Шавров
Николай Павлович

(1884-1938)

Химик-фармаколог, в 1933-1935 годы заключенный в Томске и одновременно - профессор Томского педагогического и медицинского институтов. Расстрелян  в 1938 году.

Родился 2 декабря 1884  на ст. Оловянная Забайкальской области. В 1910 окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, а в 1914 - Военно-медицинскую академию. За участие в Первой мировой войне в качестве врача был награжден шестью орденами. В годы Гражданской войны служил врачом Барабинского полка в армии А.В. Колчака. С 1919 по 1922 работал лаборантом химико-фармацевтической лаборатории 5-й армии в г. Иркутске.

Одновременно в 1920 был принят ассистентом на кафедру фармакологии и фармацевтической химии медицинского факультета Иркутского университета. С 1921 работал в должности доцента этой кафедры. В 1924 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 1925 был утвержден ГУСом в должности профессора. В 1929-1933 заведовал кафедрой химии и физики Сибирского торгово-товароведческого института Центросоюза СССР (Новосибирский институт народного хозяйства). Одновременно в 1933 работал директором Сибирского филиала научно-исследовательского химико-фармацевтического института.

В 1933 был арестован в связи с т. н. «белогвардейским заговором», обвинен в принадлежности к офицерской повстанческой организации «Общевоинский союз», в создании ряда «контрреволюционных ячеек в различных слоях интеллигенции» и 20 авг. 1933 коллегией ОГПУ осужден по ст. 58, п. 10-11 на 10 лет заключения в концентрационных лагерях. С сент. 1933 отбывал наказание в Том. лагере, где выполнял обязанности врача. В июне 1934 последовало смягчение наказания. Ш. разрешили заниматься науч.-акад. работой в вузах Томска. По договору между Управлением Сибирских исправительных трудовых лагерей и Томским индустриально-педагогическим институтом (ныне - ТГПУ) с 10 марта 1934 профессор Ш. был зачислен в штат этого вуза для чтения курса «Химическая технология воды и топлива, кокса, бензола и волокнистых веществ». В августе-октябре 1935 он по совместительству работал также в Томском медицинском институте в качестве профессора и заведующего кафедрой биологической химии и органической химии. Совместно с профессором Н.В. Вершининым занимался проблемой производства эфирных масел из местного растительного сырья. В октябре 1935 по решению Управления Сибирских исправительных трудовых лагерей он был переведен в Новосибирский медицинский институт, где до 1937 заведовал кафедрой фармакологии. Им опубликовано более 30 работ. Ш. принимал участие в работе всесоюзных съездов физиологов.

В дальнейшем отбывал наказание в Ново-Ивановском отделении Сиблага (Чебулинский р-н Кем. обл.), где вновь был обвинен в контрреволюционной деятельности и по постановлению тройки УНКВД Новосибирской обл. от 25 дек. 1937 приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1957.

Источн. и лит.: Архив УФСБ РФ по Новосиб. обл. Следственное д. № 7285; Новосиб. гос. краевед, музей. Персональный ф. Н.П. Шаврова; Архив СибГМУ. Личное дело Н.П. Шаврова; Шантуров А.Г. Биогр. словарь зав. каф., д-ров наук, проф. Иркутского гос. мед. ун-та. Иркутск, 1995;(2000). Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.132;Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института- Сибирского государственного медицинского университета. 1878-2003. Т-2.с.262-263.