Сальков
Леонид Петрович

(1945-2014)

Бригадир лесозаготовительной бригады Каргасокского района Томской области, кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней (1986). Родился в семье спецпереселенцев

Родился 1 октября 1945 в пос. Сосновка Каргасокского р-на Томской обл. в семье спецпоселенца. Жил с семьёй в пос. Пыжино, окончил 7 классов школы с. Большой Подъельник. Работал маркировщиком на нижнем складе, через два года - бракером, а ещё через год - раскряжевщиком. Окончил лесотехническую школу в г. Томске по специальности тракториста широкого профиля и капитана-механика. Работал в Усть-Тымском сплавучастке. В 1964 был призван в Советскую Армию. После переехал в с. Староюгино, где работал на трелевочной машине. Позже возглавил бригаду лесозаготовительного комплекса Васюганского сплавучастка Каргасокского лесопромышленного комбината объединения «Томлеспром». С 1995 - на пенсии. Живёт в с. Каргасок. Избирался депутатом районного, областного Советов депутатов трудящихся. Был делегатом съездов профсоюзов лесозаготовителей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.04.1975 за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии, в организации Сальков Л.П. награждён орденом Трудовой Славы III степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.1981 за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, бригадир лесозаготовительной бригады Каргасокского лесопромышленного комбината С. был награждён орденом Трудовой Славы II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1986 за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, бригадир лесозаготовительной бригады Каргасокского лесопромышленного комбината был награждён орденом Трудовой Славы I степени. Награждён орденами Трудовой Славы, медалями. Умер 9 января 2014 г.

Источн. и лит.: ЦДНИ ТО. Ф. 4204. On. 4. Д. 1300. Л. 10; Сальков Л.П. //Красное знамя. 1975. 30 апреля; СачьковЛ.П. //Красное знамя. 1981. 14 апреля; Потапов Н. За январский миллион // Красное знамя. 1985. 31 января; Сальков Л.П. // Красное знамя. 1986. 12 июня; Томск в судьбе героев. Краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Трудовой Славы.2013. С.276-277.

"Пахарь" лесной  нивы- фидеоролик о Л.П. Салькове: