Шапошникова (Зайденман-Шапошникова )
Людмила Кузьминична

(1895-1942)

Жительница г. Ленинграда, Москвы. Член ВКП(б) с 1918 г. Директор фабрики "Красный октябрь Наркомпищепрома СССР; руководитель Ленинградского Совета Профессиональных Союзов, жена расстрелянного второго секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) М. С. Чудова (1893-1937). Арестована в 1937 г. после ареста мужа, приговорена как жена врага народа  к 8 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР, вторично в 1942 приговорена к ВМН, расстреляна 4 мая 1942 года.

 

Родилась: в 1895 г., г. Екатеринодар;

Национальность: русская;

Образование: незаконченное высшее;

Место работы: директор фабрики "Красный октябрь Наркомпищепрома;

Место проживания: г. Москва, ул. Серафимовича, д.2, кв. 138;

Арестована: 20 июля 1937 г.;

Первый приговор: ОС НКВД СССР 4 ноября 1937 г., обв.: ЧСИР;

Приговор: 8 лет ИТЛ; Томский лагерь для ЧСИР, лагерь на ст. Яя. 

Второй приговор: ОС НКВД СССР 8 апреля 1942 г., ВМН; 

Расстреляна: 4 мая 1942 г. 

Реабилитирована:   10 ноября 1956 г. определением ВК Верховного суда СССР.   

Источн.: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)           

Из воспоминаний АМ. Лариной-Бухариной:

….Она (Л.К. Шапошникова) знала моих родителей и помнила меня еще девочкой. Блондинка с зеленоватыми глазами и приятной добродушной улыбкой, Людмила Кузьминична и в лагере сохранила свое прежнее обаяние. Вопреки изнеженной внешности, скрывающей уже немолодой возраст, она была человеком волевым и мужественно ожидала надвигавшиеся новые беды. Старый член партии, как в те годы говорили, "выдвиженка из работниц", когда-то она ведала в Ленинграде парфюмерной промышленностью и вместе с женой Молотова П.С. Жемчужиной побывала в Америке, где они были приняты Рузвельтом. В те годы за границу ездили редко, так что это событие осело в памяти. В лагере Людмилу Кузьминичну любили, она пользовалась авторитетом у ЧСИРов, ее избрали на самый ответственный пост — заведовать кухней (никакого производства в томском лагере не было)….// Ларина А. М. Незабываемое. - М.: Изд-во АПН, 1989. - 365 с.

Из воспоминаний КД. Медвецкой:

…..Изменения (в Томском лагере –прим. сост.) оказались связанными с именем Людмилы Кузьминичны Шапошниковой, б. руководителем одного из ленинградских предприятий, жены М.С.Чудова. Шапошникова открыто возмущалась деятельностью лагерных старост, в частности Фокиной: "каждое распоряжение комендатуры возводится нашими в четвертую степень" За это она получила свой первый карцер. В 1939 году, когда положение в зоне стало критическим, Шапошникова написала письменное заявление с требованием присылки прокурорского надзора в связи с бедственным положением заключенных. Шапошникову снова отправили в карцер формально за то, что она написала заявление для одной малограмотной женщины и из-за открытого возмущения доносами. В карцере Шапошникова объявила голодовку. Результатом было то, что через 5-6 дней в лагере появилась какая-то комиссия, опрашивающая о претензиях. Сразу же стали выдавать настой хвои и соевую кашу и голод и авитаминозы пошли на убыль. А через 2-3 месяца лагерь начали расформировывать. Большинством з/к голодовка Шапошниковой расценивалась как недозволенное выступление против властей. Летом 1939 года снова стали выдавать письма, а вскоре началась пересортировка и подготовка к этапу. Все ЧСИР со сроками 8 лет были отделены и этапированы в Магадан. ЧСИР со сроками 5 лет были переведены в большой рабочий лагерь на ст. Яя в Кемеровской области, где заняты на швейном производстве. В этом лагере уже были и мужчины (немного) и бытовики. Шапошникову, переведенную на ст. Яя, у которой "было много неприятностей" изъяли уже там, вызвав "с вещами" на вахту….  // Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург). 

Из воспоминаний Розалии Блок-Баерс:

Людмила Кузьминична Шапошникова — жена крупного ленинградского партийца М. С. Чудова, женщина редкой красоты и высокого интеллекта. Член партии с 1918 г., она не только сама стойко переносила все лагерные невзгоды, но и всячески ободряла нас, поддерживая веру в конечную справедливость. Людмила Кузьминична, которую мы выбрали старостой, пробыла с нами недолго. Ее, Сарру Якир, Анну Ларину и других жен и сестер увезли в другой лагерь. Впоследствии я узнала, что Людмила Кузьминична погибла. Светлая память о ней осталась у меня на всю жизнь.

Жили мы в бараках с двухъярусными нарами, спали по двое на одном тощем матраце. Все страдали от недоедания, от неизвестности (мы были лишены права переписки), от тоски по нашим детям. Работали только некоторые из нас — на кухне, на уборке лагерной территории. Шапошникова, по нашей просьбе, написала заявление о предоставлении нам какой-либо работы, и вскоре в лагерь прибыла комиссия из трех сотрудников НКВД, которые ничего не решили. Правда, один из них сказал, что мы можем обратиться к нему с письменными заявлениями. Несколько женщин, в том числе и я, заявления написали (в основном о судьбах наших детей). Никакого ответа, конечно, не последовало…. // НЬЮ-ЙОРК—МОСКВА—СИБИРЬ ПО ЭТАПУ.  Отрывок из повести. С сайта журнала «Звезда» 2001, №9

 

Чудов Михаил Семёнович. (5.9.1893, деревня Хонеево Бежецкого уезда Тверской губернии — 30.10.1937, Москва), — партийный деятель. Рабочий-печатник в Петербурге.  В 1913 вступил в РСДРП, большевик. Член правления Союза печатников, принимал активное участие в революционной деятельности, неоднократно арестовывался.  Участник Февральской революции и Октябрьского переворота 1917. В 1918—20 председатель Бежецкого уездного комитета РКП(б) и уездного исполкома. С авг. 1920 председатель Тверского губисполкома, с 1922 ответственный секретарь Тверского губкома РКП(б). С 1925 ответственный секретарь Донского окружкома ВКП(б). В 1923-25 кандидат в члены, в 1925-37 член ЦК ВКП(б).  С нояб. 1926 по янв. 1928 1-й секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП (б). Руководил проведением коллективизации и раскулачиванием на Кавказе и на Дону.  В февр. 1928 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Ближайший соратник С.М. Кирова, вместе с которым возглавил репрессии против «непролетарских классов» в Ленинграде.  В июне 1936 снят с поста, переведен в Москву и назначен председателем Всесоюзного совета промышленной кооперации. 28.06.1937 арестован.  29.10.1937 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской террористической организации к смертной казни. 17.3.1956 реабилитирован.

       

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)