Розен
Михаил Федорович

(1902-1989)

Геолог, исследователь Алтая, краевед, организатор  Алтайского отдела ГО в Бийске; Ссыльный в 1934- 1953 гг.

Родился 1(14) ноября 1902 г. в г. Бауск (Латвия) в семье мирового судьи. Учился в гимназии (Рига), в 1925 г. окончил факультет растениеводства Ленинградского сельхозинститута  (специализация – почвоведение). В 1924 г. проходил производственную практику в комплексной экспедиции Центрального гидрометеорологического бюро Центрального Управления  Морского  Транспорта,   которое занималось изучением дельты Волги. По окончании института был оставлен в этом бюро руководителем.

В 1934 г. после убийства С.М. Кирова М.Ф. Розен с женой Лидией Константиновной и дочерью Еленой был выслан в г. Куйбышев, где работал в Гидротехнической конторе Наркомзема и в Особстрое НКВД. В 1941 г. последовала административная высылка в Алтайский край без права покидать его пределы. Работал в должности геолога - геоморфолога Змеиногорского рудоуправления треста «Запсибзолото». В 1952 г. был переведен в Катуно-Бийский прииск. Признан одним из первооткрывателей Синюхинского месторождения золота.

В 1953 г. был реабилитирован и получил, наконец, право свободного передвижения по стране. В  1954 г. выезжал в Ленинград, где в Географическом обществе СССР поднял вопрос о создании отдела этого общества в Алтайском крае. Получив «добро» краевых организаций и с согласия руководства ГО СССР сформировал Алтайский отдел ГО в Бийске на базе естественно-географического  факультета  местного  пединститута, краеведческого музея, лесного техникума и геологических экспедиций. На организационном заседании в конце 1955 г. был избран руководящий состав Отдела. Председателем совета стал М.Ф. Розен. В феврале 1959 г. в Бийске на базе Северо-Алтайской экспедиции была проведена научно-практическая конференция «Природа и природные ресурсы Алтайского края», а в 1961 г. вышел первый номер Известий Алтайского отдела Географического общества СССР. В 1961 г. Михаил Федорович возвращается в Ленинград, но не порывает связь с Алтайским отделом ГО СССР. Он поддерживал советами и добрыми наставлениями. В «Известиях Алтайского отдела…», основанных им, публиковались его статьи.

Научные интересы М.Ф. Розена сформировались в широком диапазоне и были реализованы в следующих направлениях: история горнозаводского дела на Алтае, историческая картография, топонимика, библиография, персоналии. Не мог он не интересоваться и происходящими событиями и природными явлениями. Помимо разнохарактерных газетных публикаций опубликовал статьи об археологических находках в пещерах, о коллоидных соединениях в аллювии алтайских рек, о скоплениях летучих мышей в пещерах, о странных формах рельефа. Всего опубликовано 112 печатных работ, из них 45 посмертно. В активе М.Ф. Розена семь монографий, из которых особо следует отметить фундаментальный труд «Очерки и библиография исследований природы Алтая» (1970). Михаил Федорович – соавтор ряда коллективных работ, таких как академическое издание «Геологическая изученность СССР», учебника «История Алтая» и др. В списке его научных, публикаций насчитывается около 70 работ.

В 1992 г. Алтайский и Томский отделы Русского географического  общества, Барнаульский  государственный педагогический институт и Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки провели научную конференцию в Барнауле, посвященную 90-летнему юбилею Михаила Федоровича Розена. Доклады изданы в сборнике «М.Ф. Розен исследователь Алтая» (1992). В сборник включены 12 оригинальных (авторских) материалов юбиляра.

В 2002 г. в Барнауле была проведена конференция, посвященная 100-летию со дня рождения с публикацией докладов в сборнике «Михаил Федорович Розен. Геолог, исследователь Алтая, краевед (к 100-летию со дня рождения» (2004). В сборник выключены материалы из архива юбиляра (7 документов). В память о создании Алтайского отдела открыта мемориальная доска на здании естественно- географического факультета Бийского государственного педагогического института (ул. Советская 11), увековечивающая имя М.Ф. Розена: «Здесь работал и создал Алтайский отдел географического общества СССР исследователь природы Михаил Федорович Розен (1902-1989 гг.)».

Источн.: А.М. Малолетко, Л.А. Козлова, Н.А. Цехановская. Алтайскому отделу РГО в г. Бийске 60 лет. Барнаул, 2015.