооружении всех объектов: от первой доменной печи до стана «450». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1971 за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Пузынину Д.Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён золотой медалью «Серп и Молот», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1975, похоронен на городском кладбище Новокузнецка.

Источн. и лит.: Архивная справка Отдела архивной службы Администрации Кыштовского р-на Новосибирской обл. от 10.01.2013 № 11;Пузынин Д.Г. //Правда Севера. 2006. 9января. № 2; Новосибирцы - Герои Отечества. Новосибирск, 2010; Томск в судьбе героев. Краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Трудовой Славы.2013. С.279-280.С.189-190.