Савин
Виктор Алексеевич

(1888 - 1943)
Коми советский поэт, драматург, актёр, общественный деятель, основоположник коми сов. литературы и театра; Умер в лагере Прикульского ОЛП Сиблага НКВД. 

Савин Виктор Алексеевич (Нёбдинса Виттор), родился в 1888 в бедной крестьянской коми семье в селе Нёбдино Коми края (ныне Корткеросский район Коми Республики). Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. С него начиналась  не только коми советская поэзия, проза, драматургия, но и коми театральное искусство. Печатался с 1918. Автор  стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Написал около 30 пьес. Член  ВКП(б) с 1918. В октябре 1937 был арестован как якобы участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации, осужден на 5 лет ИТЛ. Умер в Прикульском ОЛПе  Сиблага НКВД (пос. Итатка Томского района Томской обл.) в августе 1943. Реабилитирован в 1956.

Имя В. Савина носят Коми академический драматический театр, улица в Сыктывкаре. На его родине, в с. Небдино есть музей его имени. В 2007 в пос. Итатка на месте лагерного кладбища, где предположительно захоронен В. Савин, был установлен ему памятник.

Источн.:Микушев А. К., Виктор Алексеевич Савин, Сыктывкар, 1958; Коми-советские писатели, Сыктывкар, 1968; Архив национального музея Республики Коми; Архив музея «Следственная тюрьма НКВД». 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:

Документы из архивно-следственного дела, дела з/к и др. материалы на В.А. Савина
(предоставлены для публикации на сайте Мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Национальным музеем Республики Коми).

1/VII – 1943 г.                                             

                                                              Привет, мои дорогие!

         Я уже не в Адаке, а судьба забросила далеко-далеко в Сибирь – Новосибирскую область (л/п называется Прикулька) около станции Итатка Томской железной дороги. Это будет в пятидесяти километрах от Томска на северо-восток. Климат здесь, конечно, теплее, чем в Адаке, кругом лес – тайга. Из Адака выехал 3/II, сюда прибыл только 9/IV. В дороге совершенно ослаб и заболел (здоровье-то ведь у меня вообще неважное), и вот уже 3-й месяц нахожусь в стационаре на поправке. Особенно плохо было в дороге с питанием и сильно отощал, а через это и здоровье пошатнулось. Но теперь чувствую себя более уже окрепшим, возможно, скоро устроюсь на какую-либо, посильную по своему состоянию здоровья, работу. Я бы очень просил Вас прислать мне хоть небольшую продуктовую посылку и табак. Соберитесь-ка все и вышлите старику гостинец – буду несказанно рад. Напишите подробнее о вашей жизни. Что известно о Стасике, Вене и т.п. Посылаю доплатным это письмо, т.к. денег не имею. Остаюсь пока на прежнем положении, вероятно, до окончания войны. Как живут Ляля, Майя, Иня? Как, мамочка, твоё здоровье? Крепись – ещё увидимся, надеюсь! Целую всех – папа.

Адрес: ст. Итатка Томской жел. дор. почт. ящ. 247/щ1 Виктору Алексеевичу Савину (подпись).

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)