Шаблицкий
Герасим Григорьевич

  (1901-1989)

Уроженец и житель Черепановского района Новосибирской области. В 1930 году был раскулачен и выслан с семьей в пос. Пудино Нарымского округа, в ссылке жена и дети умерли. В 1941 году отправлен работать на цементный завод в г. Искитиме. 

Из писем в музей правнучки Г.Г. Шаблицкого:

Здравствуйте, моего прадеда звали Шаблицкий Герасим Григорьевич, а его жену Шаблицкая Мария Никитична. На всех сайтах они указаны как Щеблицкие, но имена, отчества, место проживания и года рождения совпадают. Возможно им неправильно записали фамилию при прибытии в Томск, так как в прошлом мои родственники пытались найти о них информацию, но безрезультатно. Ошибка была найдена мной на сайтах:https://ru.openlist.wikihttps://bessmertnybarak.ruhttp://base.memo.ru. Возможно ли как-то отыскать откуда взялась эта ошибка? Я уже довольно долго пытаюсь найти ответ, но меня все время куда-то переправляют.

***

Извините за долгое молчание, я не застала своего прадеда живым и не очень подробно знакома с его полной историей, поэтому я написала её со слов его дочери (моей двоюродной бабушки). Возможно в тексте есть какие-то неточности, моя двоюродная бабушка уже в возрасте и память её иногда подводит. Всё что мне удалось узнать оправляю вам вместе с фотографиями Шаблицкого Г.Г. и его второй жены Обляковой А.А.  (они на первом фото с двумя своими детьми и родственниками, на  втором фото вдвоём и на третьем со своими детьми).

***

Мой прадед, Шаблицкий Герасим Григорьевич родился 3 марта 1901 года в деревне Дорогино Заимка Черепановского района Новосибирской области. Двумя годами ранее родилась его сестра Анна. Остальные члены семьи: дед Василий, отец Григорий Васильевич, мать Надежда Даниловна, сёстры Ульяна, Татьяна, Марфа, братья Павел и Тимофей приехали из Курской губернии на освоение новых земель. В то время на каждого члена семьи мужского пола давали по наделу землю. Поэтому Шаблицкие на новом месте начали заниматься личным подсобным хозяйством, дети постепенно обзавелись семьями.

В 1918 году в село приехали колчаковцы стали отбирать скот, в основном лошадей, и забирать мужчин в армию. Герасиму удалось бежать, а его брат Тимофей был расстрелян.

Образование у Герасима – 3 зимы в церковно-приходской школе. Он служил в армии на Кавказе. Вернувшись в село, завёл семью и стал жить в доме с отцом, матерью и женой (дед Василий к тому времени умер). У Герасима с женой Марией родились двое детей: девочка и мальчик.

В 1930 году началась коллективизация. Отца Григория заранее предупредили о предстоящем раскулачивании, так как хозяйство у них было большое, благодаря трудолюбию всей семьи, и даже нанимались работники. Отец сказал Герасиму: «Сегодня придут к нам. Мы сейчас с бабкой потихонечку уйдём, а когда стемнеет, уходите и вы», на что Герасим ответил отказом. А ночью его семью разбудили, забрали, кто в чём был, посадили на телегу и увезли. Они отбывали наказание в Нарымском крае в селе Пудино. Герасим рассказывал после, что было холодно, голодно, и умерли сначала дети, а потом и его жена. В 1941 году Герасим был переведен в город Искитим, его прикрепили на работу на местный цементный завод, жил он на квартире у двух пожилых людей. Он был лишён права выезда из города и периодически отмечался в комендатуре. За опоздание на завод на 5 минут ему грозил штраф, на 10 – тюрьма. Сёстры приезжали его навещать. В конце Великой Отечественной войны он познакомился с Анной, муж которой погиб ещё в 1941 году. У Анны уже была дочь Лилия.

Они стали жить в доме Анны на улице Речная. В 1946 году родилась уже общая дочь Татьяна. Стало тесно, и они смогли купить новый дом на той же улице. В 1949 году у них родился сын Александр.

Жили они в основном за счёт огорода и хозяйства (козы, куры, кролики), так как заработную плату на заводе частенько давали облигациями займа. Герасим пахал землю на быке под огород, косил сено для скотины. Мог срубить из брёвен баньку, сарай. Ремонтировал обувь, подшивал валенки, плёл корзины, вязал сети, бредни для ловли рыбы, гамаки. Часто семью выручали походы за ягодами и грибами. В лесу он знал многие съедобные травы и остерегал детей от несъедобных. Но особенно он увлекался рыбной ловлей с ранней весны, когда пройдёт ледоход и всю зиму.

В 1956 году он смог съездить в свою родную деревню Дорогино Заимка, показать свою малую родину детям. На месте бывшего дома осталось только полянка крапивы. Больше он туда не ездил.

В 1961 году ему исполнилось 60 лет. Возникли проблемы с лёгкими и его отправили на пенсию, которая составляла 30 рублей. Летом он подрабатывал сторожем, а зимой рыбачил. Жена тяжело заболела и её забрала старшая дочь. Герасим остался жить в своём доме, и даже в 76 лет его можно было оставлять следить за внуками. Друзьями у него в основном были сосланные немцы, с которыми он работал на заводе. Умер в 1989 году в возрасте 88 лет.

Х.В. 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)