Русаков
Михаил Петрович

(1892-1963)

Геолог, исследователь рудных месторождений в Казахстане, доктор г.-м. н., академик АН КазССР (1946); Арестован 30 мая 1949 по «красноярскому делу», приговорен к 25 годам заключения в лагерях

Родился 8 (20) ноября 1892 года в крестьянской семье  в селе Чернавском (Черновском) Тобольской губернии. В 14-летнем возрасте поступил в Черкасскую гимназию, где обучался пять лет. Окончил гимназию с золотой медалью. В 1911 поступил на геологоразведочный факультет Санкт-Петербургского горного института. Первую свою практику проходил в одной их гидротехнических партий Семипалатинского переселенческого управления. В сентябре 1917 перевелся в Томский технологический институт. Учёба в новом институте затянулась на десять лет. Здесь закончил курс геологоразведки, но диплом получил в ПГИ.

Сотрудник Геолкома-ЦНИГРИ, региональные исследования вел главным образом в Казахстане. Первооткрыватель м-ний меди (Коунрад, Алмалык) и олова (в Приморье). В 1930-1931 находился в командировке в США для изучения рудных м-ний и постановки геологоразведочного дела, выпустил в 1934 подробнейший отчет об этой поездке, знакомил своих коллег с американским опытом.

Арестован 30 мая 1949 по «красноярскому делу», за полтора года до этого был лишен допуска к секретным материалам. 30 мая 1949 года был арестован по подозрению в причастности к «красноярскому делу» геологов. В период следствия и ожидания суда почти год содержался в сырой камере-одиночке. Сам Михаил Петрович как-то сказал о следствии: «Я на первом же допросе признался, что я матерый шпион, и меня не били».

28 октября 1950 года постановлением ОСО при МГБ СССР приговорен к 25 годам лагерей по статьям 58-6, 58-7, 58-10 (в некоторых источниках и 58-11) УК РСФСР. Работал в заключении в геологическом отделе ОТБ-1 (Красноярск).

20 марта 1954 дело в отношении его было прекращено «за недоказанностью обвинения».  Реабилитирован 5 марта 1958 СК Верховного суда СССР. Работал в геологическом отделе Казахского филиала АН СССР. Скончался 24 октября 1963, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (8 уч. 35 ряд).

В 1963 в пос. Балхаш его имя присвоено школе № 2 (в 1966 - в ней создан музей), а в пос. Коунрад его именем названа одна из улиц. В 1964 установлена мемориальная доска на здании Ин-та геологических наук в Алма-Ате, а в 1982 - на доме, где он жил в Ленинграде (Васильевский остров, 20 линия, д. 13). К столетнему юбилею ученого 21 ноября 1992 в г. Балхаш установлен памятник М.П. Русакову, отлитый из коунрадской меди в С.-Петербурге. В честь М.П. Русакова назван новый минерал русаковит.

Источн.: Архив музея; БД Красноярского «Мемориала»; Репрессированные геологи. М.-СПБ. 1999; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Электронная энциклопедия ТПУ.

Х.В

* Новиков В.Я. Талантливый геолог М.П. Русаков