Серебренников
Дмитрий Васильевич

(1888-1937)

Житель деревни Н-Великосельская Туганского района под Томском, председатель колхоза; Расстрелян в 1937 году, сын Михаил осужден к 10 годам заключения.

Родился в 1888 г. и жил в деревне Н- Великосельская Туганского района совр. Томской области. Крестьянствовал, имел только начальное образование. С образованием в деревне колхоза стал членом колхоза «Ударник». Затем был назначен (выбран) председателем данного колхоза. Арестован 28 октября 1937 г. В этот же день был арестован его сын Михаил, 1915 г.р.  5 декабря 1937 г. решением  тройки УНКВД по Новосибирской области Серебренников – старший приговорен к ВМН как активный участник к-р организации "Союз спасения России". Расстрелян 15 декабря 1937 года. Его сын этим же решением приговорен к 10 годам заключения и 5 годам поражения в правах.
Источн.: Архив музея; Книга памяти томичей «Боль людская»

Из статьи В.Я. Ивановой  «Серебренниковы» в газете «Томское предместье»:

Серебренников Дмитрий Васильевич в 1937 году был председателем колхоза «Ударник», а его 18-летний сын Михаил пахал на лошадях землю, более 1 га в день напахивал по воспоминаниям родственников. В один из октябрьских дней 1937 года были арестованы оба: и отец, и сын. Дмитрия Васильевича взяли в конторе, а вечером пришли за Михаилом. Он только что вернулся с поля, пахал зябь, вернулся пораньше, потому что назавтра надо было явиться в Туганский райвоенкомат – на руках была повестка…

- Если бы я знал, что за мной придут, - говорил позднее Михаил Дмитриевич, - я ушел бы в окно, мать еще не заделала окна на зиму, и к утру был бы в военкомате, но… такова, видно, моя судьба…

Что конкретно вменялось в вину председателю?  Вот что сообщил 17 октября 1959 года помощник прокурора Томской области по надзору за следствием в органах госбезопасности младший советник юстиции Волков семье Серебренниковых: «Дело вашего мужа, Серебренникова Дмитрия Васильевича пересмотрено Президиумом Томского Областного суда 15 октября 1959 года и производством прекращено за отсутствием состава преступления…»

А тогда 10 октября 1937 года Серебренниковых увезли в Туган. Там Михаилу Дмитриевичу было предъявлено обвинение в том, что он, Серебренников, подбивал колхозников не подписываться на заем, ждал прихода японцев (глупее придумать было трудно), сжег жеребца. Михаил Дмитриевич отвечал, что он плохой агитатор (по характеру молчалив), что жеребец живой, об этом только надо спросить колхозников… Ответ был один: «Молчать! Подпиши». По решению тройки УНКВД ему объявили 10 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах.

Михаил был отправлен по этапу из Тугана в Томск, а отцу дали тройку запряженных лошадей и отправили в Томск одного, без охраны, чтоб лошадей доставил куда следует, и сам явился куда надо. Удивительный этот «враг народа», которого без охраны по таежной в те годы дороге на расстояние примерно 40 км отправили на расправу, в уверенности, что не сбежит… Больше отец с сыном не виделись. И осталась Анастасия Павловна с пятью ребятишками одна. Михаил Дмитриевич вернулся в Турунтаево в 1947 году. Пробыл от звонка до звонка. Все 10 лет. Как он жил все эти годы? Рассказывать об этом не мог – не хватало для этого трудного рассказа сил. И то немногое, что я здесь пишу, все со слов его родственников: жены, брата и др.

Из Томска репрессированных увезли в Амурскую область. Строили они там железную дорогу. Михаил работал на лесоповале. Нормы выработки были большие, для большинства не выполнимые. Ведь кормили людей брюквой. Тем же, кто все-таки выполнял норму, давали кусок хлеба. Подобралась бригада молодых мужиков, но они были голодные, ослабевшие. Им дали хлеб, и они стали выполнять норму постоянно. Благодаря этому куску хлеба Михаил и выжил, как он сам говорил. Высадили их под открытое небо в лесу. Сами срубили бараки. Много с ними было ученых, интеллигентов из Томска, Новосибирска: все там остались. Эти люди не умели пилить лес, долбить ломом мерзлую землю, от голода все и поумирали. Утром встаем, вспоминал Михаил Дмитриевич, а рядом на нарах с одной стороны покойник, с другой стороны – покойник. Нервы не выдерживали. Когда началась война, все подписывались под коллективным заявлением, чтоб отправили на фронт. Ответ один - нет. Много раз ученые писали Сталину лично письма о своей невиновности, но на эти письма даже ответа не было. Потом писать стало некому…

По возвращении домой Михаил Дмитриевич работал завхозом в Турунтаевской больнице, а затем многие годы рабочим в сельпо. Возил на лошадях товары по магазинам села и в соседние деревни. После ХХ съезда КПСС, вскрывшего пороки недавнего прошлого, начали люди искать родственников, своих «засекреченных узников». Михаилу Дмитриевичу захотелось доказать односельчанам, что он не виновен, и он написал запрос в Томский областной суд. Передо мной лежит копия справки, в которой говорится: «Дело по обвинению Серебренникова Михаила Дмитриевича, 1916 года рождения, пересмотрено Президиумом Томского областного суда 31 октября 1960 года. Постановление бывшей тройки УНКВД от 5 декабря 1937 года в отношении Серебренникова М.Д. отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Председатель Томского областного суда Скрябин»

Таким образом, было документально подтверждено: Серебренниковы не виновны ни перед государством, ни перед людьми, ни перед своей совестью. Не стало Михаила Дмитриевича 27.08. 1987 года. И умер-то на работе. Поехал на мотороллере накосить травы для теленка. Накосил, положил траву в тележку и, не доехав нескольких десятков метров до дома, скончался прямо за рулем. Причина смерти: не выдержало сердце.

У Михаила Дмитриевича двое детей: сын Владимир и дочь Галина. Они выросли, имеют уже семьи, есть внуки, подрастают правнуки. Они могут гордиться дедом и прадедом – это были честные люди.                              

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении отца и сына Серебренниковых:

Серебренников Дмитрий Васильевич. Родился в 1888 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Н-Великосельская; русский; образование начальное; б/п; Колхоз "Ударник", колхозник. Проживал: Томская обл., Туганский р-н, Н-Великосельская д. Арестован 28 октября 1937 г. Приговорен: 5 декабря 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в октябре 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.

Серебренников Михаил Дмитриевич. Родился в 1915 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Н-Великосельская; русский; образование начальное; б/п; Колхоз "Ударник", колхозник. Проживал: Томская обл., Туганский р-н, Н-Великосельская. Арестован 28 октября 1937 г. Приговорен: 5 декабря 1937 г., обв.: РОВС. Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах. Реабилитирован в октябре 1960 г. Источник: Книга памяти Томской обл.

 

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)